RSS
БЛОГИ

Зачем нужна горячая вода

На днях увидел в ленте новостей, как новый премьер-министр Украины распорядился быстренько включить всем горячую воду. Просто, если кто не знает, в европейской стране до сих пор по советскому обычаю зачем-то часто отключают воду с весны по осень. Странно, почему эту советскую традицию не додумались включить в декоммунизацию…

Однако, посмотрев со стороны на украинский серпентарий единомышленников в политике, все становится ясно. Конечно, ведь после каждого просмотра новостей и прочитывания главных новостных ресурсов хочется помыть руки, а то и полностью искупаться. А, учитывая количество обостренных весной медиа-сообщений, плескаться в ваннах украинцы должны ежедневно по нескольку раз. Как же тут без горячей воды-то, правильно, господин Гройсман.

Вообще происходившее в последние недели в практически безвизовой стране слабо напоминает Европу. Открытые, чуть ли не аукционные торги за должности, случайные люди на постах министров, личная преданность и отсутствие видения – это все украинский политикум показал нашим партнерам в ЕС и всему миру. Редко когда семья сама вывешивает грязное белье на всеобщее осмотрение. Украинским политикам это не впервой.

Конечно, глава правительства будет изо всех сил стараться показать, что он независимый и явно лучший, чем господин Яценюк. Однако нынешнему премьеру явно стоит поработать над мимикой и жестами – на его откровенно презрительные, насмешливые и саркастичные выпады часто хочется просто плюнуть.

Другой представитель господина Порошенко – Юрий Луценко, глава президентской партии в парламенте – так хочет быть генпрокурором, что даже специально для него закон написали. Он, правда, не прошел в парламенте, но сам факт – явно в европейских традициях. Только Европы XVI-XVII столетия.

Самое удивительное, что нет никаких протестов. Вообще. Новый глава парламента твердит о существовании коалиции, но нового коалиционного соглашения никто не видел. Прогрессивная часть президентской фракции в парламенте тоже не устроила никакого демарша, кроме неголосования за премьера.

Оппозиции, как таковой, естественно, не существует – она вообще горазда протестовать против государственного переворота и сосредоточия власти фактически в руках одной партии лишь надрывными выступлениями на телеэфирах.

Но людям нравится. Им нравится то, что уже не господин Яценюк им закручивает гайки, им нравится то, что вместо господина Шокина придет внесистемный, но так же преданный президенту  господин Луценко. Людям нравятся популизм тех, кто объявил себя оппозицией и тех, кто предлагает заведомо несбыточные прожекты.

На фоне всего этого неприличия ЕС оказался в неприятной ситуации для себя – вроде бы и противно то, что происходит у нас, но и до молдовского сценария пока далеко. И раз уж там есть безвизовый режим, то и Украина его получит, несмотря на всю отвратительную византийщину в верхах.

Почему мы точно будем ездить без виз? Потому что в Брюсселе и европейских столицах не хотят задумываться, у них и так проблем достаточно. Не выполнили по сути ни одно обещание, борьба с коррупцией так и не началась – ну и что. Вон в Молдове вообще уже год политический кризис и такой же уровень коррупции. Нам тут с Америкой, мятежными Польшей, Словакией и Венгрией бы разобраться, потом уже на Украину посмотрим.

Действительно, ни для кого не секрет, что ЕС сейчас очень озабочен не только мигрантами, но и отношениям многих стран, которые, пользуясь плюсами и преимуществами Союза, при этом не хотят разделять ответственность. Польша уверенно сворачивает демократические свободы, а Венгрия продолжает националистическую риторику. Кроме того через два месяца Британия может выйти из ЕС, евроскептические настроения растут в Нидерландах и Швеции.

Учитывая все это, процедурное решение о предоставлении безвизового режима стране, в которой государственный аппарат стал похожим на Бессарабский рынок в Киеве, никого не интересует. Да и вообще Украина скоро перестанет интересовать ЕС – тут на носу торговое соглашение со США, осенний миграционный всплеск, внутренние распри в Союзе.

Европа действительно была стабилизирующим и мотивирующим фактором реформ в Украине. Но чем больше ослабевает внимание, тем стремительнее реформы сворачиваются. Посмотрите на полицию – с какой помпой ее создают и какой на самом деле она оказывается в не меняющихся райотделах. Или на Антикоррупционное бюро, которое работает лишь для создания видимости борьбы с коррупцией. Все это уже давно не интересует ни Европу, ни, скажем честно, Украину.

Впрочем, отсутствующая горячая вода как и «ямочный ремонт дорог», не открывающиеся летом форточки в транспорте и другие усложнения жизни граждан страны можно изменить буквально за месяц, отменив одни дурацкие правила и контролируя выполнения других. Это несложно.

Но в ситуации, когда каждое новое правительство все больше становится похоже на сельский ночной клуб, когда борьба идет не за приближение жизни украинцев к стандартам хотя бы той же Польши, а за перераспределения потоков, - единственное, что скрашивает ситуацию, это перспектива безвизового.

И да, ничего страшного нет в том, что наши гопники и бабульки, призывавшие Путина, смогут ехать теперь в ЕС. Если наши политики не стесняются открыто позорится на глазах у всего мира, то чего уж стеснятся люмпена статусом пониже министра?

Пусть Европа знает, что господа Луценко, Парасюк, Ляшко и многие другие, от которых им неловко – это не инопланетяне в прекрасной стране, а кровь и плоть Украины, такие же, как и большинство страны. Но, правда, даже опустившиеся люди и гопота имеют минимальные понятия о приличиях. Политики, увы, нет.

Конечно, при прошлом президенте и вертикали власти вообще нельзя было представить такой плюрализм и открытость. Только нужно ли выворачивать наружу всю свою мерзкую сущность? Это, что ли, демократия – показывать нужники своей души, характера и решений? Ну, не знаю.

Кто-то в соцсетях написал, что, если бы господин Янукович имел представление о таких изящных псевдодемократических методах решения проблем, он бы давно назначил себя украинским Туркменбаши, а своих сыновей отдельными законами сделал генпрокурором и главой парламента соответственно. Круто же!

Подумаешь, нет образования и опыта работы? Зато ты близок к ПАПе, это главное. Действительно, кому нужны все эти дипломы и послужные списки – ведь был же уже министр юстиции без диплома, кстати, соратник нынешнего президента. Да и кто без греха? Ленинский лозунг о кухарке, которая может управлять государством, неискореним в украинской власти.

Власть разлагается и гниет. Если уж за министрами приходится бегать, для одного кандидата в генпрокуроры принимать отдельный закон, а многие новые министры по уровню мышления едва доросли до ПТУшников, - мы опять в тупике. Нужна перезагрузка.

Но и Майдан новый ничего не изменит. Те, кто говорят о новых бунтах, манипулируют обществом. Пока украинцы не научатся сами создавать адекватные партии и общественные организации, сами их финансируя, пока гражданское общество не станет сильнее продажных политиков, - ничего не изменится.

Каждые новые выборы будут приводить к власти новых проходимцев, едва ли лучше предыдущих. Вопрос ведь не в специальном законе под одну фамилию – вопрос в том, насколько это возмущает общество и насколько оно готово этому противостоять. Не готово – значит, заслуживает. Толерантно к коррупции и издевательствам над собой и не воспринимает права ЛГБТ и людей с инвалидностью, - заслуживает таких же политиков. Это своеобразное колесо Сансары – вырваться из него при помощи революций и выборов невозможно. Нужно расти над собой и формировать новые структуры, ответственные и доступные всем.

Главное, друзья, понимать, что все, что творится в Киеве на Печерске, - это наша с вами проблема. Это мы им разрешили так себя вести и шушукаемся в фейсбуке и на кухнях вместо реальных действий. Поэтому и горячая вода будет продолжать исчезать, дороги будут ужасными, а уровень жизни продолжит падать. Мы этого хотим, мы сами – и мы ничего не делаем, чтобы этого не хотеть.

Это мы им разрешили так себя вести и шушукаемся в фейсбуке и на кухнях вместо реальных действий. Поэтому и горячая вода будет продолжать исчезать, дороги будут ужасными, а уровень жизни продолжит падать. Мы этого хотим, мы сами – и мы ничего не делаем, чтобы этого не хотеть.

 

 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 04 2016 18:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ