RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Завтра Путин - этот гибридный Гитлер - празднует свой гибридный день победы

от гитлеровской армии завтрашнее марширующее по Красной Площади путинской войско будет отличаться только формально - отсутствием свастик
На торжественном заседании Верховной Рады Андрій Парубій и Петр Порошенко очень четко расставили исторические акценты о роли украинцев во Второй мировой войне.
Завтра Путин - этот гибридный Гитлер - празднует свой гибридный день победы Україна, Львів, 7 травня 2014 року. Працівники комунальних служб здійснюють роботи поруч із графіті на стіні будинку у центрі міста. Графіті із написом "Путлер капут" зображає президента Росії у подобі Адольфа Гітлера. Фото: АFР

Слова об украинцах, которые брали Иводзиму, слова о роли УПА в освобождении от нацизма, преемственность борьбы украинцев за гуманистические ценности - от Второй Мировой до сегодняшней войны с Россией - это не только вписывание нашей страны, в противовес изоляционистской политики Кремля, в глобальный исторический контекст. Но и конструирование нового и современного национального мифа - мифа о роли украинского народа в победе как отдельного глобального субъекта в составе всех армий коалиции, и о том что текущая война с Россией - это фактически продолжение той войны за цивилизацию. Мифа о собственной сложной, но тем не менее героической истории.

Что же Россия? Завтра Путин - этот гибридный Гитлер - празднует свой гибридный день победы. Не над нацистами, а над всем миром и над правила глобального общежития. День победы превращается в руках Кремля в день возвеличивания собственной агрессии. Фактически от гитлеровской армии завтрашнее марширующее по Красной Площади путинской войско будет отличаться только формально - отсутствием свастик.

Но меня, честно говоря, мало интересует 9 мая в Москве. Меня интересует что будет 10-го мая. Завтрашний парад путинской виртуальной телепобеды над миром исчерпает совершенно не бездонный колодец внутренней российской политики. "Крым наш", "Новороссия", "ДНР-ЛНР", "война с Америкой" - завтра картонные танки "Армата" пройдут по Москве в честь этих картонных побед. А что 10-го? Все дети давно распяты, все донецкие беременные старушки - изнасилованы, все честные лубянские "ополченцы" и сгоревшие буряты - давно награждены секретными указами, апофеоз войны отчеканен каблуками по брусчатке. Конец пленки.

Дальше что?

Вот это дальше заботит меня больше всего. Разогретое и накачанное агрессией общество, запечатанное кремлевскими вождями в собственной дикости - это взрывоопасная гремучая смесь. Эту агрессию надо на кого-то направлять, сцеживать ее тонкими струями. Пока эта агрессия раздирает Россию - надеяться на окончание войны тщетно. На периодические затишья - может быть, на окончание - вряд ли. Тем не менее, мне кажется, что образ "хунты" за год немного померк. Поэтому после завтрашнего 9-го мая Путин начет преподносить миру не связанные напрямую с Украиной сюрпризы. Вопрос в том, кого это ублюдок решит положить на алтарь своей диктатуры вслед за нами.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 05 2015 18:14
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ