RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Авторитарная синица и демократический журавль

Пока люди не видят альтернативы - они могут о ней только догадываться, а это достаточно утомительное и зачастую неблагодарное занятие.

Ожидания закончились. Как мне кажется, граждане Украины вполне убедились в том, на что способен Виктор Янукович, а главное - на что он не способен. А неспособен он на кардинальные реформы в стране. Несмотря на какие-то законодательные телодвижения и громогласные стучания кулаком, ничего в стране существенно не меняется ни в одной из сфер общественно-политической жизни.

Однако, при всем при этом, рейтинг действующего президента пусть не очень высокий, но достаточно стабильный, и на сегодняшний день он опережает любого из оппозиционных лидеров. 

А значит, президент, в глазах народа, как бы кому не хотелось - легитимный. Каковы же источники его легитимности на сегодняшний день? Говоря "на сегодняшний день", стоит отметить, что один и тот же рейтинг одного и того же президента в разные периоды имел различные, на мой взгляд, источники легитимности. И если говорить о 2010-2011 годах, то такими источниками являлись, в первую очередь, экономические и политические провалы предыдущего президента, последствия экономического кризиса и, как следствие, усталость и разочарованность большинства населения, часть из которых являлась сторонниками режима предыдущего. Что же касается сторонников действующей власти, то они ожидали от своего избранника реализованных обещаний: экономических, политических и культурных. Грубо говоря, ждали реализации любимой риторической конструкции сине-белых под названием "профессиональная власть". 

Итого выходит, что на тот момент источниками легитимности в глазах народа были в разной степени разочарования предыдущей властью и ожидания от действий текущей.

Но под влиянием внешних, а главное - внутренних факторов, Януковичу мало что удалось сделать, чтобы поддержать, а главное - увеличить свой рейтинг. Начав наступать на оппонентов, отправив в за решетку Тимошенко и Луценко, он оттолкнул от себя тех колеблющихся, которые хоть и были сторонниками предыдущей власти, но могли при ином развитии ситуации поддержать и нынешнюю власть. 

Условно же свои были разочарованы сначала корректировкой, а после и кардинальным изменением внешнеполитического курса, а так же отсутствием реальных социальных программ для одних и либерализацией экономики для других. И в целом, разочарование стало системным, с приходом понимания, что этот режим сконцентрирован исключительно на себе и интересует его исключительно собственное благосостояние и удержание власти любой ценой.

И главное, что все это стало очевидным. Причем не только для так называемых простых людей, но и для элиты.

Все это сопровождалось методическим ослаблением и дискредитацией оппозиции и концентрацией в своих руках всех более-менее значимых каналов коммуникации. И это, в какой-то мере, позволило замедлить падение рейтинга и уменьшить катастрофические имиджевые потери президента. Однако, несмотря на то, что у действующего президента рейтинг самый высокий, второй тур он проигрывает практически любому из оппозиционных лидеров. Об этом говорят как политологи, так и социологи. И для воспроизведения себя во власти необходимо как-то пояснить избирателю, зачем им нужно второй раз вступать в одну и ту же реку.

Кивание на прошлую власть, очевидно, что уже не работает, обещания грядущих изменений - никого, по большому счету, уже не трогают. Все всё давно поняли.

И единственное, что остается - просто-напросто зачистить своих конкурентов, либо же придать им настолько несерьезный вид, что конкурентами их считать никто в стране не станет. И в условиях подобной безальтернативности получить второй президентский срок. 

Потому на сегодняшний день основным источником легитимности власти является как раз слабая оппозиция. 

Именно она отсутствием внятной и четкой альтернативы продлевает жизнь режиму.

И тут хотелось бы, при всем уважении к политическому опыту и системности мышления, все же не согласиться с Тимошенко, которая в своем обращении призвала в первом туре всем оппозиционерам выставлять свои кандидатуры. Ее логика понятна и она ее четко пояснила и обосновала. Однако же удивительно, что такой опытный политик как экс-премьер-министр не понимает, что подобное дробление вносит суматоху, как в головы избирателей, так и элит.

Подобная позиция означает, что на сегодняшний день нет единой команды, нет единого плана, нет единой концепции, и значит избиратель должен выбирать кота в мешке, а элиты, кроме того, должны в этого кота вкладывать свои ресурсы. Именно такое положение вещей дает почву режиму и дает ему те самые проценты, которые фиксируют социологи.

Безальтернативность.

По сути, какая в общем-то разница народу, если объявят кандидатом в президенты Яценюка, которого публично поддержит Кличко? Или наоборот - кандидатом объявят Кличко, которого поддержит Яценюк? Ведь рейтинг у них примерно одинаков, позиции - тоже, да и команда, откровенно говоря, одного и того же уровня. 

Я, разумеется, говорю о внешнем сходстве, не анализируя глубинную оппозиционность и чистоту помыслов каждого из кандидатов и представителей их команд. Народ, в большинстве своем, углубляться не станет и на анализ информационных потоков у большинства банально нет времени.

А если к фамилии кандидата добавить программу и имена людей на ключевых должностях, то у электората моментально сложится полноценная картина своего будущего выбора и готовый каркас будущей власти. Это, конечно же, не значит, что стоит брать калькулятор и арифметически складывать все рейтинги, но это значит, что оппозиция, приобретя четкие очертания будущей власти, приобретет в лице избирателей ту самую легитимность, которая будет иметь форму поддержки населением уже не абстрактных политиков, а вполне конкретных претендентов на власть. 

И с появлением подобной четкой оппозиционной конструкции, действующий режим потеряет остатки легитимности, а значит, и остатки рейтинга, который держится только лишь на безальтернативности нынешнему курсу и нынешней власти.

Более того, и, наверно, это самое важное - те элиты, которые сейчас находятся в орбите режима, и недовольны своим положением, начнут сомневаться, и явно, хотя скорее неявно, переориентироваться на нового, реального претендента. А это значит, что вертикаль моментально пошатнется, хотя внешне это может никак не проявиться. 

Кстати, все это касается не только центральной власти, но и местной. Пока люди не видят альтернативы - они могут о ней только догадываться, а это достаточно утомительное и зачастую неблагодарное занятие. Потому, многие, на сегодняшний день, предпочитают авторитарную синицу в руке, а не демократического журавля в небе.

Хотя, повторюсь, на мой взгляд, никаких иллюзий уже не питают.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

02 08 2013 09:44
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ