RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Война не просто будет, война уже идет

74 процента населения России поддержат политическое руководство страны, если Кремль начнет войну с Украиной. Такие итоги социологического опроса московского «Левада-Центр».
Война не просто будет, война уже идет Фото: liveinternet.ru

Если бы любое другое социологическое агентство или институт, а не «Левада-Центр» продекларировали бы такие  социологические результаты, можно было предположить, что это мрачная шутка или досадная ошибка. Но не доверять «Левада-Центру» нельзя. Слишком высокий научный авторитет этого института.

На фоне милитаристской риторики всего, без исключения российского политического класса, эта цифра свидетельствует, что создание Кремлем «образа врага» из украинцев и Украины, как мобилизационного инструмента консервации политического режима Путина, завершилось успешно.  

Путинский «русский мир» организован по модулю «свои-чужие». Именно в этой стратегической идеологеме «образ врага» играет особую, если не определяющую роль не просто стабильного существования РФ, но и легитимизации «партии войны» Кремля.

Остается лишь понять, как в столь короткие сроки путинская пропагандистская машина сумела уничтожить базовые идеологические ценности «советского человека», ведь и поколение, которому далеко за 50 лет также оправдывает и поддерживает милитаристские планы Кремля  в отношение Украины.

Если в 2005 году врагами России были США, НАТО, ЦРУ, то сегодня Украина и украинцы. Нарастающий изоляционизм, ксенофобия,  абсолютизация русских национальных достоинств и превосходства над другими народами в течение нескольких последних месяцев стали доминировать в общественном сознании и общественной психологии.

В то же время следует подчеркнуть, что  актуализация «образа врага» есть показатель того, что российское общество испытывает колоссальное внутреннее  социальное напряжение. Поэтому  путинская верхушка понимает, что чем выше уровень ненависти и ущемленной агрессии, тем выше доверие к главе государства, армии и спецслужбам России.

Однако, можно лишь подчеркнуть, что «путинский эксклюзив» является лишь повторением, в ускоренном виде, прежней военно-колониальной организации российского государства будь то царская или большевистская империя. 

Это путь полицейского государства, блокировка модернистского развития страны, дорога к тоталитарному режиму, которыми был так славен трагический ХХ век с двумя мировыми войнами.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Shkapa Shkapa_ua31 березня 2014 13:15
    Война уже идёт, но силы России сдулись. Пукин понял, что уже проиграл и сейчас его главная цель, это удержать украденное. При том, что у него сейчас есть необходимость объяснить гражданам, что делать с островом и сколько будет стоить его обслуживание. Одно дело война, а другое капитальные рассходы на долгие годы. Если же украингское руководство продолжит дестабилизировать ситуацию в Крыму, то за короткое время у самих русских возникнет вопрос: А на фига оно им надо? Відповісти
31 03 2014 12:02
ТЕГИ: Росія
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ