RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Кому нужен Ленин?

То, что майдан собрал такое количество людей дважды - серьезный сигнал. Лично я никогда не хожу на массовые мероприятия. А на прошлой неделе пошел. Впервые. Просто возникло непреодолимое желание показать, что я не согласен с избиением, жестокостью, безнаказанностью. Очевидно, что огромная часть общества также почувствовала угрозу. Совершенно разных людей объединило ощущение опасности перед открытым произволом властей.
Кому нужен Ленин? Фото: AFP

Безопасность – важный фактор, который определяет жизнь в Украине. Возможно, она вторична для каких-то экстремалов или людей, которым нечего терять. Но для простого, маленького украинца, безопасность – краеугольный камень его мира. В чем-то мы даже слишком ей дорожим, не успевая за некоторыми своими соседями. Но благодаря этому мы избежали потрясений и войн, которые пережили другие наши соседи. Как бы там ни было, но когда чувство безопасности исчезает, люди в этой стране готовы к действиям. И поэтому сегодня главной новостью дня должен был стать майдан. Сотни тысяч со всей страны, заявляющие о своих правах.

Однако не сложилось. Новость дня – снос памятника Ленину. Возможно кто-то возликовал и потирает ладоши, выбирая следующую цель. Но уверяю вас большинству простых людей это событие крайне неприятно. И не потому, что они ярые коммунисты и любят Ленина (а такие украинцы кстати тоже есть и таких много среди наших родителей). А потому, что все чувствуют, что на этом может не закончится. Что завтра могут снести памятник в их город, а потом когда снесут, начнут оглядываться в поисках новых объектов. Например голов.

Уверен, что сейчас многие политики начнут отмежевываться от этих действий и утверждать, что они и майдан не имеют к этой дикости никакого отношения. В таких случаях всегда срабатывает теория «гнилых яблок» - утверждения, что это единичный случай, отщепенцы или вообще люди со стороны. Однако этих людей никто не остановил. Даже тогда, когда они вынесли детали памятника на сцену майдана. Поэтому простых извинений, простите, мало. Если лидеры майдана не проведут своего расследования событий, не помогут милиции найти  виновных в сносе памятника, то мы получили ситуацию зеркальную действиям власти – избиения людей милицией тоже не хотят соответствующим образом расследовать и предпочитают только принести извинения.

И лично свое - мне очень нравился майдан когда на нем не было партийных флагов и лозунгов. Когда это были люди, а не политики; мнения, а не лозунги. Когда он объединял, а не раскалывал. Когда со сцены не было указаний, какому отряду куда идти и какие позиции занимать. Если это слова провокатора, то прошу считать меня провокатором.

Денис Кобзин

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

09 12 2013 10:35
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ