RSS
ОТДЫХ ЕЩЕ

О сале

Наше всё, наш национальный продукт придумали...не мы...
Известный всем полезный продукт, который так классно сочетается с борщом, или и просто под 100 грамм на природе. И какой на самом деле имеет меньше холестерина, чем сливочное масло и маргарин.
О сале Фото: Google

Наше все, наш национальный продукт придумали...не мы, пишет на своей Facebook странице Александр Волынский.

И, к сожалению, не мы пока производим известное и дорогое сало в мире.

Сало стало популярным продуктом еще в Древнем Риме. Оно входило в обязательный походный рацион римских легионеров.

В настоящее Италии даже есть город и коммуна Сало. Город-курорт со старой архитектурой и прекрасными пляжами на озере Гарда, он известен тем, что здесь закончилось правление правительства Бенито Муссолини, еще о нем с таким же названием снят известный порнофильм. Но никакого отношения к нашему продукту оно не имеет.

А вот Тоскана, регион в Италии, славится не только Своим винами (например, Кьянти).

Именно из Тосканы происходит известное в мире сало - Lardo di Colonnato, сало с Колонната, маленького итальянского городка в Альпах вблизи Тирренского моря.

Самому городку более 2000 лет, в горах близ него еще со времен Римськой республики добывали каррарский мрамор. Выращивать в горах можно было разве только свиней, но к счастью, каштанов и желудей там всегда было много. Так со времен Древнего Рима сало и стало основным продуктом каменщиков.

За века местные гурманы довели способ его приготовления до уровня искусства.

Ванны, где вылёжывается сало, должны быть выдолблены только из местного мрамора. .Для просолки используется только морская соль и отобранные пряности и специи - как правило, перец, розмарин, чеснок, лавровый лист, кориандр, мускатный орех. Состав и пропорции специй - тайна.

Фото: Facebook Alеx Volynski

Сало берется от свиньи, не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 кг. Саму ванну сначала вымывают уксусом, и тщательно натирают чесноком. Далее засыпают соль, тогда специи, собственно само сало, и ванная закрывается мраморной крышкой. Сало должно остыть в ней не менее 6, а то и 10 месяцев. В результате оно становится мягким, почти как масло, с неповторимым, пронизанным специями ароматом. Только тогда его можно таки смаковать.

Право заниматься изготовлением такого сала в Колоннато принадлежит лишь 14 семьям, каждая из которых имеет собственную секретную формулу набора и смешивания специй.

Единственным достойным конкурентом тосканцам, есть местечко Арна (d'Arnad) из области Валле д'Аоста со своим lard d'Arnad. Расположен в итальянских Альпах близ Франции, d'Arnad славится сырами и салом. Сало, пересыпано солью и специями, залитое рассолом, выдерживают в каштановиз или дубовых ящиках или бочках не менее трех месяцев. Далее могут даже выдерживать в белом сухом вине. И только тогда его можно есть.

P.S. Одна из версий, почему сало стало для нас национальным продуктом, является та, что после татаро-монгольського нашествия ,набеги татвр были для наших земель страшным бедствием еще несколько веков. А вот свиней татары не трогали. Мусульманам свинина запрещена к употреблению. Но это уже их проблемы.

Сало же на самом деле полезно для печени и сердца. Кроме того, оно классно выводит из организма токсины и радионуклиды. Bon appetit!

Читайте также другую историю Александра Волынского о Вероне.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 02 2021 10:57
МЕДИА
iPRESS советует