RSS
ОБЩЕСТВО ЕЩЕ

О жадности

В поисках виновников затруднений дальше, видимо, пришли американцы: тамошние специалисты уже объяснили динамику экономических показателей, рассказали людям о недопустимости чрезмерного потребительства, в конце сказали слово и о жадности определенных типов, которая может повлечь за собой крах хозяйки.

Немного раньше официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, комментируя дело миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, который обвиняется в мошеннических операциях на сумму 8 миллиардов долларов, заявил, цитируем: «Это ли дело, или предыдущие дела, свидетелями которых мы стали в последние месяцы .. . Есть те, чья чрезмерная жадность украла у миллионов людей их сбережения и создала ... экономическую катастрофу ... в нашей стране ».

То есть первопричиной всех человеческих бед является человеческое несовершенство, а не сознательные поступки правительств, парламентов, президентов. Наконец, на вершине власти тоже находятся, право, не небожители, а вчерашние рядовые граждане, со всеми недостатками, бытовым негативом и не слишком смиренным отношением к ближним.

Этакая «контрпропаганда» на случай Occupy Wall Street-2. Это, конечно, ложь. «Несправедливость где-либо представляет угрозу справедливости повсюду. Мы попали в неизбежные сети взаимности, оделись в единые одежды судьбы, - признал давно Мартин Лютер Кинг в «Письме из Бирмингемской тюрьмы» - все, что прямо влияет на кого-то, косвенно влияет на всех. Мы уже никогда не сможем жить с узкой, провинциальной идеей «чужеземного подстрекателя». 

Как-то на интернет-ресурсе «Западной аналитической группы» появился перевод замечательной разговора журналиста Gazeta Wyborcza с архиепископом Люблинским Юзефом Жицинским. Темой стало старый, как мир вопрос о том, войдет богатый в Царство небесного? Но в современных интерпретациях ответа известного теолога и клирика слышится лейтмотив заявления Роберта Гиббса о катастрофичности последствий скупости.Жицинский говорит, что «Иуда это для меня проблема не так ослепления деньгами, как потери иерархии ценностей. Взломом была не столько его готовность принять 30 сребреников, сколько желание действия, которая должна была, по его убеждению, оказаться более эффективным, чем Иисус. Иуда - это феномен фальшивого видение успеха. И я смею утверждать, что в современной культуре наибольшей проблемой является собственно мания успеха ».

Теперь вернемся к вещам близких, приземленным. Почувствовав на своей шкуре последствия алчности тех, кого мы недавно с безоглядным пиететом предлагали на высшие руководящие должности, не потакали ли мы сами их «готовности взять 30 сребреников» перед выбором действия, которая должна способствовать благосостояниию своих избирателей? Или другое, а не «самая большая проблема - мания успеха», толкает сегодня самых лучших лиц государства на шаги, которые граничат с нормальной человеческой логикой, которые априори вредные не только для современников, но и, что хуже, - для следующих поколений? 

В Штатах теперь нашли одиночного Аллена Стэнфорда, который попытался присвоить 8000000000. А сколько таких «Стэнфордов» в Украине.И цифра озвучена чиновником Капитолия, мизер. Вспомним, как в после Майдана в прессе появились сообщения о состоянии семьи экс-президента, экс-генпрокурора etc. Мир не стоит на месте. Теперь следует оперировать суммами высшего порядка ...

Игорь Гулик, главный редактор "Львовской газеты"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 04 2014 13:45
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ