RSS
ЕЩЕ

Амор Фати

Эмал Наби
А вы заметили как МЫ изменились за последние годы?
Амор Фати

Amor fati - латинская фраза, которую можно перевести как "любовь к судьбе", или "любовь к собственной судьбе". Используется, чтобы описать определенный подход человека ко всему, что происходит в жизни, в том числе и к страданиям и потерям. Ее использовал Епиктит и Марк Аврелий, но чаще всего ее можно найти у Ницше: 

"Ведь только сильная боль является последней освободительницей духа, ибо только она одна умеет дать замечательное толкование, которое с каждой U делает X, настоящий, правильный X, предпоследнюю букву алфавита ... Я сомневаюсь, чтобы такая боль делал человека лучше, чем он была до того, но я знаю, что он делает ее более глубокой "

Страшно это констатировать, принять, а еще сложнее признать перед собой. Но кажется, мы (люди этой эпохи, момента в истории) привыкли (не уверен, это совсем подходящее слово) к массовым казням (можно еще иногда называть терроризмом), как к чему-то такому, что стало частью нашей повседневной. Чего-то неприятного, возможно даже надоедливого, но неотъемлемого: вроде ДТП, или естественных катастроф.

Так, по инерции и традиции, мы все еще освещают Эйфелеву башню в цвета немецкого, британского или бельгийского флагов, иногда ставим траурные аватарки, постимся хэштеги je suis Манчестер / лондон / БЕРЛИН. Мы конечно не сидим сложа руки, мы боремся как можем: осуждаем, кричим, не боимся и им нас не одолеть. Но самое главное - мы так до сих пор не способны ничего с этим поделать. Просто сознательно или подсознательно ожидаем следующего шока и живем дальше.

Пора признать - мы приняли это, схавали! Что в принципе и должно было произойти и это неизбежно. 

Два года назад после первого Парижского теракта (их уже столько было, что и не вспомнить сразу) я писал, что худшее, что может произойти с нами - это воспринимать терроризм как обыденное явление (а оно уже стало таковым) и смириться с тем, что вот ты жив, а вот тебя уже нет и будто и не было никогда. Однако секунда может отделять от конца.

А вы заметили что и ОНИ изменились? 

Если раньше ОНИ выдвигали какие-то требования, обвиняли в убийстве тысяч детей, уничтожении и разрушения целых стран (в принципе основания), то теперь перед нами враги без цели. Они просто идут на бойню, ничего не выдвигая и никого не обвиняя, просто молча делают свое "работу", как запрограммированные андроиды. И будут продолжать это делать, придумывая новые и новые методы.

Ранее теракт называли нелепой смертью от рук фанатиков. Сегодня такие смерти уже не кажутся такими нелепыми. Это война в которой враг - невидимка, враг гибридный в мозгах глубоко спрятан, его невозможно уничтожить физически. Ты убиваешь трех, а на их месте появляется десять. 

Это как вирус. И это неравная борьба.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 06 2017 04:25
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ