RSS
БЛОГИ

Центр Европы — Бенилюкс

От экономических свобод к политическому могуществу.

Современные здания и высотки соседствуют с изысканными узкими домами в три-пять этажей. По-европейски ухоженный городок с мягким климатом. Небольшое количество населения и высочайший уровень ВВП. Под это описание подходят города любой из стран Бенилюкс: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

В 1944-м году три соседствующих государства заключили между собой таможенный союз, договорившись ввести режим беспошлинной торговли, упростить валютные или иные торговые, финансовые ограничения, сформировать единую внешнюю экономическую политику. Три страны ввели для себя экономические свободы, которые привели к экономическому росту и сделали Бенилюкс политическим центром Европейского Союза.

Сегодня в Бенилюксе расположены ключевые для ЕС организации. В Брюсселе (Бельгия) находятся Европейский парламент, Совет Европы, здания Еврокомиссии, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса. В Гааге (Нидерланды) — Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд, Евроюст, Европол. В Люксембурге — Генеральный секретариат Европарламента, Суд Европейского союза, Совет ЕС, Европейский инвестиционный банк.

Почему Бенилюкс стал политическим центром Европы? Конечно, большую роль сыграло выгодное расположение междуГерманией, Францией и Великобританией. Но основная причина в том, что власти позаботились о том, чтобы сделать свои страны выгодными с экономической точки зрения. Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга не боролись, а поощряли.

Бельгия и Нидерланды стали одними из самых успешных в Европе ещё в Средние века, благодаря стимулированию торговли и сообщению финансово-торговых путей. В XV веке в бельгийском городе Брюгге была открыта первая в мире биржа. Для купцов, которые занимались торговлей на площади, было открыто здание по соседству, имевшее ряд удобств. В XVI веке биржа открылась в богатейшем торговом нидерландском городе Антверпен, став самой крупной биржей Европы. Также эти территории также славились высокоразвитым ремесленничеством и изящными искусствами. Люксембург поднял свою экономику на вершину ЕС после Второй мировой войны, объявив себя офшором. С тех пор банковская сфера и финансы являются основным источником дохода, Люксембург обслуживает тысячи инвестиционных фондов и сотни иностранных банков.

Посмотрим на современные цифры и факты.

ВВП Бельгии — 41 283 доллара на душу населения (данные МВФ, 2016 г.) 18-е место в мире, опережает Великобританию, Японию, Францию.

Население Бельгии — 11,35 миллионов человек (2016 г.)

3 официальных языка — нидерландский, французский, немецкий.

ВВП Нидерландов — 45 283 доллара на душу населения (данные МВФ, 2016 г.) 13-е место в мире.

Население — 17,08 миллионов человек (2017 г.)

2 официальных языка — нидерландский, западнофризский.

ВВП Люксембурга — 103 199 долларов на душу населения (данные МВФ, 2016 г.) 1-е место в мире.

Население — 576 249 человек (2016 г.)

3 официальных языка — люксембургский, французский, немецкий.

Правительства этих скромных по площади государств в XX веке сделали всё возможное, чтобы удовлетворить аппетиты и интересы соседствующих с ними более крупных государств. Страны Бенилюкс приняли общую стратегию развития, которая нацелена на свободу торговли, минимальные налоги, развитие и обслуживание финансовой сферы. И это притянуло на их территории представительства политических и судебных институтов.

Стратегия развития государства может быть негативной и положительной. «Негативная», со знаком минус, направлена на борьбу (например, с коррупцией, неуплатой налогов, национальными меньшинствами и т.д.), сокращение, ограничение, изъятие, наказание. «Положительная» фокусируется на «плюсах»: выгоде, сотрудничестве, создании, разрешении, легализации, поощрении, созидании. Это два кардинально разных подхода, которые приводят к ошеломляюще разным историческим результатам. Лучший пример — государства-близнецы Северная Корея и Южная Корея. Пока что Украина дрейфует между этими двумя потенциальными картинками будущего, на словах поддерживая «положительные», освобождающие реформы, а на деле проводя «негативистские». Но наше положение на политической карте мира так же, как и у стран Бенилюкс, располагает к сотрудничеству. Украина может стать выгодной торговой площадкой между Европой и Азией с минимальными налогами и лучшими инвестиционными условиями.

 

5.10

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

20 02 2018 15:55
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ