RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ

Украинка в Тбилиси. Мой год в Грузии или уроки эмигрантки

С момента моего безумного переезда в Грузию прошел ровно год. 365 дней жизни в этой удивительной стране. Целый год взлетов и падений, обретений и потерь, и просто невероятного счастья. Я по-прежнему, нет, теперь даже еще сильнее люблю эту страну, ценю ее за те силы, которые она мне дает, благодарю за тех людей, которыми она меня окружает, уважаю за те уроки, которые она мне преподносит. Грузия – удивительная, не всегда понятная, но бесконечно родная. Здесь часто нет однозначных ответов на вопросы и есть много двойных стандартов… Но и в этом тоже прелесть Грузии…
Украинка в Тбилиси. Мой год в Грузии или уроки эмигрантки Тбілісі. Фото: reports.travel.ru

1. Легендарное гостеприимство vs статус "вечного гостя"

Грузинское гостеприимство, по истине, легендарно. В этой стране все лучшее, не задумываясь, отдадут гостю. Воздух Грузии, буквально, пронизан духом доброжелательности и уважения ко всем гостям. И самое приятное, что здесь это совершенно естественно, искренне и без заискивания. А если ты живешь в этой стране, то и сам становишься таким же :) – я  бесконечно радуюсь каждому гостю Грузии и стараюсь сделать все возможное, чтобы моим гостям хотелось вернуться.

Но, конечно, есть и обратная сторона медали. Будучи по-настоящему, искренне гостеприимными, грузины остаются достаточно закрытой нацией. Здесь ценят, уважают и радуются каждому гостю, но крайне редко принимают его в свой круг до конца. Для этого нужно доверие, для этого нужно время… много времени. Но, с другой стороны, знаете, а ведь статус "вечного гостя" - тоже прекрасен. Почему нет? Почему не быть вечным гостем на празднике грузинского гостеприимства)) Конечно, можете возразить, что вечных гостей не бывает, но на данном этапе жизни готова с вами поспорить :) И не устаю повторять, что быть гостем в Грузии – это подарок судьбы.

А уж если вам удалось совершить невозможное, если жители Грузии подпустили вас совсем близко, если они доверяют вам на столько, что по-настоящему начинают воспринимать за своего, это стоит очень дорогого. Это навсегда. Таких отношений за год мне удалось выстроить совсем немного. Но эти отношения – бесценны.

Моя мораль: быть вечным гостем в Грузии – прекрасно, но стать своим для грузин – бесценно.

m5

2. Диаспора vs аутентичность

В Грузии очень много уникального, как и в любой стране мира. Все уникальности Грузии до сих пор радуют меня как ребенка. Очень долго я старалась жить в исключительно грузинском мире, избегая любых контактов с представителями других стран. Конечно, я знала об их существовании, безусловно, было очевидно, что в Грузии живет много украинцев, но мне настолько хотелось Грузии, что я не пускала украинскую диаспору в свою жизнь. Наверное, это странно, родная диаспора в чужой стране – это очень важно, это поддержка и опора… Но мне не хотелось Украины…я не могла надышаться Грузией.

Чуть позже, поняла, как ошибалась. Украинская диаспора в Грузии – особенная. Это не просто люди, которых объединяет новое временное (или постоянное) место проживание, это не группа людей, которые поддерживают друг друга в чужой стране… Это люди, которые любят Грузию. Теперь я совершенно точно знаю, что каждый человек, который, однажды попав в Грузию, решил здесь остаться, для меня – очень родной. Это люди со схожим образом мышления, со схожими ценностями, со схожим мировоззрением, со схожей степенью безумства. В другом мире, за пределами этой страны, таких людей я выискивала годами… В Грузии – множество представителей России, Украины и других стран, которые видят мир в унисон со мной.

Конечно, даже они периодически пытаются убедить меня в том, что Грузия не так прекрасна, как я хочу это видеть… Но я же знаю: если они живут здесь, если приняли решения остаться в этой стране, то Грузию они любят не меньше меня…

С особенно близкими членами диаспоры мы ласково называем друг друга "понаехавшими", и я совершенно точно знаю, что каждый "понаехавший" очень любит Грузию, а еще всегда рад гостям, всегда готов помочь, ценит доброту и не переносит хамства. И не потому что так положено, а потому что по-другому люди, любящие Грузию, просто не могут. Я очень люблвю своих "понаехавших" и ценю их за то, какие они есть.

Моя мораль: если житель другой страны принял решение переехать в Грузию, мне с ним есть, о чем поговорить (не зависимо от возраста, пола и страны происхождения) :)

3. Учить vs не учить

Наверное, перед этим вопросом рано или поздно встают все "понаехавшие" в Грузию: учить или не учить грузинский язык? Решения принимаются различные: кто-то отпускает все на самотек, занимая позицию "живя в среде носителей, рано или поздно я заговорю"; кто-то даже не пытается ничего учить, не понимая языка даже через десятки лет жизни в Грузии; кто-то в поте лица пытается постичь один из самых непростых и уникальных языков мира. Я уверенно отношусь к последней категории.

Абсолютно убеждена, что невозможно до конца понять народ, не зная языка, на котором он говорит. Язык – это уникальный ресурс, который дает возможность заглянуть в мировоззрение его носителей. Я тщательно изучила грузинский алфавит, как в далеком детстве, я заново старательно училась читать и писать, я заклеивала стены квартиры стикерами с грузинскими словами и фразами.

Но знаете, что выяснилось в итоге – в то время, когда грузинского языка я не знала совершенно, я понимала намного больше, чем сейчас, когда умею читать-писать и знаю не одну сотню грузинских слов. Все дело снова таки в особенностях Грузии и ее жителей. Грузины – невероятно эмоциональны, они практически всегда говорят на повышенных тонах и бурно жестикулируют. Именно благодаря этим чертам, слушая разговоры грузин на совершенно непонятном грузинском языке, ты не понимаешь, но чувствуешь бОльшую часть контекста разговора. А вот когда все внимание ты концентрируешь на том, чтобы выхватить знакомые слова из разговора, когда из закоулков памяти выуживаешь перевод этих слов, ты напрочь теряешь чувствительность. И как бы удивительно это не звучало, понимаешь намного меньше…

Моя мораль: грузинский язык нужно либо учить тщательно и до конца – либо не учить в принципе. О своем решении я, конечно, не скажу)

4. Любопытство соседей vs безопасность

Грузины – ужасные сплетники. В этой стране невозможно хранить тайны. Здесь все всё обо всех знают. При чем, часто это "всё" обрастает совершенно невероятными и далекими от действительности подробностями. Особенно ярко это чувствуешь, соприкасаясь с соседями…

С самого переезда в Грузию и до недавнего времени я жила в замечательном районе Тбилиси – Ваке. Мое пристанище не было маленьким "итальянским" двориком на несколько семей, что типично для старой части города, это была обычная многоэтажка с кучей квартир. Но поверьте, о моей жизни (жизни одинокой украинки в Тбилиси), о моих гостях, о времени моего прихода и ухода из дома знал каждый житель этого дома. Да, это странно… Да, это не сильно комфортно… Да, это нарушает личное пространство и элемент приватности. Но...

Но зато я совершенно точно знала, что в любое время суток, в случае любого ЧП: от заевшего замка в двери и до землетрясения, я смело могу обратиться к каждому жителю моего дома. И каждый из них обязательно мне поможет, как минимум, потому что я гость, ну или вечный гость (см. пункт 1).

И знаете, эта душевность, это чувство безопасности для меня оказались намного важнее, чем дискомфорт от сплетен и пристального внимания к моей личной жизни. Да, я стала аккуратней, да, я стараюсь не давать лишних поводов для разговоров, да, иногда это не слишком легко. Но это цена, которую я плачу за другой комфорт. И мне это в тысячу раз ближе и приятнее, чем множество домов из моей прошлой жизни, где соседи по лестничной клетке не знают (или не хотят знать) друг друга в лицо.

А сейчас я переехала в "итальянский дворик". Не знаю, что из этого получится, но мне здесь очень хорошо. Новостями о новой жизни обещаю поделиться :)

Моя мораль: душевность соседей и готовность помочь для меня намного важнее, чем их бесконечные разговоры-домыслы о моей личной жизни.

5. Безумство vs разум

Когда-то на заре моей жизни в Грузии "один мой знакомый друг" (с), конечно же, грузин, очень мудрый человек сказал мне: "Маш, в Грузии хорошо быть безумным. Если в Грузии быть с умом – это слишком сложно".

Сейчас я абсолютно с ним согласна. Грузию, грузин, грузинский язык, грузинскую культуру – невозможно воспринять через мозг, все это можно только почувствовать, пропуская через каждую клеточку своего сердца. Мой аналитический склад мышления очень противился такому подходу, но в Грузии по-другому нельзя. Я учусь чувствовать эту страну, чувствовать ее жителей, анализировать их поступки не через мозг, а через сердце. И тогда все становится на свои места. Это не всегда просто, но это очень по-настоящему и мне в этом хорошо.

Моя мораль: не зря с момента переезда мне часто говорят, что я сумасшедшая… правда, с маленькой поправкой – не сумасшедшая, а безумная я :)

Ну что же… спустя ровно год, Грузию я понимаю значительно больше, но при этом люблю ее только сильнее. Грузия научила меня идти на компромиссы, Грузия подарила мне множество замечательных знакомств, Грузия научила меня доверять не только голосу разума, Грузия сделала меня еще добрее и человечнее.  Грузия – страна, где все нарушения общепринятых стандартов мне близки и понятны. Грузия – страна, в которой мне бесконечно хорошо.

Грузия, я очень тебя люблю. Люблю БЕЗумно))

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Надя )))5 липня 2014 22:41
    уууух аж прониклась вашим настроением! )) У меня тоже в планах попытаться переехать,неделю назад вернулась с прекрасного Тбилиси. Оооочень хочу,и очень боюсь,говорят там безработица бунтует. Есть ли шансы там удержаться на плаву первое время без связей о поддержки? Я одинокая волчица ))) которая верит в сказку )) Відповісти
08 10 2012 09:53
ТЕГИ: Грузія
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ