БЛОГИ

Крысы в банках

"Сделай вклад в гривне! Наш банк гарантирует 19,5% годовых!" — зазывала реклама "Дельта Банка". Прокуратура Киева заявила, что "Дельта Банк" был ограблен своими же работниками на сумму более чем 4,5 миллиарда гривен.
 

"Сделай вклад в гривне! Наш банк гарантирует 19,5% годовых!" — зазывала реклама "Дельта Банка". Прокуратура Киева заявила, что "Дельта Банк" был ограблен своими же работниками на сумму более чем 4,5 миллиарда гривен.

Схема обворовывания банков в Украине действует со времён третьего Президента Украины Ющенко. Все мы помним резонансное банкротство крупнейшего банка "Украина", который в 2001 году пошёл ко дну также зрелищно и масштабно, как "Титаник". Напомню, одной из многочисленных причин банкротства стало выделение денег банка на политические избирательные кампании, а также невозвращение кредитов отдельно избранными лицами на основании указов президента и распоряжений Кабмина. А, проще говоря, личные интересы и махинации властных крыс.

Символично, что практика обворовывания украинских банков началась именно с банка под названием "Украина"… Но сейчас не об этом.

Затем посыпались менее крупные банки, так или иначе связанные с Нацбанком и большой политикой. И этот процесс будет продолжаться, пока Нацбанк и большая политика будут иметь возможность влиять на банковскую систему.

 

крысы в банках.jpg

 

Цикл существования украинского банка составляет порядка семи лет, как и циклы экономического роста и спада. На первоначальном этапе банк активно занимается сбором денег, а на конечном — их изъятием на личные нужды руководства. Технология до одури простая: фиктивные займы. Банкиры сами регистрируют n-ное количество компаний, проводят наблюдательные советы и сами же принимают решения о выдаче кредита. Руководство банков выдаёт кредиты само себе, после чего фиктивные компании внезапно исчезают. Все обанкротившиеся украинские банки были ограблены либо своими же учредителями, либо группой лиц из администрации банков.

В Украине все банки являются финансовыми пирамидами. И по-другому здесь быть не может. Банк "питается" за счёт новых денег, и это единственное, что обеспечивает выплаты, потому что украинский финансовый рынок катастрофически зарегулирован. Пока наблюдается экономический рост, люди активно вкладывают в банки и берут кредиты. Когда начинается экономический спад в стране, банки банкротятся. Это похоже на приливы и отливы. Но мы можем сделать нашу банковскую систему столь же устойчивой и стабильной, как в США и Европе, где история банка может насчитывать несколько веков. Для этого необходимы простота и свобода, либерализация валютного рынка, кардинальное упрощение.

Если от хищных политических лап не защищены даже государственные банки — "Сбербанк" и "Укрэксимбанк" (время от времени с их счетов вынимаются деньги на погашение долгов НАК "Нефтегаз" и другие госпотребности), что уж говорить про частные кредитные учреждения. Крупных игроков «стрижёт» большая крысиная политика, мелких — само крысоруководство.

Банки будут схлопываться из-за недостатка средств. А новые будут появляться на основе старых банков, потому что уставной фонд для открытия банка настолько высок, а взятки для входа на рынок настолько бешеные, что позволить себе быть банкиром в Украине может только бывший банкир. Круговорот банков в природе Украины будет существовать до тех пор, пока существует эта порочная система.

20% годовых в гривне — это гарантированное разорение. Дело времени.


Balashov.com.ua


Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

19 05 2016 12:23
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ