RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Сила единства

Каждый народ силен лишь в своем единстве. В одиночку человек способен на индивидуальные свершения в рамках своего микромира.
 
Каждый народ силен лишь в своем единстве. В одиночку человек способен на индивидуальные свершения в рамках своего микромира. Сам по себе человек может справиться лишь с мелкими житейскими проблемами. Ему не под силу самостоятельно справиться с проблемами масштаба даже одного государства. Однако каждый из нас является частью народа – силы великой и могущественной. И очень важно ощущать эту причастность, не изолировать себя от соотечественников, особенно в трудные времена. Как народная пословица гласит: будь не только сыном своего отца, но и сыном своего народа. Ведь народ, к которому ты принадлежишь, как и Родину, не выбирают и от него не отрекаются.

В Анкаре в период с 31июля по 2 августа состоялся ІІ Всемирный конгресс крымских татар. Это мероприятие вызвало широчайший мировой резонанс, став платформой для объединения всех крымскотатарских диаспор. Диаспоры крымских татар отличается своей неразрывной связью и взаимодействием с крымскотатарским национальным движением. Такая характерная особенность возникла в связи с историческими реалиями. В истории этого народа множество трагических страниц: массовые переселения в 18 веке в период правления Российской Империи и депортация в советское время стали почвой для формирования национального движения. При этом проглядывается одна очень явная параллель: коренное население крымского полуострова всю свою историю поддавалось гонениям именно властью России. И аннексия Российской Федерацией Крыма в марте 2014 года стала новым испытанием для крымских татар. Перед ними вновь та же опасность, что и 70, и 200 лет назад: лишиться Родины. Правда крымскотатарский народ является примером настоящей сплоченности и единства: они продолжают поддерживать друг друга, бороться за собственные права и права своих собратьев, даже находясь в разных уголках планеты.

Российская власть не оставила без внимания событие в Турции. Только отреагировала она очень своеобразно. Следственным комитетом России в Крыму накануне Всемирного конгресса было запрещено покидать территорию аннексированного полуострова крымскотатарским лидерам и членам Меджлиса. Таким образом Кремль продемонстрировал свою стратегию притеснения прав и свобод крымских татар и нежелание признать их автономию. Нынешние попытки лишения крымских татар права на самоопределение являются беспрецедентными и жестокими. Они идут в разрез с принципами равенства и верховенства права, к которым стремится вся цивилизованная мировая община.

Конгресс в Турции – это объединение диаспор крымских татар на основе единого взгляда на будущее своего народа. Этот принцип четко согласовывается с видением высшего украинского руководства: во время заседания конгресса глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что в составе Украины крымскотатарскому народу будет обеспечена национально-территориальная автономия. Эта позиция была активно поддержана всеми присутствующими, в том числе Рефатом Чубаровым, вновь переизбранным главой Меджлиса. Всемирный конгресс так же призвал принять все необходимые меры для возвращения Крыма в состав Украины. В свою очередь Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в своем обращении к участникам конгресса заявил, что «Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма». Безусловно, это свидетельствует о том, что европейское сообщество поддерживает Украину в ее желании восстановить справедливость и вернуть свою территорию, а так же помочь крымскотатарскому народу вновь обрести Родину. Тем самым это звучит как прямое осуждение действий России, которая продолжает устанавливать свои приступные правила в Крыму и поддерживать конфликт на украинском Донбассе.

На крымском полуострове продолжаются ущемления прав крымскотатарского народа. Об этом свидетельствует закрытие единственного в мире крымскотатарского канала «ATR», который прекратил вещание из-за отказа Роскомнадзора в перерегистрации по российскому законодательству по политическим причинам. Так же продолжают поступать сообщения о насилии и репрессиях по отношению к крымским татарам со стороны местных «правоохранителей». В добавок ко всему лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию Крыма в течении пяти лет. И это еще не самые жесткие меры, на которые способна российская власть.

Что может сделать власть, против которой восстает целый народ? Да, в общем-то, ничего, если народ целостен. Восставших могут обвинять, разгонять, убивать, однако не могут остановить: если народ един в своем стремлении – он могуч. И вся крымскотатарская диаспора, расспрошенная по всему миру, благополучно живущая в демократических цивилизованных странах, где властвует равенство и верховенство права, все равно не оставляет в беде своих соотечественников. Это значит, что ни одна приступная власть не способна сломить этот народ, который, испытав на себе жестокость российского господства, не отступит, не падет духом, а будет бороться до конца за свою свободу и независимость.
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

26 08 2015 15:43
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ