RSS
ЕЩЕ

Мантуя

А нашему же юному маркизу захотелось стать герцогом. Понты, понты, кто на них только не велся
Небольшой город - жемчужина массой памятников архитектуры эпохи Ренессанса.
Мантуя Фото:Facebook

Тогда это было родовое город герцогов Гонзага. Их двор считался одним из самых блестящих в Европе. Они разводили лучших лошадей, иметь тогда лошадей от Гонзага было круче, чем сейчас Бентли, рассказывает Алекс Волынский. 

Самым известным из этого рода обычно был Федерико II, I-й герцог Гонзага (1500-1540). 

Его отец был маркиз Франческо Гонзага, еще тот воин, один из лучших полководцев Италии, воевал то на стороне Папы против Императора и Венеции, то наоборот, на стороне Венеции против Папы, пока в конечном итоге не подхватил сифилис и от него же и умер.

Мать, Изабелла д'Эсте, которую называли первой дамой Возрождения, дружила с да Винчи, Рафаэлем, Романо, они не раз заижджалы к неи в гости на пару бутылок вина или на пиццу (кофе тогда в Итаоии еще не знали), ИИ портрет писал Тициан, а потом даже Рубенс, когда она приижджала в Рим, то сам Папа лично встречал ии как королеву. Барышня была умная и продуманная. 

Юность Федерико прошла при дворах французского корооя и Папы Римского, там же он научился дипломатии на уровне искусства.

В 15 летнем возрасте маман нашла сынок невесту, некую Марию Палеолог. Она была дочерью Вильгельма Палеолога, из древнего аристократического рода потомков византийских императоров, которому принадлежало графство Монтферрат. Чувак реально очень болел, стоял вопрос, когда же он склеил ласты. У него правда, еще был брат Джованни и сын Бонифаций, но и они были такие же болезненные, вопрос стоял, кто первый сыграет в ящик. 

Еще те интриганы, сынок с мамой прикинули, что в результате бракосочетания очень скоро графство станет ихне. И вот 15 летний жених женится на 8-летней невеста. Тогда такие фишки случались, правда, брак считался полноценным с момента консумацией невеста (то есть лишения ИИ девственности). После свадьбы Марию отправили к маме, подальше от жениха, чтобы не начудил, и чтобы подросла. Дело било в шляпе, но ...

Произошло чудо, и выздоровел брат Бонифаций. Стало ясно, что он и унаследует именно графство. 

Гонзага с мамой малость призадумался и он сделал еще тот финт ушами. Он обвинил свою к тому времени уже 15-летнюю жену и ИИ мать, свою тещу Анну Алансонську (ну, от тещи всегда можно ожидать различных пакостей) в том, что они хотели отруиты его любовницу, некую Клаудию Боскетти. С ней он крутил роман уже несколько лет, даже построил специально шикарный Дворец То (чайная избушка), для романтических встреч с ней. Ну и не только с ней, от отца он получил еще тот набор генов. 

Фото: Alex Volynski

Сам палаццо вышел шедевром, особенно зал Купидона и Психеи. Не случайно, так расписывал стены палаццо лучший ученик Рафаэля, Джулиано Романо. Но история же не о Палаццо.

Фото: Alex Volynski

Маркиз (еще маркиз) Федерико обращается к Папе Римскому с просьбой расторгнуть его брак, поскольку после такого основания он не сможет провести обряд консумацией. Как он объяснил, совесть не позволяет ему таки наконец переспать с такой коварно женой, а от одного вида тещи у него начнется изжога и икота. Папа прикинул, что отмазка серьезная, и брак отменил. 

А нашему же юному маркизу захотелось стать герцогом. Понты, понты, кто на них только не велся.

В Мантую тогда-то заихав император Карл и мама с сыном встретили его как си належы. Император тоже имел проблему. У него была такая племянница, Джулия Неаполитанская, немного толстая, немного некрасивая, немного тупая зануда, которая давно и конкретно засиделась в девках. Вот он и спросил не хочет наш юный маркиз жениться на такой красавице, а заодно стать герцогом. Федерико понял, что вот наконец он встретил свою настоящую любовь. А то что невеста на 8 лет старше, то даже краше. Меньше будет на всякие шмотки денег тратить. По свадьбу добазарились быстро, что женятся ИИ через год. Правда, герцогом Федерико стал сразу.

А в это время произошли определенные изменения. Умер Вильгельм Палеолог. Но его сын Бонифаций, хоть и выздоровел, недолго радовался новым Своим статусом. Поихав покататься на лошадке, упал и головой о пенек. И все. По ходу, Мария таки должна была получить в приданое целое графство. Правда, Оставался еще дядя Джованни, но он уже имел под 40 и все время болел.

И вот еаш уже герцог Гонзага идет к императору и говорит, что как настоящий джентельмен он не может оставить на произвол судьбы юную сиротку Марию. Потому совесть не позволяет. А он же был очень совестливый. Император малость офигела, но ничего не изменишь. Правда, сказал выплатить родственникам 50000 золотых дукатов. Не вопрос доя герцога, особенно когда на кону его совесть. 

Далее Федерико обращается к Папе с просьбой таки признать его брак действительным, мотивируя это тем, что ему последние полгода только и снится консумация юнои Марии, он даже исты нормально не может, все мысли об одном. Понтифик конечно, не смог отказать такому основательному просьбе. Брак был вновь признан действительным. 

И здесь, к сожалению молодого герцога, который даже не успел провести консумации, Мария заболела и умирает. Горе Федерико невыносимое, парень не знает, для чего дальше жить. Но ... В Марии есть младшая сестра Маргарита. Ну не может наш ддентельмен оставить ии же сиротой, конечно. Он сватается к неи, и это была любовь с первого взгляда. 

Свадьба, консумация, счастливый брак и пятеро детей. Награда нашла своего героя, судьба всегда поощряет добрых людей.

PS вместо хэппи-энда. Дядя щасливои невеста, вечно больной Джованни Палеолог решает поступить подвиг, дать продолжение славном рода Палеологов. Садится на диету, начинает вести здоровый образ и заниматься спортом, чтобы все-таки жениться и вырастить сына. Незнаю, кто был у него свахой, человек имел прекрасное чувство юмора. Ему сосватали ту же Джулию Неаполитанский, которая все еще была в девках. Свадьбу они сыграли козырной. Правда, невеста, которая свою первую брачную ночь ждала уже немало немного 41 год (а это вам не хухры мухры), не стала танцевать ни 7/40, ни обтанцьовуваты дружок, ни бросаться букетом, как того требуют национальные итальянские традиции, даже каравай НЕ делили. С нетерпения едва дотянув до вечера, она потянула своего любимого мужа в спальню, на срочную консумации. И там она наконец влаштовала желанный бенефис. И в неи удался. Настолько, что на утро следующего дня граф Палеолог, последний по мужской линии потомок гордого и славного аристократического рода, потомок останньои династии византийских императоров, умер.

Так слава мира.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 11 2019 09:59
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ