RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ
21 07 2014 10:27

R.I.P. Humanity

“WTF, что твоя страна сделала с моим самолетом?” Это была единственная фраза, брошенная моим малазийским другом вечером 18 июля. После этого тут же последовал вопрос о том, что Россия таки хочет от Украины. В ответ я молчала. Мой друг переключился на свою гитару и стал подбирать аккорды к новым песням. С 19 по 21 июля в Малайзии объявлен траур, приспущены флаги, но на привычной жизни это не сказывается. Они умеют скорбеть молча. Это Азия, друг, здесь умеют соболезновать и переживать не напоказ.
R.I.P. Humanity
Фото: Анна Іваненко Зображення 1 / 4 Використовуйте клавіші для перегляду

Третий год по три-четыре-пять месяцев я живу в малазийском Джорджтауне на острове Пенанг. У меня здесь друзья, учителя, свои шеф-повара в ресторанах и свои продавцы рамбутанов. Этот остров всегда был местом моей силы. Но утром 18 июля моя сила дала слабину. Первый раз мне было стыдно выйти из комнаты. Мне не хватало ни мужества, ни чувства отстраненности, чтобы, как ни в чем не бывало, смотреть этим людям в глаза. Я не знала, что им говорить и нужно ли вообще что-то говорить. Этим утром я просто сидела на кровати, закрыв лицо руками. Я чувствовала себя виноватой. «При чем тут ты?» - скажет мне чуть позже местный приятель. Но это же случилось на моей территории. И теперь все, кто будет знакомиться со мной, будут видеть в моем лице глаза той девочки с плюшевым медведем, которая занимала свое последнее в жизни место у окна.

«Нет, это не украинская армия. Это не Украина,» - в частных беседах звучит единственная версия. Местные газеты аналитике предпочитают сухие новости. Они стараются не вешать ярлыки, но все равно иногда срываются на эмоциональную пунктуацию и свои статьи начинают с «pro-Russian rebels», которые не дают возможности попасть в зону крушения, которые могут скрывать черные ящики. Но украинское правительство предоставит малазийской комиссии по расследованию все условия для работы. Об этом пишет пресса. Правда, у местных жителей уже есть своя точка зрения на трагедию. Они, конечно, ждут результатов расследования, но ничего нового они им не скажут. Это же очевидно, считают они.

«Почему ты сегодня такая грустная? Отрывайся», - продолжает мой друг с гитарой. Сегодня у него очередное выступление в баре перед бекпекерами из Европы, США и Австралии. Как всегда, он думает только о музыке. «Я не могу отрываться. Не могу. Я постоянно думаю об этом злополучном рейсе. Господи, там было 80 детей…» «Да. Еще там была кузина моего друга. Она работала стюардессой и обслуживала MH17.» - «Damn…»

Через час я попаду домой, в свою личную зону диванной АТО в фейсбуке. Здесь столкнутся две дивизии. Украинская без конца будет постить и перепощивать траектории движения MH17 и борта президента России. Выдвигать различные версии местонахождения БУК-ов, делиться фотографиями и видео с места крушения и волать «доколе». Малочисленная виртуальная армия из России заикнется о том, что все тела в потерпевшем крушение MH17 были несвежие, дескать, это может быть еще тот, помните, пропавший ранее малазийский борт. И только мои малазийские друзья молчали. И мне снова хотелось закрыть глаза, уши, рот и молчать вместе с ними. И думать о той девочке с медведем у окна. И стюардессе, которая просила посмотреть за ее собакой, пока она в полете. Может, она и была кузиной друга моего Анвара.

«Знаешь, мне все равно кто сбил этот борт – россияне, украинцы… Правда, все равно. Люди убили людей, вот что коробит меня больше всего. Люди взяли и убили абсолютно ни в чем не повинных людей. Просто так! R.I.P. Humanity. Вот, что я тебе скажу… Береги себя.» - написал мне мой местный приятель вместо обычного gd night.

Каждый год Джорджтаун меня чему-то учит. Этим летом он научил меня соболезновать без слов, обвинений и оправданий. R.I.P Humanity – точнее и не скажешь. Увы.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар