RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Протесты в Молдове: в Европу дорогой Украины

Вспоминая Майдан, легко предположить, с какими трудностями столкнутся митингующие в Кишиневе. Местные "титушки", угрозы силовиков, жалкие обещания правительства, нелепые потуги президента по разрешению "нестабильной ситуации в стране". Поэтому прекрасно понимаю украинцев, которые берут билеты в Кишинев, собирают помощь палаточному городку.
Протесты в Молдове: в Европу дорогой Украины протести у Молдові Фото: theguardian.com
    
 
    Вспоминая Майдан, легко предположить, с какими трудностями столкнутся митингующие в Кишиневе. Местные "титушки", угрозы силовиков, жалкие обещания правительства, нелепые потуги президента по разрешению "нестабильной ситуации в стране". Поэтому прекрасно понимаю украинцев, которые берут билеты в Кишинев, собирают помощь палаточному городку. Там на главной площади бьется сердце демократической революции, у людей горят глаза, они готовы к переменам, и мы должны приветствовать эти события на всех уровнях!


    К сожалению, у молдаван отсутствует опыт многодневных акций. Платформа "DA" безуспешно пытается вызвать представителей власти на площадь. В любой момент протест может утихнуть, когда люди банально устанут и разуверятся в своих силах. В Кишиневе есть явные проблемы с поставками продуктов, финансами, гражданскими активистами. Украинцам нужно сплотить молдаван, и эта работа идет. Достаточно показать, что они не одни. Истории с Майдана заряжают энергией всех от зоны АТО до кишиневской площади. Когда премьера и президента Молдовы начнет сильно раздражать протест, и пойдут грязные технологии, давление, именно в этот момент нужно по максимуму консолидироваться, и здесь опыт наших сотников окажется решающим. Самое сложное впереди, но вместе будет легче!

    В Украине достижения Майдана замыливаются. Старые проблемы вновь напоминают о себе. Политики не оправдывают возложенных надежд, олигархи остаются во власти, а коррупционеры сопротивляются реформам. Но проевропейский вектор и подъем гражданского самосознания уже не изменить. Поэтому вдвойне приятно, что несмотря на все наши ошибки, Молдова приняла демократическую эстафету. Именно Кишинев сейчас по праву стал центром Революции Достоинства. Победа гражданского общества над казнокрадами в Молдове обязательно даст новый импульс Украине и не только. Очистим наши страны от воров и олигархов!
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

10 09 2015 18:02
ТЕГИ: Молдова
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ