RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

10 мифов про ЕС или 10 поводов остаться в Украине

Натолкнулся на интересную агитстатью "Мифы о хорошей жизни в Европе и 10 поводов остаться в Украине". Конечно, везде можно найти свои плюсы и минусы, но, чтоб накропать именно эти 10 убийственных аргументов, нужно было за всю свою жизнь западнее Шепетовки не выезжать. Ну что ж, дорогая редакция, поиграем в вопросы-ответы.
1. У большинства граждан Украины в собственности имеется жильё. Даже при нахождении дома в захолустье возвратиться в него можно всегда и пользоваться светом, водой, газом и участком земли, который может использоваться для выращивания урожая и обеспечения семьи продуктами. При необходимости излишнюю продукцию можно всегда продать на рынке либо, не имея «книжки» найти работу. В ЕС об этом остаётся только мечтать. Там практически всей недвижимостью владеют конкретные люди, у которых вынуждены арендовать её менее удачливые граждане. 
- Я так понимаю, это про какую-то другую Украину. В той, которую знаю я, самая низкая обеспеченность жильем в Европе. На одного жителя приходится 22,5 м.кв. В ЕС все, кто трудоустроен, живут в собственном жилье. Причина: низкие ставки по ипотеке (4-6%) и простая процедура ее оформления. Арендовать при таких раскладах жилье у "конкретных людей" просто бессмысленно. 
 
2. За пользование коммунальными услугами в ЕС приходиться платить очень дорого. Поэтому европейцы вынуждены экономить на всём. Не каждый у себя дома может позволить себе включать телевизор, когда захочется, пользоваться всеми лампочками, мыть посуду и стирать в удобное для себя время (это часто приходится делать ночью, когда меньший тариф на электричество). При принятии душа они намыливаются, предварительно отключив воду, а горячую ванну вообще не могут себе позволить, поскольку считают роскошью. У них батареи, в отличие от наших, так не греют. На каждой устанавливается краник со счётчиком, и если увеличить поступление тепла для лучшего обогрева дома, то придётся оплачивать большой счёт.
- Да, коммунальные и энергоносители дорогие. Дорогие, но качественные. Вы платите только за то, что потребляете, а не за отопление улицы и не за воду в подвале. Многие экономят, но это нормальный уклад жизни, как по мне, так лучше чем бездумно раскидываться невозобновляемыми ресурсами и кичиться своей широкой душой. Украина, покупая самый дорогой газ в Европе, растрачивает его самым бездумным образом. Конечно, Вы не увидите ничде в ЕС зимой раскаленных радиаторов и открытых настежь окон.
 
3. При наличии во владении участка пахотной земли и не использовании его по назначению взымается большой налог. При выплате такого налога в течение пяти лет можно выкупить свой участок заново. Там невозможно, как в Украине, быть владельцем нескольких гектаров земли и не использовать их годами.
- Вот и стоят поля заросшие бурьянами. Это ведь лучше, чем передать землю в пользование фермеру или фермерскому хозяйству, которое будет выращивать с/х продукцию? Земля ж есть не просит. По данным земельного кадастра более 30% с/х земель в Украине не осваиваются. 
 
4. Практически все леса, водоёмы и даже луга у них находятся в частной собственности. Поэтому из-за отсутствия права пользования там нельзя развести костёр, поохотиться, собрать ягоды и грибы. Есть парки и заповедные зоны, но их количество ограничено, и отдыхать, как хотелось бы, там тоже нельзя. 
- Парков много и они везде, даже в центрах больших городов, хватает всем. А вот по поводу водоемов - кроме как в Украине, я нигде не наблюдал огороженных пляжей, когда к морю на протяжении километров нельзя даже подойти.
 
5. Например, в Германии, если выпить в «гаштете» кружку пива и пару «дупелей», а затем через 2 месяца заказать бутылку виски, то бармен на такого клиента может заявить в полицию, посчитав, что у него появился неучтённый доход. 
- Утрированно, но нечто подобное присутствует. Доходы контролируются по расходам, и если Вы неожиданно стали покупать вещи, которые раньше не могли себе позволить, то к Вам рано или поздно возникнут вопросы у налогового ведомства. Это только в Украине милиционер, прокурор или судья с фиксированной зарплатой живет в трехэтажном особняке, ездит на дорогущих машинах и ни у кого не возникает даже мысли, что тут что-то не чисто.
 
6. В ЕС безработица реально существует, в отличие от Украины, где местами работы половины населения являются нелегальные заводы и фабрики и даже шахты, при этом ещё выплачивается пособие. В ЕС работу найти сложно. Можно зарегистрироваться на бирже и получать социальный пакет, а поиск работы годами может оказаться безуспешным.
- Безработица есть, особенно после 2008, но у меня нет ни одного знакомого, кто хочет работать и сидит без работы. Работа есть всегда и везде для того, кто хочет работать.
 
7. В Украине больше автомобилей «кросоверов» либо класса «С», которые в среднем стоят 30 тыс. долларов. В ЕС больше машин класса «В», средняя стоимость которых составляет 9500 евро. Из-за большого налога на машины европейцам приходиться экономить. Если за техосмотр в Украине за 2 года приходилось платить 50 долларов, то в ЕС за каждую машину взымается налог в размере от 1000 до 2000 евро. К тому же, там очень дорогая парковка, а в случае её несоблюдения выписываются огромные штрафы, поэтому проще ходить пешком, чем ездить на машине. 
- Если Вы местный, то Вы всегда найдете бесплатную парковку, даже если Вам прийдется пройти 200 метров до аптеки. Машин эконом-класса подавляющее большинство, да и дизель стоит почти полтора евро/литр. Налог на транспорт зависит от многих исходных и может доходить до указанных сумм для авто с большой кубатурой, которых, кстати, не много. Я за трехлитровый двигатель плачу что-то в районе 1000€, но я чувствую эти деньги каждый день под колесами. Но интересно другое, что цены на авто с пробегом в 2-3 раза ниже, чем на Украине. Многие ездят на довольно приличных машинах за 1-2 тыс.
 
8. В ЕС очень распространены доносы, это уже стало стилем жизни. При доносе на сотрудника даже можно получить поощрение на работе. 
- Меня это тоже до сих пор удивляет, но так здесь принято, что если граждане видят явное правонарушение, тотоб этом сообщат куда следует. В любом случае, это, наверное, правильнее, чем спокойно проходящие мимо безразличные люди, кода человека грабят или убивают в подворотне.
 
9. Не стоит верить рассказчикам, сочиняющим сказки о существовании каких-то «прозрачных потолков» в ЕС. Там сложно либо практически невозможно самостоятельно сделать карьеру без помощи баронов родственников. Если отец профессор, то его сын в будущем займёт это место, а если отец простой сапожник, то сыну будет сложно подняться выше. Даже при поступлении в университет диплом может не пригодиться, потому что выбор окажется невелик: бармен либо мелкий клерк. Что касается полученного диплома доктора, то он останется лишь напоминанием об учёбе. 
- Неправда, особенно, что касается людей с высшим образованием. Их, сравнительно с Украиной, немного и к ним относятся с уважением, обращаются по титулу. Передача семейного дела по наследству от отца к сыну - это нормальное и обычное дело, но если Вы толковый и способный, то карьера - дело времени, может и немного большего, чем в Украине, где более привычна схема "из грязи в князи" и 30летних директоров, генералов и начальников управлений.
 
10. Взяток и кумовства в ЕС предостаточно. Даже Европарламентом было признано, что сумма взяток в ЕС в год составляет 110 млрд. А если там кто-то осмелится сказать правду, то в суд он просто не попадёт, а разобьётся в автокатастрофе. 
- Коррупция есть была и будет везде, без сомнения. Но в ЕС она где-то там, где  обычный гражданин с ней не сталкивается и, по меньшей мере, от этого не страдает. И если факт коррупции становится известным, то наказание жестоко, публично и позорно. В Украине уже даже отвыкли стесняться, СМИ публикуют информацию о многомиллионных откатах и взятках, а посадить и наказать за это могут разве-что журналиста. Воруют везде у всех и открыто.
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 02 2014 11:28
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ