RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

«Доктрина Путина»

«Бойся данайцев, дары приносящих»
После самого краткосрочного в истории саммита «ЕС-Россия», можно констатировать, что Россия продекларировала свою новую внешнеполитическую стратегию в отношении Украины. Кнут сменился на пряник.
«Доктрина Путина» Володимир Путін. Фото: AFP

Украинская «Доктрина Путина» сводится к политике навязывания «ограниченного суверенитета» Украины  и  вмешательству во внутриполитическую жизнь страны. Россия, используя «мягкую силу», - экономические, финансовые и информационные рычаги влияния,  и демонстративный отказ от угроз и военного насилия.

Главной темой саммита  «ЕС-Россия» был «украинский вопрос». Об этом свидетельствуют программные заявления на пресс-конференции со стороны Владимира Путина и  его европейских коллег.  Хотя сам Путин пытался это опровергнуть и заявил: «Украина не внесла никаких корректив в нашу повестку дня».

Декларируемая, кажущаяся слабость России, это всего лишь неутешительный фон, на котором  будут проходить «атаки на Украину». В том числе, и сегодня цинично прозвучавшее требования Путина к правительству  о соблюдении «всех договоренностей с Украиной».

Президент России раскрылся на саммите «ЕС – Россия» с самой неожиданной стороны. Он, оказывается, прекрасно информирован о том, что  священники «с Западной Украины» призывали «толпу ехать в Киев». Более того, рассказал журналистам о русофобии и антисемитизме, национализме во Львове, «абсолютно неприемлемом в цивилизованном мире».  

Учитывая, последние террористические взрывы в Волгограде, национальные войны в Москве и других регионах России, путинское морализаторство звучит как издевательство над здравым смыслом.

Огромное внимание  к Украине на знаковом европейском форуме, который, казалось бы,  должен был обсуждать не украинские проблемы, а отношения ЕС – России, знаменует новую стратегию Кремля, которую по аналогии с «доктриной Брежнева» можно назвать «Доктриной Путина».

Если Брежнев «выкручивал руки»  своим союзникам и бесцеремонно вмешивался  во внутренние дела европейских социалистических стран с задачей помешать «реставрации капитализма», (в том числе и с помощью танков), то новая «Доктрина Путина» в отношении Украины, означает  отказ Москвы от демонстрации и риторики силы, экономического шантажа.

Но в тоже время, «Доктрина Путина» обладает набором самых разнообразных средств и методов, использованием, так называемой «мягкой силы», которая поможет России решить «проблему Украины», вовлечь нашу страну в зону  своего влияния.

Кремль  надеется, что Украина упадет в «выгодные и сладкие объятия»,  заботу Кремля об «украинском народе», у которого, по словам Путина «чубы сильно трещат».

Как говорили древние: «Бойся данайцев, дары приносящих».
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

29 01 2014 15:06
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ