RSS
ПОЛИТИКА ЕЩЕ

Сало вернулся во Львов. Зачем?

Губернаторы на Львовщине почему-то долго не живут. В политическом смысле, конечно. Со времени избрания Президентом Украины Виктора Януковича в 2010 году, в области поменялось уже четыре губернатора. Кто-то из них продержался на посту всего восемь месяцев, как вот бывший прокурор Виктор Шемчук, кто-то рекордные год и пять месяцев, как железнодорожник Михаил Костюк.
Сало вернулся во Львов. Зачем?

Всех их объединяло единое ощущение - они с радостью покидали мрачный губернаторский кабинет на улице Винниченко. Именно так. Как, оказалось, работать председателем облгосадминистрации дело неблагодарное. Некоторые бывшие «эксы» сами просились забрать их из Львова поскорее. Почему? Неумелые руководители, которым не хватило опыта и сил? Не сумели, как они это любят говорить, "навести порядок в области"? Не справились с задачей способствовать перераспределению местного бизнеса в пользу донецких,  которое сейчас происходит, но не теми темпами, как бы этого хотелось? А может ошибка в кадровом подборе на Банковой?

Всех четырех предшественников Олега Сало в должности председателя Львовской ОГА можно анализировать часами. Однако никто из них ничего такого, что бы врезалось в память не сделал. Дороги из года в год превращаются в бездорожье, инвесторы не приходят, рабочие места не создаются. Лояльности к власти на Львовщине тоже не прибыло.

Область прочно сидит на дотациях, что вызывает недовольство в правительстве. Деньги в область идут, а эффекта нет - ни экономического, ни электорального. Из года в год каждый новый глава посещает те же объекты, которых в области есть не более десятка - "знакомится с работой ".

А к тому же в областном совете "оппозиция" работать не дает  — выражает недоверие, оскорбляет, устраивает беспорядки на 9 мая, врывается в кабинет к губернатору, заставляя писать заявление на увольнение... Не область, а какой-то мятежный Курдистан.

То, что с областью не сумели справиться банкир Виктор Горбаль, кадровый милиционер, генерал Михаил Цимбалюк, железнодорожник Михаил Костюк и прокурор Виктор Шемчук еще не значит, что с ней не справится генерал Олег Сало.

Пряники закончились

Одной из задач каждого из ставленников Януковича была задача сделать галичан лояльными к власти, возможно, даже убедить их, что бело - голубые не такое уж зло, что они пришли с миром. Но галичане неохотно подвергались таким убеждением и были правы. Как таких улучшений не было, поэтому и любить власть также не за что.

Очевидно, пряники на Банковой закончились. Неблагодарных галичан, которые только и делают, что продолжают ненавидеть власть и требовать от нее дотаций надо поставить на место. Проще говоря, пора брать кнута.

Таким кнутом должен стать новый председатель ЛОГА Олег Сало. Не прошло и десяти лет, как он вернулся домой и еще и на самую высокую в области должность.

Кто не знает, напомню, что Олег Сало с декабря 2003 по январь 2005 года руководил областной милицией в Львовской области. Именно в то время в области состоялся ряд резонансных событий. В частности, подбрасывание гранат в офис Студенческого братства, поджог львовской газеты "Поступ", которая позволяла себе критиковать власть и телестудии

" Міст ", которая тогда транслировала на всю область 5 канал. (Вспомните о важности этого канала накануне и во времена Оранжевой революции).

 Новый губернатор имеет дурную славу еще со времен его работы в ГАИ города Жовква, где Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады обнаружил десятки не растаможенных, но поставленных на учет в МРЭО автомобилей. Была еще история и с оружием в кабинете, и бриллиантами в погонах, и с шикарным лимузином стоимостью $ 100 тыс....

Оранжевая власть возбудила против Сала два уголовных дела и объявила в международный розыск, но, как это почти всегда было у оранжевых, поймать и посадить не смогла. Когда его " искала " милиция, он спокойно гулял Львовом, и никто и не думал его арестовывать. Была ли это клевета, или ему просто везло всегда выходить сухим из воды или имел влиятельных покровителей — не известно.

Неординарность нового председателя ЛОГА указывают попытки попасть в Верховную Раду Украины на выборах 2006 года по списку партии Натальи Витренко. Попытка была неудачной.

Небольшая группа журналистов, которые не забыли, кто такой Олег Сало, встретили его в сессионном зале областного совета криками " Позор " и " Сало на нары ".

Никак даже не подозревая, что Олег Сало мог быть причастным к махинациям с не растаможенными машинами, поджогами газеты и телестудий, покупкой дорогих автомобилей, отмечу, что эти факты произошли во времена, когда он занимал должность главного милиционера области. Теперь Президент назначил его руководителем области. Где гарантия, что подобное не повторится? Особенно учитывая то, что через два года пройдут выборы главы государства.

Если журналисты уже продемонстрировали свое отношение к Олегу Сало, то у политиков все еще впереди. Прошлое, которое приписывают новому губернатору не оставит спокойным никого. Для ВО "Свобода ", которая имеет в облсовете крупнейшую фракцию и которая была лояльной к Виктору Шемчуку, Сало будет постоянным раздражителем и мишенью для публичных оскорблений и унижений.

Одно известно точно - с назначением Олега Сала затишье в Львовской области прошло. Похоже, учить галичан лояльности к власти, тратя время и деньги, больше никто не будет. Область должна быть готова к выборам. Комментируя назначение Сала, народный депутат от Партии регионов Анна Герман отметила, что "во Львове нужна твердая рука". Насколько жесткой будет рука Олега Сало, убедимся в ближайшее время
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 11 2013 01:11
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ