RSS
БЛОГИ

Зачем нам эти выборы?

Когда редактор британского издания «OpenDemocracy» попросил меня написать прогрессивный отчет об украинских местных выборах, я сразу задумался, хочет ли Британия и западный мир это читать. Ведь все международные наблюдатели сказали, что у нас все ок и вообще мы — умнички. А тут вот я такой, мол, знаете, наши выборы бессмысленны и я на них именно поэтому не хожу. Я не хочу быть участником карнавала уродов. Кроме того, по новому закону о местных выборах ради нескольких галочек мне нужно ехать за 500 километров, что является абсолютным кретинизмом.

Британцы, к их чести, сказали, что по-человечески со мной не согласны и что на выборы ходить надо. Именно поэтому мне и пришлось объяснить и себе, и им, чем так отличаются страны Западной Европы и Украина в разрезе избирательной демократии. Предлагаю доводы и вам.

Личное дело

Я готов ходить на местные выборы только в том случае, если на них будет хоть одна партия или кандидат, которые будут не только что-то обещать именно в местном измерении, но и хотя бы год до этого постоянно работать над проблемами конкретного населенного пункта, района, двора.

Пока что все выборы — это лицемерное соглашение между бездельниками в политике и инфантильными гражданами, не желающими взглянуть дальше своего носа.

Во время прошлогодних парламентских выборов мне многие сочувствовали — ведь еще несколько лет назад я был (и это ни для кого не секрет) помощником господина Олега Ляшко. Учитывая то, что большинство его помощников стали народными депутатами в нынешнем созыве парламента, мне многие указывали на то, что я упустил свой шанс.

Но я считаю, что лучше всего быть свободным и делать то, что хочешь ты, а не зависеть от чьей-либо воли, думать по шаблону и восторгаться тем, что тебе не нравится. Поэтому я и сосредоточился на журналистике, стартапах, а не политиканстве.

К чему была та ретроспектива с господином Ляшко? К тому, что многих депутатов я знаю лично, знаю с человеческой стороны, но не хочу и не буду за них голосовать, потому что знаю, зачем они туда пришли. Я по-человечески уважаю многих политиков, но не буду за них отдавать свой голос, потому что не они определяют политику. Они — либо "ширма", либо "свита" тех, кто свои коррупционные интересы зачастую ставит выше государственных и общественных.

Точно так же я знаю очень многих из тех, кто баллотировался на местные выборы. И как бы не хвалили сейчас разные альтернативы президентской партии, все эти новые или обновленные проекты никоим образом не представляют для избирателя чего-то действительно нового.


Системный анализ

По сути, в ситуации, которая сложилась, можно сделать три главных вывода:
1) Нынешние выборы не совпадают с парламентскими или президентскими, поэтому и интерес к участию в них невысок, не так высока ответственность;

2) Предвыборная кампания была серой и невыразительной за все последние годы. Смотря на многих кандидатов, возникало желание позвонить в ближайшую психиатрическую клинику и попросить забрать своих пациентов. Действительно, подавляющее большинство партий и кандидатов не проявили никакого креатива, не сделали ничего нового и даже качество рекламы оставляло желать лучшего. Единственное чувство, которое удалось вызвать всем без исключения политикам — это отвращение к убогости их предвыборных кампаний;

3) Нет обновления элит, нет новых лиц, нет новых подходов и нет видения будущего. В списках большинства партий присутствуют те, против которых люди протестовали, кого они считают коррупционером и бандитом. Но деньги взяли верх, поэтому люди, место которых в тюрьме, снова будут 4 года заседать в местных советах. Большие партии не уловили ключевого тренда — запроса на обновление и публичное создание "социальных лифтов". Что уж говорить о праймериз, которые вообще не проводились.

Проблему, которая описывается, поднял еще года эдак три назад нынешний народный депутат, "отец Революции" господин Мустафа Найем — он описал, насколько партийные машины не готовы к новым людям, к новому поколению и к новым запросам. Сейчас у него самого был шанс что-то изменить — но ему и партийным прожектам выгодно работать лишь для бабушек.

Но и с молодой аудиторией ни одна из партий не совладала. Ведь одно дело — делать мэмы, вирусные видеоролики или нестандартную рекламу, а совсем другое — ответить по сути на вопросы, например, как снести хрущевки и построить новое и комфортное жилье, как и где обустроить паркинги, создание безбаръерной среды для инвалидов и так далее. Словом, большинство тех, кто дорвался до власти, на самом деле недалеко ушел от диванно-кухонных ораторов.

Естественно, я не буду голосовать за то и тех, кому не доверяю. И большинство из моих друзей тоже.
Действительно, меня можно осуждать за то, что я игнорирую выборы, а потом ною, мол, что же это за сволочи нами управляют и почему они ничего не слышат. Но, слушайте, я этих «сволочей» знаю не один день, сталкивался в разных ситуациях и уверен, что ничего не решится, если мы выберем либо их, либо других. Власть пьянит и заставляет забыть об обещаниях, насущных делах и перспективных проектах, увы

О бессмысленности прошедших выборов можно говорить и с точки зрения обновления местных элит. Его не произошло и не произойдет из-за инфантильности самих избирателей, так и из-за приверженности политиков методам скупкам голосов, фальсификациям и теневым схемам.

"Сами мы не местные…"
Например, я — из Запорожья. В моем родном городе всегда был хаос, кем бы он не управлялся и, самое главное, жителей это полностью устраивает. Они с радостью голосуют за того, кто «купит» их бесплатными обедами, обещанями светлого будущего или просто даст выходной день на работе.

Там развернулась борьба между ставленником самого богатого украинца и мимикрирующим во все времена чиновником, который последовательно был членом и даже возглавлял СДПУ (о) Медведчука, потом примкнул к Виктору Балоге, после него — к Юлии Тимошенко и вот теперь является "преданным" бойцом президентской рати.

Абсолютно естественно, что ни главный инженер "Запорожстали", ни нардеп-конъюнктурщик и ректор вуза не знают, как решить проблемы с канализацией, бороться за чистый воздух или наладить работу трамваев и троллейбусов. И при этом всем, при всей бессодержательности их кампаний и идей, за них проголосовало много молодых людей.

Представьте этот ужас — сотни тех, кто должен определять вектор развития, на самом деле голосует либо за пустое критиканство, либо за популизм. А как жить в своем же городе — никто из них, равно как и кандидаты, не знает.

Или, например, тот же Львов. Конечно, для туристов город привлекателен, он похож на старые города Западной Европы, но легко ли там жить? Комфортно ли? Мне, например, как жителю Киева, Львов не нравится из-за проблем с инфраструктурой, в частности транспортной и коммунальной.
Только не нужно рассказывать, какой господин Садовый молодец. Вода в некоторых районах есть по шесть часов в день, мафия маршрутчиков существует и процветает, а дороги в некоторых местах такие, что даже в Донецке (наверное) после бомбежек получше будут.
И все эти проблемы не были решены при предыдущих и нынешнем градоначальнике, который, вопреки всему, сохранил свой пост.

Что касается Киева, то у господина Кличко, как, в принципе, и у остальных мэров украинских мегаполисов, не было конкурентов. Такое впечатление, что парламентские партии договорились заранее о том, кто и как возглавит ключевые города страны, поэтому и реальной борьбы не было. Если кто не в курсе, то в футболе подобные вещи называются "договорняками" и являются серьезным нарушением, а их организация — уголовным преступлением.

Единственное, что хорошо удается большинству мэров и сельских голов в Украине, так это "торговать воздухом" и кормить города и села словами, вместо реальных дел.

Космическая глупость и консенсус
Помните, как в "Собачьем сердце" Булгакова? "Вы стоите на самой низшей ступени развития, [...] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… [...] ...вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества".

Скажите, ну, честно, разве нельзя это дословно повторить большинству кандидатов и партий?
Все они, особенно на местном уровне, не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а обращают внимание либо на общенациональные вопросы, которые не относятся к компетенции местной власти, либо на бессодержательные общепартийные лозунги.

Кроме того, меня лично поразило то, что впервые на этих выборах была использована очень масштабная и активная технология открытого подкупа избирателей, когда политические партии и кандидаты даже не скрывали, что нарушают закон, потому что знали — их не накажут.

А украинцы, как и большинство народов постсоветского пространства, снова, в очередной раз поверили популистам, полностью нивелировав ценности Революции Достоинства 2013⁄14 годов и европейские принципы организации местной власти. Большинство наших граждан, увы, не стали умнее и не стали относиться к выборам, как к состязанию идей и реальных программ. Люди выбирают лозунги, а не конкретные дела и видение.

Теперь представьте еще больший ужас — сейчас в Украине при активной поддержке Швейцарии, Швеции и Германии продвигается децентрализация. Так вот, опасность заключается в том, что, избрав просто коррупционеров и популистов в местные советы, избиратели теперь доверили им и большие полномочия и практически полностью местные бюджеты. То есть, в ближайшие четыре года любители популизма заплатят высокую цену из своих собственных карманов за свой огульный выбор, только вот в данном случае они уже не смогут обвинить Киев или соседние государства. В надвигающемся феодальном строе и размахе коррупции будут виноваты не президент или парламент, а сами избиратели, каждый, кто проголосовал на прошедших выборах.

Тем, кто отдал свой голос за все без исключения партии, нужно было бы знать, чем занимается их местный совет. Местное самоуправление не занимается судебной реформой, организацией армии и полиции, люстрацией и другими проблемами, которые с рекламных плакатов обещали решить кандидаты. Прежде всего местные выборы и местные советы должны заниматься решением проблем территориальных общин — это определяющий фактор осуществление местного самоуправления.
Но ирония судьбы заключается в том, что именно этот фактор не является важным для украинских политиков и избирателей.

Поэтому я не хожу на выборы — я не хочу выбирать среди популистов и бандитов, я не вижу ни одной программы, которая реально нацелена на местный уровень, и я не видел усилий ни одного из кандидатов для того, чтобы сделать город и жизнь людей действительно лучше. И мне искренне жаль тех, кто в очередной раз отдал свои села, города и районы в руки казнокрадов, демагогов и мечтателей.
В 2009 году экс-глава Госпредпринимательства господин Бродский заявил, что украинцам придется выбирать между "большой клизмой" и "большим гамбургером с дерьмом". Через 6 лет после этого дихотомия не изменилась в лучшую сторону.

Конечно, вы можете сказать, что делаете эпохальный выбор, ставя галочки в бюллетенях, но ответьте, что вам приятнее в таком случае — четырехлетнее глубокое промывание желудка или неприятный привкус во рту четыре года кряду?
 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

28 10 2015 10:39
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ