RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ

О «реформах» и «реформаторах»

О «реформах» и «реформаторах». После моего вчерашнего поста «о тех, кто раздувает панику» мне стали задавать вопросы: «А что, власть не виновата в курсе доллара? Только паникеры виноваты?». Ребята, конечно власть виновата. Но тот пост был конкретно о паникерах, а этот – будет о власти.
О «реформах» и «реформаторах» Фото: hromadske.tv

Итак. Давайте разберемся в происходящем.

У нас с курсом доллара проблемы. Судя по тому, что разница в курсе доллара и курсе евро перекошена (она меньше, чем должны быть), а колебания достигают 30% в сутки – все понимают, что это спекулятивные игры.

Спекуляция есть глобальная – когда гривны с рефинансирования банков переводят в баксы и отправляют за границу по несуществующим импортным операциям. И есть локальная – когда у народа начинается истерика и он берет остатки сбережений и меняет их на 1000 долларов, чтобы потом каждый месяц менять по 100 баксов обратно в гривны.

ЧИТАЙТЕ: "Зелені чоловічки" по-польськи

Что может нам помочь?

1. НБУ. Нацбанк может с помощью контролирующих органов отследить всех покупателей на межбанке, проверить реальность импорта и покарать пару мелких банков-спекулянтов отключив их от межбанка и тем самым обанкротив их. Плюс НБУ может собрать всех крупных покупателей валюты – импортеров лекарств и энергоносителей и установить им гарантированных специальный курс покупки на год (или на 6 месяцев), чтобы они не закладывали в стоимость товара будущее удорожание валюты. Это все сможет снизить инфляцию. НО!

Этого никто не делает. Почему? Потому что все в доле. Все зарабатывают на рефинансе и курсовой разнице. Зарабатывают партийные спонсоры – чтобы потом дать денег на местные выборы. Зарабатывает Кабмин – чтобы закрыть дыры в бюджете не путем улучшения бизнесклимата и увеличения поступления налогов от бизнеса – а просто за счет увеличения курса. Зарабатывают экспортреры – у них вообще все отлично, они продают тот же товар, но на вырученные за границей деньги могут дать аж 3 зарплаты вместо одной. Хотя в реальности дают одну – а остаток валюты оставляют на иностранных счетах.

2. МВФ. Если дадут деньги. Но они не дают, пока не будет реформ. А реформ все нет. При этом Кабмин кричит – срочно дайте денег и делает вид, что не слышит требований МВФ. Вместо этого Яценюк ругает Гонтареву. Заслуженно ругает! Согласен! Но вот только забывает сказать о своей доле ответственности за падение курса доллара.

3. Кабмин. Если внесет на голосование в Раду необходимые для реформ законопроекты и начнет реальную войну с коррупцией в министерствах и направит деньги с коррупционных схем в бюджет, вместо того, чтобы закрывать дыры в бюджете спекулятивным курсом и напечатанной в больших объемах гривней.

ЧИТАЙТЕ: "Славянские демографические ресурсы" для Путина

Но Кабмин не торопиться с реформами. Хотя давайте называть вещи своими именами – не торопиться с реформами Арсений Яценюк. Почему? Потому что реформы – это всегда больно для народа в первые месяцы их внедрения. И поэтому пик негатива к реформаторам придется как раз на местные выборы. А значит партия Яценюка «Народный фронт» может пролететь на выборах как фанера над Парижем. Поэтому он ждал до последнего, пока его носом не ткнут в необходимости внесения законопроектов в зал. И он очень хотел, чтобы носом его ткнул именно Президент, и тогда бы Яценюк внес реформы в сессионный зал по требованию Порошенко и спихнул бы на него всю ответственность за реформы. Но в Администрации Президента тоже думают о местных выборах, поэтому Яценюка тыкать не стали. Потому что по справедливости – это не их парафия. Если кто забыл – у нас Парламентско-Президентская республика, поэтому указывать Яценюку может только ВРУ. Но его ткнули! Или МВФ, или Госдеп, или он твиттера свое начитался – но он пообещал, что законопроекты в начале марта предложат на голосование. Но это не все реформы!!!!!! Это только та небольшая часть, которая касается исключительно требований МВФ для выделения очередного транша!

А теперь что касается коррупции.

Помните, как у нас назначили на должности министров иностранцев и людей из большого бизнеса с гарвордским образованием? Помните сколько было много криков: «Зачем? У нас что, своих не хватает»? А теперь посмотрите, кто из Кабмина в последнее время является фигурантом коррупционных скандалов в СМИ:

Первое место – министр топлива и энергетики. Столько бреда про Африканский уголь и российскую электроэнергию не было никогда. И везде отговорки и оправдания.

Второе место - Таможня и налоговая. Эпичная переписка Палицы с Хомутынником, постоянные жалобы в местных СМИ от бизнеса и волонтеров на таможню, постоянные упреки – сейчас стало хуже, чем при Януковиче, потому что брать стали больше.

Третье место – ГАИ. Они родимые! Никуда не делись. Как были – так и работают.

Четвертое место – Минюст. Судьи, конфискат, регистрация прав собственности и т.д.. И на фоне этого – ни одной победоносной реляции о том, как Минюст засудил в международных судах российских агрессоров и отсудил у них миллиарды баксов. Хотя бы на примере имущества «Черноморнефтегаза».

Пятое место – Минагропрод. Многострадальный «Укрспирт» и «Укрлесхоз».

Теперь вы понимаете, почему так затягивают с «Антикоррупционным бюро»? Теперь понимаете почему законопроекты с реформами, которые были готовы еще до внеочередных парламентских выборов так и не вынесли в зал?

ЧИТАЙТЕ: На власть надо воздействовать. Требовательно. Аргументированно

А почему все так происходит? Да все просто – первая задача любой власти – удержать власть! А для этого нужны деньги на выборы. А зачем их долго зарабатывать – когда можно просто придумать схему. Или забрать старую схему времен Януковича. Злая Яресько дала по рукам любителям бюджетных распилов и поэтому все переключились на максимальный отжим тех тем и схем, которые еще не прикрыли. Вот так и живем – от выборов к выборам.

И самое ужасное, что на фоне этого всеобщего трэша на выборах повылазят регионалы с рефреном «При Януковиче было лучше – выберите нас, а мы знаем как нужно сделать» или те, кто пролетел мимо нынешнего парламента, но с другим рефреном «Видите, вы нам не поверили, а без нас они не справились. Так что голосуйте за нас – мы точно знаем как нужно». И много протестников в сердцах таки проголосует… И будет еще хуже…

А теперь вопрос – что делать?

Я об этом говорил уже не однократно. Это не панацея, но это маленький вклад в перемены. Каждый на своем уровне должен делать маленькую победу, но каждый день:

- помогайте армии;
- не поддавайтесь на панику и провокации;
- не давайте взятки и не ленитесь обращаться в прокуратуру с жалобой на каждого, кто это взятку просит – будь то учитель, врач, ГАИшник, таможенник или мэр города,
- старайтесь разобраться в коммунальных платежах и в том, за что вы платите. Не платите за то, чего вам не оказывали коммунальные службы. Обращайтесь в суд или прокуратуру. Требуйте пересчета;
- честно платите налоги;
- и самое главное – не голосуйте за партии, которые состоят из людей, уже побывавших во власти. Причем неоднократно! Толку с них уже не будет.

P.S. это только мое мнение, которое сформировалась после общения с депутатами, министрами, журналистами и дипломатами за последнее время. Оно не является истиной в последней инстанции и кого-то может даже раздражать. Но вместо того, чтобы кричать «все пропало», лучше хотя бы попытаться разобраться в происходящем и что-то начать делать самому.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 02 2015 10:34
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ