RSS
ОБЩЕСТВО ЕЩЕ

Никогда налоговая не наполнит бюджет. Дайте это сделать бизнеса!

В прошлую пятницу на Шустер-лайв, когда там был Яценюк с презентацией анти-дефолтной программы, его поддержка, несмотря на неприятные новости (коммуналка, социалка) не падала ниже 60%. Я тоже сидел перед экраном и сжимал кулаки. Наверное, большинство из нас готовы зажать пояса, перетерпеть-переждать ради детей и нормальной страны в будущем. Но, проанализировав предлагаемые шаги, у меня почему-то создается впечатление, что мы тушим огонь углем.
Никогда налоговая не наполнит бюджет. Дайте это сделать бизнеса! Арсений Яценюк. Фото: mediananny.com

Основное, что смогло правительство - поднятие налогов и различных сборов. Господа! Еще ни одна страна не провела реформ монетарными и фискальными методами. Я не знаю, кто объяснял чиновникам, но нигде в мире ни налоговая, ни таможня не наполняют бюджет. Они выступают только операторами между бизнесом и казной. Бюджет наполняет бизнес! И не нужно выдумывать велосипед, чтобы стимулировать экономическое оживление, а в среднесрочной перспективе - экономический рост. Рецепты известны: максимальная экономическая свобода, хотя бы на время снижение основных налогов и сборов, демонополизация и дерегуляция. Украинцы способны сами себя прокормить, просто поверьте в это и не мешайте!

А теми методами, которые предлагает правительство, мы только замораживаем внутренний рынок. Это означает, что покупательная способность людей уменьшается, меньше покупается товаров и услуг, для предпринимателей исчезают любые стимулы развития, уменьшаются поступления в бюджет, люди, которые при других раскладах могли бы прокормить себя и еще кучу людей, становятся иждивенцами государства. С таким объемным внутренним рынком, как Украина, сам Бог велел "оживлять" украинских производителей, запускать инновации, поддержать малый и средний бизнес. А есть что? - Налоги, сборы, лицензии - потому что нужно наполнять бюджет.

Вот пример из близкой мне области - телеком. Повысили плату за частотный ресурс вдвое. Планируется, что это принесет бюджету ориентировочно 1,5 млд. в год. Ладно, пусть так. Но это - повышение тарифов, уменьшение потребления, а следовательно - уменьшение поступлений в бюджет (каждая минута разговора и SMS облагается!). В то время, как весь телеком-рынок взывает о лицензии на 3G, что, по самым скромным подсчетам принесет бюджету 3 млрд. грн. только на продаже частот и еще столько же - прямых инвестиций в сеть. Кроме того - возрастет потребление, ведь абоненты уже давно ожидают скоростного мобильного интернета, как у всех нормальных странах, а это - дополнительные поступления в бюджет в виде налогов.

Кроме того - новые возможности. Правительство планирует развивать "электронное правительство" (простите за тавтологию). Как его развивать, скажем, в отдаленных селах и райцентрах, где единственный интернет - GPRS со скоростью около 50-200 Кбт / с? Заканчиваем тем, чем и начали: нигде, никогда налоговая не наполнит бюджет. Дайте это сделать бизнесу!

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 04 2014 15:03
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ