RSS
БЛОГИ

Вторая свежесть украинской политики

«Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая». Так Михаил Булгаков описал то, чем так грешит постсоветская политика.

Мы все привыкли к тому, что под те или иные выборы появляются и даже получают посты пара десятков «новых» политиков, в то время как большинство «старых» остаются на своих местах. Несколькими нотками настоящей свежести пытаются перекрыть тошнотворный запах затхлости и протухлости.

Помните, был такой немецкий политик, первый министр-гей, и вице-канцелр Гидо Вестервелле? Был, отслужил одну каденцию в правительстве Меркель – и нет его больше в политике. Была шведский министр, попавшаяся чуть-чуть выпившая за рулем, - и нет ее больше в политике.

Украинская же элита, прикрывая свой запах для избирателей «молодыми» и «новыми», остается неизменной, со своими пороками, мерзостью и пронизанной негативом средой. Эдакое вечно незамерзающее болото.

Помните, 6 лет назад нынешний украинский генпрокурор, бывший тогда министром МВД в правительстве Януковича (да-да), устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта? И что же с ним случилось – отставка, дисциплинарное дело или публичное порицание? Ничего. Наоборот, он стал героем и последние несколько лет поднимается по служебной лестнице украинской политики.

Или, например, малоизвестный украинский политик Николай Катеринчук. Заурядный депутат, ничего не достигший. Когда-то в смутное время революции 2013/14 гг. он сам себя объявил комендантом Киева, что выглядело просто нелепо. Потом он проиграл все возможные выборы, оставшись не у дел, но все равно продолжает играть в политику, теперь уже за команду Саакашвили.

Можете ли вы представить, чтобы Юлия Тимошенко, например, сказала, что она поняла, что никому не интересна, что пора на покой, что она часто воспринимается как карикатура, - и ушла из политики насовсем? Конечно же нет.

Конечно, украинский президент – это венец нечистоплотности и пример для всех своих товарищей. Бизнесмен, сотрудничавший с любой властью, избивавший полицию, бывший министром в правительстве своего предшественника, человек без политических убеждений и принципов, - тем не менее он уже больше 20 лет в политике Украины. И за эти 20 лет почти беспрерывно около ее вершины или на ней.

Да и «новые», «молодые» лица приходят в политику только для того, чтобы лет через 50 их тоже вынесли вперед ногами из нее или вывели в наручниках. Такова природа постсоветских политических элит и Украина не исключение из правил, а, скорее, показательный пример.

Вместо демократизации партийной и публичной политики, вместо адаптации ее к среднеевропейскому или, если угодно, западному стандарту, политики в Украине продолжают жить с геном ЦК КПСС в их крови и комсомолом в их мозгу.

Декоммунизацию в Украине нужно было прежде всего начать не с памятников, гербов и атрибутики, а с самих высоких кабинетов. Ведь, если смотреть с точки зрения настоящей декоммунизации мозгов, практически 80% правящей элиты в Украине начиная с Киева и заканчивая малюсеньким селом, - непригодны для функционирования и коммунизированны до ДНК.

Правило КПСС – держаться «у кормушки» пока не умрешь или не «посадят» - даже молодые украинские политики, не говоря уже о заслуженных «ветеранах», отлично усвоили и несут. Посмотрите, сколько скандалов окружает любого «молодого» политика и как они реагируют на это.

Типичный ответ любого украинского политика на даже обоснованную критику: это «рука Кремля (Москвы, Путина, можно продолжать) или просто провокация, направленная на очернение имени. То есть, политики сознательно считают себя эдакими богами, которые заведомо выше любой критики плебеев. Это очень заметно в известных личностях, но прослеживается и в любом другом политике старше 30 лет.

Этим и объясняется дурной запах украинской элиты. «Вторая свежесть» не потому, что одни старики, а потому, что правда, объективная реальность и коммуникация с обществом там воспринимаются как оскорбление. Какой может быть реальная сменяемость элит, если каждый винтик в системе держится намертво и навечно? Даже если этот винтик насквозь проржавел, он все равно будет всеми силами противиться замене.

Этот пример заразителен и крайне опасен. Вместо европейской подотчетности, открытости и транспарентности политической элиты в Украине продолжается брежневский застой несмотря на всю декоммунизацию и сотни «новых» лиц. Политики – небожители, критика которых недопустима. Поэтому вы и не увидите, как лидеры партий сами уходят в отставки, а политики могут быть ответственными и нести наказания за свои проступки.

Если обычный человек что-то украдет, подделает диплом и получит должность или совершит преступление, его, конечно же посадят и надолго. Если это сделает политик – его все лишь отстранят от должности, но при этом он останется где-то неподалеку, будьте уверены. Ведь Украина – это ж не Европа. Это там такие прохвосты будут выброшены на обочину жизни на долгие годы, а в Украине они, несомненно, будут либо депутатами, либо губернаторами, либо учеными.

Вот поэтому в коридорах украинской власти пахнет так плохо. И будет пахнуть еще очень долго, увы.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

04 10 2017 17:06
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ