RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Офицер США: Мы вас не оставим. И первая партия десантников США, думаю, что это только начало

ВАШИНГТОН. Вчера был интересный разговор с офицером ВВС США (назовем его Джо), с которым познакомились в библиотеке Конгресса. Джо пишет тезисы своей докторской на тему конфликта на Балканах и участия в нем США.
Офицер США: Мы вас не оставим. И первая партия десантников США, думаю, что это только начало Фото: Андрій Поліковський / iPress.ua

Рассказал много интересных историй, например, как во время бомбардировок Сербии американский пилот отказался сбрасывать бомбу на объект, который на карте был отмечен как военная казарма, но на самом деле это оказалась церковь. На следующий день после боевого вылета выяснилось, что в накануне у православных был большой праздник и в случае попадание в церковь было бы множество жертв. Того офицера не только не наказали, но еще и высказали личную благодарность, несмотря на то, что во время того вылета он, по сути, нарушил военный приказ. Это американская армия!

Вообще с дисциплиной очень строго. По любому ЧП, особенно в зоне конфликта, ФБР сразу же начинает расследования. И если вина солдата/офицера будет доказана, тогда наказания не избежать. К слову, терять американским военным есть что. З.п. новобранца в армии США составляет в районе $36-40 тыс. в год, по мере продвижения по карьерной лестнице, эта сумма может расти до $70-80 тыс. (старший офицерский состав). Сюда же: социальное страхование, бесплатное образование (благодаря службе, Джо получил уже третий диплом магистра), ранняя пенсия (в зависимости от родов войск, средний возраст 55-60 лет) и перспективы после выхода: образование, политика, собственный бизнес.

По поводу Украины Джо высказал оптимистические прогнозы. “Мы вас не оставим. И первая партия десантников США, думаю, что это только начало. Хотя, по праву, у нас сегодня множество своих проблем, начиная от ISIS и заканчивая террористами Боко харам, а еще есть постоянно неспокойный Афганистан”.

Військові США: Ми приїхали, щоб навчити вас обороняти своїх громадян і свої кордони

“Украинская армия отлично себя зарекомендовала, но вам нужно обратить внимание на свое командование, Штаб мог бы проводить гораздо более успешные операции. Думаю, в этом смысле военные США очень кстати и смогут подсказать. А еще вам крайне нужны современные системы видения войны, связь, разведка и проч. Во время проведения операций армии США, в 90% случаев мы не видим своего противника”. Остальные подробности было прямо, как Джо только что вернулся с АТО.

“Американцы не всегда понимают подробностей “on the ground” (на земле) и им постоянно нужен свой инсайд. Как правило, каким бы профессионалом ты не был, нужно родиться в этой стране чтобы понимать ее особенности. Когда мы планировали операцию в Афганистане, нашей задачей была уничтожение Аль-Каиды и ее лидера Бен-Ладена. Тогда мы были уверены, что духовный лидер талибов сдаст нам членов террористической организации, поскольку сама Аль-Каида вышла из Пакистана и являются чужими для талибов. Тем не менее, их лидер отказался указывать место расположения Бен-Ладена, а после и талибы начали атаковать наш контингент. Это и был тот инсайд, о котором ты можешь знать только лишь родившись в этой стране, поскольку по обычаям ислама, гость – это святое. В результате, война затянулась на десять лет».

Про себя сделал вывод, что 90 % американцев до сих пор не понимают корней конфликта между Украиной и РФ. Большинство историков копают не далее “Холодной войны” и экспансии НАТО на Восток ближе к российским границам. Мол, не нужно было провоцировать Путина, теперь вот он пытается создать "буферную зону" на Донбассе.

Я же считаю, что корни уходят на тысячу лет ранее, когда еще 
князь Долгорукий основал Москву, а оттуда постоянно совершались набеги на Киевские княжества с дальнейшим разграблением, мародерством и прочими преступлениями. Корни конфликта кроются в менталитете и противостояние Цивилизации и орды. Два разных и несовместимых мира, которые взаимоисключают друг друга по принципу: «либо мы – либо они».

Это конфликт не за деньги, ресурсы, территорию или даже не между НАТО и РФ. Это война Цивилизаций за возможность либо писать Историю, либо остаться на ее задворках. Наверное, это и есть тот самый “инсайд”, о котором до этого Джо не мог догадываться, несмотря на три диплома и тезисы к кандидатской.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

23 04 2015 17:21
ТЕГИ: США
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ