RSS
БЛОГИ

Время собирать камни для Петра Порошенко

Президент начинает менять коней на переправе.

Третий год президентства всегда является переломным и показательным для украинских Глав государства. Для Кучмы на третьем году второго срока стало понятно, что нужно искать преемника, ибо реализовать проект третьего срока не получится Для Ющенко на третьем году стало очевидно, что он "хромая утка" в украинской политики и доживает свой президентский срок без шансов на переизбрание. Для Януковича третий год правления стал годом окончательного установления неприемлемого для большинства активного населения авторитарного режима Семьи, что по сути сделало  неизбежной Революцию Достоинства, последовавшую через год.

Для Порошенко, чей третий год правления Украиной подходит к концу также показателен. Пока что он остается основным кандидатом на предстоящий выборах в 2019 году. Однако до выборов всего два года - и к ним пора готовиться. Ведь готовиться к ним также начинает и оппозиция, а кроме того олигархическая элита, подыскивающая подходящие корзины для последующего раскладывания электоральных яиц.

Именно поэтому 2017 год - год, который станет первым годом старта неформальной избирательной кампании - объявлен годом "начала экономического роста" (хорошо, хоть признают, что до этого три года длился экономический спад, чуть не приведший к экономической катастрофе).

Однако в нынешней ситуации продолжения гибридной войны, накапливания долгов, девальвации гривны и усугубления экономической ситуации в Украине из-за блокады Донбасса говорить о каких-либо подвижках к "началу экономического роста" не просто проблематично, а даже анекдотично.

Поэтому Порошенко понемногу начинает менять свое окружение с двумя целями: оптимизировать организацию будущих выборов и найти "козлов отпущения", на которых будут списаны все проблемы.

Первая цель была обрисована заменой Игоря Грынива на Артура Герасимова у руля фракции БПП в парламенте. Очевидно, Герасимов займется подготовкой к выборам как более приоритетной задачей.

Другие кандидаты на вылет только намечаются - на них повесят всех собак за проблемы в экономике, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией и т.д. Эти кандидаты - глава НАЗК Наталия Корчак, глава НБУ Валерия Гонтарева, уже официально заявившая об отставке, но еще не уволенная парламентом и Президентом, глава Фонда госимущества Игрь Билоус, опальный руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров. Со временем появятся и другие...

Интересно, не боится ли Владимир Гройсман, что под конец партии гроссмейстер ПАП пожертвует и ферзем?

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

10 04 2017 18:27
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ