RSS
ВІДПОЧИНОК БЛОГИ

Что такое коучинг

Чем коучинг отличается от...

В последнее время среди бизнес-тренеров, психотерапевтов и консультантов поднялся невообразимый бум: появилась новая профессия, которая, как говорят, приносит неплохой заработок: коуч. И теперь практически каждый начинает считать себя коучем.

Коучинг продают направо и налево. В каждой уважающей себя компании выбирают (назначают) коуча. Ну, чтоб не хуже, чем у других.

Мода на коучинг начала распространяться с необыкновенной силой, как раньше распространялись лекарства от похудения или средства для быстрого достижения результата: принял, и уже достиг. Такая себе "волшебная таблетка".

Справедливый вопрос напрашивается сам собой: что  такое коучинг? В чем его отличие от других методов? Как же он все-таки работает, какие цели несет, для кого предназначен?

Получается, что как только его не называли. Это и личный тренинг (чувствуется подход тренерской братии). И психотерапия для здоровых (это уже мнение психологов). Это и индивидуальная консультация (это кто мог сказать?).

Придумали огромное количество различных сравнений, рассказов, притч. Потом, как оказалось, коучинг легко спутать с тренингами, консультациями и психотерапевтической практикой – и сразу же стали говорить, чем коучинг все-таки не является…

А если все-таки разобраться, чем же все-таки коучинг не похож на тренинги, консалтинг, психотерапию, наставничества и других приемов работы с человеком? Определений очень много. Но, чаще встречаются такие, которые говорят, что коучинг – это НЕ тренинги, НЕ консалтинг, НЕ психотерапия, НЕ наставничество, и, самое главное, НЕ "волшебная таблетка".

Это длительная работа клиента с коучем "с глазу на глаз", когда коуч, используя опыт клиента, расширяет картину его мира, решает задачи его же собственными руками, вырабатывает навыки, способные решать аналогичные ситуации самостоятельно.

Очень давно, когда только слово "коучинг" только перешло в бизнес, тогда Тим Голви (бывший спортивный тренер)  определил т.н. "формулу эффективности", определяющую, что же составляет эту  самую эффективность.

Математически формулу можно изобразить так: Эффективность = потенциал – препятствие.

Получается, что для достижения своих целей человекунеобходимо: а) принять собственный опыт по максимуму (т.е., лучшее, что в нем есть, применить для достижения, и приобрести то, чегоне достает), б) препятствия, стоящие на пути, требуют устранения (причем, не только внутренние – стереотипы, различные страхи, допущенияи т.д., но и внешние). На этих составляющих и строится работа коучей.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 08 2013 10:32
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ