RSS
ЕЩЕ

Самооккупированные территории

Чего ждать от закона о реинтеграции Донбасса?

Порошенко, баллотируясь в Президенты Украины, обещал закончить АТО за 2 дня. Как известно, на практике АТО длится уже 4-й год - и конца-края этому конфликту не видно. Но, похоже, уже даже до Порошенко дошло, что антитеррористическая операция все больше напоминает знаменитое историческое стояние на Калке и не ведет решительно ни к чему, лишь консервируя и тем самым усугубляя ситуацию для Украины.

Поэтому еще летом появилась идея, впервые озвученная Александром Турчиновым, о том, что формат АТО нужно менять. С тех пор эта идея долго муссировалась, обсуждалась и обсасывалась, пока не вылилась в нынешний законопроект о реинтеграции Донбасса, последняя из версий которого была опубликована в Facebook Оксаной Сыроид.

Ключевым положением законопроекта является то, что термин ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей) наконец приобретает реальный смысл, то есть Украина таки признает, что на этих территориях не просто действуют какие-то террористические группы, а что эти территории - действительно являются оккупированными.

Более того, в варианте, опубликованном Оксаной Сыроид, в отличие от всех предыдущих версий законопроекта о реинтеграции, наконец указывается, кем все же оккупированы ДНР и ЛНР. "Временную оккупацию частей ее (Украины) территории" осуществляет Российская Федерация, - четко говорится в законопроекте.

Но тут же есть и загвоздочка. Украина подавала на Россию в Европейский суд по правам  человека, требуя признать факт российской агрессии на территории Украины. И ЕСПЧ Украине отказал. Европейские судьи заявили, что украинская сторона представила недостаточную доказательную базу для подобного признания. Так что получается, что Украина законодательно признает российскую оккупацию ее территории, а мировое сообщество на юридическом формализированном уровне (а не на уровне громких голословных заявлений) - не признает российской агрессии. Или как минимум считает факт российской агрессии недоказанным.

Так что получается, что ДНР и ЛНР - самооккупированные территории.
Кроме того, остается неясным, как в таком случае будут исполняться (либо же вообще будут денонсированы) Минские соглашения. В частности, не определен ключевой вопрос - о проведении на Донбассе выборов и о введении туда миротворческого контингента. Отдельно очень пикантным является тот момент, что Россия согласилась на предложение Порошенко о введении миротворческого контингента на Донбасс (вопреки ожиданиям самого Порошенко, для которого это было просто пиар-заявление). Так что данный вопрос также остается открытым.

Ну, и напоследок в законопроекте о реинтеграции есть "привет" от Порошенко для Авакова: Национальная гвардия, по законопроекту, выводится из подчинения Министерства внутренних дел и переподчиняется Генеральному штабу. Так что все более зримый конфликт Президента и Министра внутренних дел пробрался и сюда.

Словом, как эту гибридную войну не называй - АТО, деокупация или реинтеграция - а за 2 дня Порошенко ее никак не закончить. И даже за полтора года, которые остались у Президента до выборов.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 10 2017 19:21
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ