RSS
БЛОГИ

Жизнь не шахматы

Или когда размен фигур уместен?

Или когда размен фигур уместен? Народные депутаты, кроме дискуссий вокруг формата медленно вызревающей коалиции и конкретных персоналий нового Кабмина, вспомнили и о том, что у матери их коллеги Надежды Савченко приближается День рождения и выразили надежду, что вскоре семья воссоединится, а украинский парламент пополнится парламентарием, избранным в него еще полтора года назад. 

Напомним, что в Донецке (не нашем, а Ростовском) на прошлой неделе завершилось показательное судилище над украинской лётчицей, подло вывезенной российскими спецслужбами на свою территорию. Российский суд приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей. Сам процесс напомнил не столько абсурд одноименного романа Франца Кафки, сколько трагифарс классика сатиры Владимира Войновича «Трибунал». Чего только стоит демонстрация трудящихся в поддержку суда, происходящая не только в пьесе отца Чонкина, но и в реальной жизни. Парадоксально, что первая редакция «Трибунала» появилась еще до перестройки, а вторая – в 2013-м году, уже после судебной расправы Кремля над протестующими московского Манежа 2010-го года. 

И если в первом варианте среди прочего апеллировали к президенту Рейгану, то во второй – к президенту Обаме… В нашем реальном, а не литературном случае, многие уверены, что судьба Савченко лежит не в юридическо-правовой, а исключительно в политической плоскости, ибо Путин считает, что единственным равноправным игроком на геополитической карте мира для него является именно его нынешний американский коллега. 

Вероятно, отсюда был запущен пробный информационный «шар»: обмен Савченко на российский сидельцев в американских тюрьмах – Ярошенко и Бута. Показательно, что захваченных на территории Украины офицерах российского ГРУ Александрова и Ерофеева в последнее время вспоминают не столько в контексте возможного обмена на Надежду Савченко, сколько в связи с загадочным убийством адвоката Грабовского… Сама же украинская летчица назвала суд над нею фарсом, а приговор – блефом. Адвокат Марк Фейгин опубликовал на своей странице в Facebook письмо от Надежды Савченко, в котором она пишет, что «торговаться будут. Каждый будет хотеть урвать за меня как можно больше и ждать подходящего момента, чтобы не потерять собственную марку, – написала Савченко. – Я товаром не стану. Свою судьбу я решу сама», – написала летчица. При этом Савченко предложила политикам не торговаться, а договориться. В сообщении указано, что в связи с ее смертью никто не выиграет. "С меня может начаться путь или к миру, или к войне", - отметила летчица. Также она добавила, что с 6 апреля начинает сухую голодовку "до победного конца". 

Юридически обмен может произойти только в результате пересмотра дела или помилования. От пересмотра дела Савченко и ее адвокаты отказались сами. Для того чтобы ее просто отпустить или обменять на кого-то должно быть помилование. 

Но российское законодательство прямо запрещает помилование без обращения подсудимого к президенту с просьбой о помиловании (или требует хотя бы его письменного согласия), а российские власти очень трепетно относятся в данном вопросе к соблюдению юридической процедуры. И тут необходимо сделать выбор между гордостью и полезностью для страны. Потому что все что могла Савченко уже доказала, и про этот суд все наблюдатели очень хорошо осведомлены. Сейчас перед ней стоит иная задача — проделать то же самое, что она проделала с Путиным, и с украинскими «элитами». Савченко нужна Украине здесь, и если для этого необходимо обратится к Путину за помилованием – это должно быть сделано немедленно. 

В любом случае, хочется верить, что к Пасхе отважная украинская лётчица будет на родине.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

30 03 2016 18:59
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ