RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Призвание варягов-2

Как многие знают из истории, в IX столетии на Русь, а точнее в Новгород, были призваны править варяги. Современных версий причин и сути этого поворотного события очень много, но суть едина - из-за моря пришел чужеземец Рюрик со свитой и стал править славянскими землями. Он прекратил междуусобицы в подконтрольных землях, заложил основы процветания славянских земель и основал княжеский род Рюриковичей, который правил аж до начала XVII ст.

Конфликт вокруг назначения иностранцев на ряд руководящих постов набирает новые обороты. Сначала грузины, прибалты и американцы в Кабмине, а теперь, о боги, Саакашвили губернатором Одесской области! И понеслась. И у всех критиков красной нитью сквозит мантра про "національний комплекс меншовартості". Мол, как можно назначать иностранцев на руководящие должности, когда нас 45 миллионов? Али мы не сами с усами?

Я категорически считаю, что среди украинцев более чем достаточно честных, образованных, порядочных и патриотичных граждан, которые могут работать в системе госуправления. Мы одна из самых образованных наций в мире, наши специалисты в самых высокотехнологичных сферах пользуются успехом во всем мире. Я могу привести кучу примеров про наших в Европе. Но. Все эти люди могут добиться успеха где угодно, но не у себя в стране. По крайней мере не в сфере государственного управления.

Сфера госуправления Украины напоминает исключение из закона сохранения вещества - если в бочку с медом добавить ложку дерьма, то получим ... бочку дерьма. Так везде: в Кабмине, в правоохранительных органах, в судах, в местных органах исполнительной власти. Сколько бы мы не вводили в систему новых и чистых людей - на выходе получаем все ту же больную систему.

Год реформ от кабмина майдана является сплошным доказательством практически без исключений. Пришли новые главменты, генпрокуроры, министры и губернаторы. Казалось бы, сейчас как начнут мести по-новому... 
Проходит неделя, месяц, год. И вот уже не они меняют систему, а система их. Вот уже они перебрали под себя все схемы, всех замов и советников "старої злочинної влади".

Я лично имел возможность наблюдать, как один мой знакомый возглавил вскоре после революции одно крупное государственное ведомство. Он пришел туда с горящими глазами и грандиозными планами реформ. Прошло полгода и глаза потухли. За это время он не смог уволить ни одного из руководителей структурных подразделений, даже замов себе так и не смог назначить. Казалось бы, что проще? Ага, где угодно, но не в Украине. Арсенал сопротивляющейся системы огромен: от больничных и судов до звонков с самого верха.

Все связано, повязано и перевязано. Все, и старая и новая власть тесно переплетены между собой ниточками общих бизнес-интересов, родственно-кумовских уз. Другой мой знакомый, нардеп прошлой каденции, на мои наивные фразы о их парламентских драках и перепалках сказал: это все шоу. И рассказал, как в Раде на камеры они рвут себе глотки и друг-другу волосы, а вечером в ресторане, обнявшись, смеются, вспоминая эти баталии.

Так вот к чему я. Мы сами не сможем победить эту систему. Нас туда не пустят те, кто уже туда заскочили. Система уже восстановилась, самообновилась и снова готова себя защищать. Последний и единственный шанс ее победить у "варягов".

Варяги, как и в позапрошлом тысячелетии, не втянуты в междуусобицы. Они не скованы бизнес-интерсами и родственными узами. Для них звонок от "иванаивановича" - пустой звук, а "сын уважаемого человека" - не фактор профпригодности.

Иностранцы эти ничем не лучше и не профессиональнее нас, украинцев. Единственный их плюс - они не жили в Украине последние 24 года, и уж тем более раньше. Их задача - вымыть авгиевы конюшни, обнулить систему и создать ее заново, после чего с почестями уйти на покой. Потому, что у нас много порядочных и профессиональных украинцев, которые станут новыми полицейскими, управленцами, прокурорами, судьями. Вот только свои их в систему не пустят. Для этого нужны иностранцы.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

15 06 2015 10:02
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ