RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Битва за Украину – дань прошлому

В последнюю неделю и Россия, и Запад наращивают ставки в борьбе за Украину. Обвиняя друг друга во вмешательстве во внутриполитические проблемы, которые по их же заявлениям «грозят затяжным кровопролитием», непрошенные, но признаваемые украинской властью и оппозицией заграничные миротворцы, сами оказались на грани острого политического кризиса, который надолго отравит отношения Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Следовательно, дестабилизируют весь мировой порядок.
Битва за Украину – дань прошлому Фото: AFP

Верхушку айсберга «последней битвы уходящей эпохи» возглавили не чиновники, а интеллектуалы, способные в яркой и оскорбительной форме поднять «градус напряжения» в  международных отношениях, но при  этом не нести никакой ответственности. 

Российский академик-экономист Сергей Глазьев предложил своему начальству «силой» защитить государственный суверенитет Украины, а государственное устройство Украины сделать «как в Гренландии – федеративное». Специалист по «укрупнению Таможенного Союза» вспомнил, что Россия, оказывается,  несет ответственность за территориальную целостность  своей южной соседки.

Ему ответил один из признанных мировых гуру и «первый геополитик» нашего времени Збигнев Бжезинский. Он напомнил, что «Россия без Украины – не империя». И продолжил – «будет империей, если Украина станет марионеточным государством».

Хотелось бы верить, что и российский и американский интеллектуалы искренние люди, но, похоже, не прагматизм и научные прогнозы, а банальные страхи и стереотипы эпохи «холодной войны», противостояния «двух мировых зол» овладели этими учеными мужами и политиками.

Традиция внешней политики нынешней России пришла из СССР, а политика «однополярного мира» намертво засела в головах американского истеблишмента. Интересы каждой из сторон на Украине во многом сводятся к одному – не допустить  доминирования  оппонента.

Сложившаяся политическая ситуация в Украине одинакова опасна и России, и США, и особенно, Европе. Стоит напомнить еще одну банальность: только развитая, с устойчивой политической системой и богатая Украина может устроить все стороны, вовлеченные украинский конфликт.  

По той простой причине, что сегодня не XIX,  и не XX век и судьбы мира  решаются не в Европе. Все больше экспертов говорят о том, что будущее человеческой цивилизации будет определяться  Восточной и Южной Азией. И не страны «восьмерка», а Китай и «азиатские тигры»  становятся центром мирового экономического развития.

Перманентный, глубокий экономический кризис в большинстве стран Европы, делает алогичными усилия политиков Евросоюза в Украине. Роль арбитра, вояжи «знатных европейских дам» в Киев  не дают нужного результата. Киев ждет денег, реальной экономической помощи, а не патетических рассуждений о ценностях демократии и прав человека. Это же так очевидно – желаете получить геополитического партнера – платите!

В свою очередь, Россия предлагает украинской партии власти лишь одну стратегию – «безальтернативности».  Никто кроме Владимира Путина и нынешнего политического режима не способны удержать Россию. А идеологическое обеспечение российской модели государства состоит в следующей формуле: «мы, власть несовершенна, но оппозиция еще хуже». Нет политической альтернативы! Естественно, что такая модель государства Майдан не устроит.

Никто в мире не будет брать ответственность за Украину. Это проблема украинцев, как и по каким законам жить.  «Чужие», как бы ни декларировали свою любовь и намерения, лишь гости на нашей земле и «вечером» уедут домой,  к своим семьям и игре в гольф.

Виктор Тимошенко, Москва

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 02 2014 11:21
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ