RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Преторианцы Президента

Страна (15 января) широко отпраздновала День Государственной охраны Украины. Руководитель этого важного ведомства, выпускник Высшего военно-политического Ленинградского училища, 50-летний Сергей Леонидович Кулик, из рук Президента получил высокое воинское звание генерал-полковника.
Преторианцы Президента Сергій Кулик. Фото: zolochiv.net

Смею заметить, что его предшественники не удостаивались такой чести.  (Президентская жизнь ценилась, вероятно, не так высоко). Александр Бирсан, скандальный Валерий Галетея, Игорь Калинин были  «всего лишь» генерал-лейтенантами.

И вот Сергей Кулик – генерал полковник! К слову, его четыре заместителя тоже генералы. Первый заместитель – генерал-лейтенант.

Согласно статье закона Украины (опубликованного на официальном сайте Государственной охраны N492-V, от 19.12.2006 года «общая численность личного состава «Управления госохраны Украины) – 2993 человека - ровно столько, сколько у развернутого мотострелкового полка с усилением, которым по штату в советские времена командовал офицер со званием, всего лишь,  «полковник».

Подчиненных полковников и подполковников у генерал-полковника Кулика думаю очень много. Наверно, сто, может меньше. Закон Паркинсона гласит: «чиновник стремится множить подчинённых».

Любой гарнизонный лейтенант знает, сколько «во времени и пространстве» и с какими успехами в «боевой и политической подготовке» надо послужить, чтобы получить очередную «звездочку» на погонах, которая увеличит зарплату на пару сотен гривен. Как правило, даже на скромный «звездопад» на погоны уходят десятилетия. 

Напомню, что,  у Иосифа Сталина,    начальник охраны  Николай Власик,  был генерал-лейтенантом.  Но ему подчинялись десятки тысяч человек. Например, когда «вождь народов» ехал на Потсдамскую конференцию, то только железную дорогу охраняли 17000 человек.

То есть, хотелось бы знать, какое воинское звание соответствует сегодня штатной должность руководителя государственной охраны?

В противном случае, решение присвоить звание «генерал-полковник» является политическим, а не правовым. Конечно, можно повторить слова какого-нибудь недоброжелателя, и заявить, что звание «генерал-полковник», многоуважаемому Сергею Леонидовичу, присвоили «за личную преданность». Как написал Император на гербе графа Аракчеева «предан без лести».

Впрочем, это лишь часть проблемы. Да и, по большому счету,  не самая важная.   

«Кормление с рук» начальства - это испытанная в веках военная «политика ПРЕТОРИАНСТВА». Слово «преторианец» пришло из древнего Рима. Нанятые «на стороне» за большие деньги воины (как правило – иностранцы) охраняли императора, служили гарантией удержания и сохранения власти.

Похоже, что наш президент Виктор Янукович пошел по «натоптанной  тропинке». Он загоняет во власть преторианцев, людей в погонах. Дает им большие права и преференции. А что делать? К другим силовым структурам доверия нет.

Вспомните, как по-хамски ведут себя эти «бойцы порядка» на публичных мероприятиях с участием Президента. Я, например, никогда не слышал о скандалах,  с участием личной охраны президента Барака Обамы или канцлера Ангелы Меркель.  

Политика с участием преторианцев - гибельный путь. Но к демократической политике, к правовому государству имеет прямое отношение.

 Во-первых,  сама военная среда (это аксиома) является авторитарной,  по сути. Четкая регламентация отношений внутри системы, иерархия подчинения, строго формализованные отношения. Демократический стиль управления здесь неуместен,  «нонсенс», ерунда, глупость.

Во-вторых, военные во власти – это  кланновость, корпоративный дух, повышенный, гипертрофированный патриотизм, милитаризованность сознания, упование на насилие, примат  силы над правом. И традиционно, по нынешним критериям,   никудышнее, образование, святая вера, что силой можно решить любую проблему.

Правда,  и то,  что жесткие преторианские политические системы живут обычно недолго. Помните,  фильм «Гладиатор». Генерал Максимум говорил: «Мы мечтали о другом Риме».

Развитие преторианской олигархии включает захват власти тоталитарной партией, запрещение всякой политической активности и деятельности гражданских институтов. «Харизматический лидер, военная хунта, псевдопарламентский режим (как подмена демократии),  диктатор – вот движение  современного преторианства». Но на «штыках»,как известно, не усидишь.  

На фоне «государственного праздника» государственной охраны, мы как-то пропустили мимо ушей увольнение в запас главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Геннадия Воробьева, а чуть раньше первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины адмирала Игоря Кабаненко.

Отсутствие какой-либо объективной информации об увольнении этих офицеров, позволяет предположить, что это были «политические» увольнения. В отличие, от генералов Государственной охраны это были профессионалы самого высокого уровня. Стоит лишь посмотреть их послужной список – блестящее образование, огромный опыт воинской службы.

«Вымывание» офицеров-профессионалов из армии по политическим причинам, отсутствие финансирования армии,  низкий престиж воинской службы  привели к катастрофическим последствиям.   Армии в Украине нет, или почти нет. Есть необычные люди, продающие былую славу военного истеблишмента и «армейскую землю, военное имущество».

В то же время, гипертрофическое внимание к силовым структурам, призванным охранять лично Президента и его окружение, вызывают грустные мысли. Как кто-то говорил о моей стране – Украине: «страна большая – будет гнить долго».

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

20 01 2014 12:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ