RSS
БЛОГИ

Лапша & грабли - наше это фсьо? Нет, не мое, уж извините

Вот появился однажды некий Федот, который решил, что на цементе можно сэкономить, не потеряв при этом в качестве бетона. Появился и положил в бетономешалку не цемент, а …

Говорят, бывают разные изобретатели — кто-то озабочен проектами кораблей для полетов к звездам, а кто-то — "революционными" унитазами (в смысле экономии воды, например). Бетономешалка тоже не сразу появилась в том виде, в каком она существует сейчас — разные люди в разное время совершенствовали ее так, что получили мы то, что видим сейчас. И неплохо она, надо сказать, со своей задачей справляется — сыпешь в нее песок, цемент, заливаешь воду... какое-то время ее барабан вращается, и вот, на тебе — бетон. Если все по рецепту и нужного качества, то и бетон получим такой, какой и ожидали. То есть, что в нее положишь, то на выходе и получишь.

 Но вот появился однажды некий Федот, который решил, что на цементе можно сэкономить, не потеряв при этом в качестве бетона. Появился и положил в бетономешалку не цемент, а … дерьмо, строго в том количестве, что по рецепту для цемента прописано. Крутил, крутил, крутил... что-то получилось … такое, что было положено между кирпичами в возводимую стену. Стена немного простояла, а потом взяла, да и "поплыла" - развалилась, то есть. Малость "подумав", решил Федот, что надо меньше дерьма ложить, то есть не весь цемент заменять им, а токмо наполовину. Решил, и сделал. Возвел стену с "лучшим" бетоном — простояла она аж целый день, пока не завалилась...

 И сколько б Федот ни пробовал, а всегда итог один получался — как только дерьма было больше, чем какая-то предельная доля от цемента, так бетону - "труба". Потратив уйму времени, труда, "напряженной работы извилин",.. пришел он к выводу — НИЗЗЯ этого делать! Нельзя ни малым злом, ни большим злом, выстроить стену — как только что-то (смесь цемента с дерьмом) уже можно назвать злом, так тут же сразу и последствия — груда разбитых кирпичей...

 А вы как думали - что можно что-то другое из дерьма получить? Судя по вашим надеждам на "выборы", так оно и есть, господа "Федоты",- надеетесь именно на это. Ну-ну, надейтесь...

 Впрочем, я не о "выборах" сейчас, тем более, что они ничего решить, а тем более изменить, не могут в принципе, а вера в них есть всего лишь вера... безосновательная совершенно, чтоб не сказать глупая. Давайте лучше-ка еще раз взглянем на бетономешалку - благо, практически все ее видели, хотя бы малюпусенькую, и имеют представление, что она делает и что в нее засыпают. Если изобразить работу бетономешалки в виде процесса, то получим нечто похожее на это:

pr1.jpg

Что здесь нарисовано? Разорванное кольцо, очевидно, иллюстрирует процесс перемешивания исходных ингредиентов — один оборот бетономешалки = один проход по кольцу в направлении против часовой стрелки. У кольца, как и у реальной бетономешалки, есть точка "пуск" (момент времени), а есть и точка "стоп". Между этими двумя моментами имеем промежуток времени, когда в барабан бетономешалки можно что-то засыпать или залить ("загрузка"). Что именно засыпать перед очередным оборотом барабана (какие-то ингредиенты извне или то, что уже содержится в барабане) решает тот, кто управляет бетономешалкой (он делает "выбор", двигая условную заслонку вправо или влево). Можно включить бетономешалку на один оборот, включив ее и тут же выключив, а можно включить и на продолжительное время — в последнем случае "выбор" как таковой отсутствует, а барабан "загружается" тем, что в нем уже есть. Вот и вся "хитроумная" бетономешалка.

 Надо сказать, что по абсолютно такой же схеме, несмотря на разнообразие ее вариаций, работает практически все, что нас окружает. Есть такое слово "фракталы" (или "матрица", если кому-то так больше нравится, но фракталы — научный термин, имеющий строгое описание, включая математическое), обозначающее, грубо говоря, что весь мир построен по принципу "сам в себе", т.е. любой его бОльший объект состоит из множества подобных ему более мелких объектов, а каждый из них, в свою очередь,- из еще более мелких, и т.д. Разница между разными "этажами" этого "здания" заключается лишь в том, что каждый более верхний "этаж", кроме своих бОльших масштабов, имеет еще и некоторые дополнительные свойства, которых нет у более нижних "этажей", в остальном же все — как по шаблону... Фракталы, матрицы...

 Вот и сейчас, глядя на приведенный рисунок, можно его буквально в мелочах подправить и получить вот такую обобщенную схему практически для какого угодно циклического (повторяющегося) процесса:

pr0.jpg

Именно так работает, скажем, холодильник, и караоке, и колония кишечных палочек в нашем организме, и Солнечная система, и... общество, общество при ЛЮБОМ строе, при ЛЮБОЙ власти, и т.д. Проверим? Давайте, например, посмотрим на процесс изменения качества власти в Украине, для чего подставим конретные значения (новые названия) для обозначенных на рисунке параметров:

pr2.jpg

Правила выборов сейчас у нас почему-то (почему?) устанавливает исключительно власть, т.е. именно она решает, из КОГО избиратель имеет возможность выбрать следующее поколение "элиты", которая и будет управлять нашим обществом во время очередного цикла (до следующих выборов). Эта власть, кроме того, что захватила рычажок (красненький на рисунке) в свои руки, так еще и передвигать его влево (то есть дать дорогу более качественным "ингредиентам", перекрыв ее для существующего "дерьма" в якобы бетоне) категорически не хочет — ведь сама же она и есть продукт очередного цикла процесса, а потому, передвинув рычажок, она перекроет кислород самой себе! Что непонятного?

Или давайте (хотя я уже неоднократно писал на подобные темы, но тем не менее) глянем на процесс изменения моральных ценностей в нашем обществе:

pr3.jpg

В самом начале, при появлении Украины как независимого государства (то есть перед первым циклом процесса), в данный процесс были "загружены", как предпочтение тогдашней коммуно-бюрократической "элиты", вполне определенные моральные "качества", затем заслонка была переведена той же "элитой" вправо (стало так, как нарисовано), и процесс пошел... Каждый новый цикл, совпадающий по времени с циклами процесса изменения качества власти (предыдущий рисунок), приводит к тому, что загруженные в него исходные "ценности" усиливаются и насаждаются всему обществу (телевизор — яркое тому подтверждение, но далеко не единственное), приводя к конечному набору "ценностей", отличающемуся от начального... угадайте, чем. Правильно, ПАДЕНИЕМ. Нынешняя "элита", вполне естественно, НИКОГДА не будет передвигать заслонку (красную на рисунке) влево, что вполне естественно и предсказуемо — ЗАЧЕМ ей это нужно, если она сама — во многом продукт "воспитания" со стороны процесса? А если так, то вот вам и ЗАКОНОМЕРНОЕ направление нашего "развития" — ДЕГРАДАЦИЯ - не получится сделать из дерьма конфетку, никак не получится!

 И нет никакой нужды залезать в дебри общественной психологии или прочих НЕсистемных дисциплин (как это сделал Тарас Плахтий, попытавшийся объяснить процесс падения морали и духовности, но так и не смогший этого сделать), так как эти дебри изучают ДЕТАЛИ процесса ("групповые эффекты", к примеру), которые проявляют себя ВНУТРИ процесса, представляя из себя, фактически, фракталы с нижних "этажей", а потому неспособны объяснить свойства "этажей" верхних. Чтобы понять ЦЕЛОЕ, надо смотреть на него СВЕРХУ, но НЕ изнутри — что непонятного? Детали, да, мы увидим, если будем следовать логике Плахтия, и даже то, что расположено еще ниже, тоже увидим, но мы же хотели ПРОЦЕСС понять, а не в его деталях блукать?! Неужели приведенные выше схемы сложнее, нежели приведенное Плахтием "объяснение" в своей статье?

 Ну да ладно, пусть сам разбирается — на то его право, чтоб идти к истине СВОИМ путем. Сейчас же я могу сказать конкретно — причины падения общественной морали заключаются в том, что на каждом очередном цикле в процесс загружаются далеко не те ценности, которые должны были бы в него загружаться (то есть дерьмо вместо цемента сует нам Федот), а управление заслонкой полностью узурпировано имеющейся на сегодня "элитой", в результате чего отсутствует возможность исправить первоначальный состав будущего бетона, вернув в него цемент. Надеюсь, ясно с этим, хотя бы по иллюстрациям. Если же кто-то с моими выводами не согласен, прошу предъявить ОБОСНОВАННЫЕ возражения.

 Хочу упомянуть также, что эта статья продолжает статью "Лапша & грабли - наше это фсьо", так как не в моих правилах что-то критиковать, не предоставляя ничего взамен. Таким образом, воспринимайте эту статью как введение в результаты проведенного мною анализа состояния нашего общества, причин имеющихся проблем, предложений по коренному исправлению ситуации... Продолжение следует...

 И в заключение советую всем посмотреть красивый и познавательный фильм о фракталах:

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 10 2012 13:55
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ