RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ

"Активисты" и "силовики"

Конечно же, я не знаток фонетики и морфологии! Всегда писал с ошибками, из двоек в школе не вылазил. И вовсе не желаю "склонять по падежам", а тем более указывать: к каким частям речи относятся слова, вынесенные в заголовок этого текста.
"Активисты" и "силовики" Фото: AFP

Хочу написать о другом - о политическом и идеологическом значении произнесенных или написанных слов и смысла этих, на первый взгляд, филологических абстракций – "активисты" и "силовики".

Из телевизора и газет все мы каждый день слышим, что в Киеве противостоят "активисты" "силовикам". (Аналогия на антонимы напрашивается сами по себе - "пассивики" и "слабаки" сидят дома на печке). 

Журналисты и политические эксперты, которые с любовью относятся к революции,  называют "активистами" тех, кто строит баррикады на Хрещатике и борется против "кровавого режима Януковича".

"Силовики" - это все те, кто "под присягой", в военной или специальной форме, вооруженные "демократизаторами" (дубинками), шумовыми гранатами и травматическим оружием. "Силовики" в отличие от "активистов" оболваненные пропагандой "звери на двух ногах", раздевают до гола героев.

"Активисты" - прекрасные украинские парни-патриоты. "Силовики" - люди, которых Бог обидел умом, безнравственные  мужики в погонах. Еще слышал, что  "силовики" продаются донецким за 1000 долларов день (плюс, конечно, зарплата в гривнах).

Фото: AFP

В  этой логической цепочке: "наши" – это "разведчики",  а  враги – это "шпионы". Правда,  в этих словах хотя бы есть нравственный и политический смысл.

А  "активисты" и "силовики" - это абстракция, -  бесцветная, бестелесная, внесмысловая.  Не добра, не зла, не права, не беспредела, не прекрасного, не безобразного.  Ничего нет в этих словах.

Вот такая филологическая дихотомия, раздвоение "сущности", прелюдия к руине, увертюра к украинской трагедии?

А теперь об истине - абсолютной и относительной.

В прыщавой юности была подружка, у которой были  кривые ноги. Она мудро рассуждала: "Вот посмотри на мои ноги. С точки зрения окружающих – мои ноги - категория "комического". А с моей точки зрения - "трагического".

И еще апелляция к нравственным авторитетам. Притча такова: "Мыкола встретил своего приятеля  Петра. – Петро, я слышал, что ты умер! – Да нет, видишь я живой. - Этого не может быть, - восклицает Мыкола. – Человеку, который сообщил мне о твоей смерти я доверяю гораздо больше, чем тебе".

Вернемся к смыслам.

Лучше, давайте сядем, подобно дзен-буддисту на высокую гору и посмотрим,  понаблюдаем, как в долине тигры грызут друг друга? На чьей стороне правда? 

Может нынешний сценарий пишется не в Украине? Вот СБУ сообщили, что скоро будут взрывать объекты энергетики – плотины, атомные станции.  Что дело СБУ "сообщать", "пугать", "запугивать" в "интересах правящей клики "? Или расстреливать негодяев, которые желают "второй Чернобыль" в Украине организовать?

Может это и есть тот заговор темных сил мира против Украины? Им, врагам тесно в границах своих государств?! Европе, России, Азии нужна новая рабочая сила, миллионы гастарбайтеров, рабов, человеческих органов для медицинских пересадок?

А что если это "абсолютное зло" из фильма "Пятый элемент"? Или "чужие", "хищники" против нас, украинцев?

Кругом враги! …

Но все эти рассуждения о злых русских, хитрых и подлых евреях – это анти интеллектуальный, пропагандистский бред, старая философская сказка о том, что "плохому танцору яйца мешают".

Все это уже было. Nihil sub sole novum, "ничего нового под луной".  Начнем с себя. Виновата элита нашего общества. Политическая элита. Неспособная найти компромисс, разделить сферы влияния и нас всех грабить с очаровательной улыбкой на лице.  "Невыносимая легкость бытия" украинской буржуазии.  

А где найти другую? Это наш украинский политический рок? Что, вечная судьба и задача украинского народа состоит в том, что стонать, плакать, обвинять в своих бедах всех, кроме себя.

"Така наша доля!". Вокруг одно нытье, причитания, скулеж, стоны.  

Фото: AFP

"Активисты" и "силовики" придуманы теми, кто не читал Макиавелли и Тита Ливия, заодно политического философа Макса Вебера, а может гения революций Владимира Ильича Ленина.

Как говорит моя внучка: "Короче". Революции – это праздник угнетенных.

P.S.

Десять лет, в 90-е годы прошлого столетия я работал собственным корреспондентом легендарного "Пост-Поступа" Сашка Кривенко в Москве.

В Чечне воевали "федералы" и "чеченцы". Вся идеологическая мощь свободной российской прессы была на стороне чеченцев, а "федералы" - это была бледная тень бывшей советской армии.

В реальности, 18-летние пацаны в Чечне, воевали против вайнахов, которые стрелять умеют,  только появившись на свет. Естественно, что чеченцы обе кавказские войны выиграли, и сегодня Кремль платит огромную контрибуцию чеченскому народу. В Грозном, например, построили самую большую мечеть в Европе!

Но, как и знаем, что  в двух чеченских войнах "федералов" погибло  и стали инвалидами – 40 тысяч, чеченцев вместе с мирными жителями – 160 тысяч человек.  

Может и мы рискнем? Поубиваем друг друга, построим счастье на костях. Потом из будущего в наше прошлое придет "хороший Терминатор". Вернем время, которое, как известно, необратимо.

  Как там поется в большевистском "Интернационале?". Пока будем:

             "Ковать железо будем с жаром,

             Пока горяч ещё металл".

Революция слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 01 2014 14:08
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ