RSS
БЛОГИ

Теневое правительство и Пол Манафорт

Имеет ли Манафорт, бывший политический консультант президента Януковича, связи и влияние в парламенте Украины?

Американский журналист, который расследует, как Манафорт работал с Януковичем и сколько на этом зарабатывал, пишет: «У Пола был свой теневой парламент. В каждом министерстве у него был свой человек».

Смелое заявление с далеко идущими выводами, выставляющее Манафорта в демоническом свете могущественного «серого кардинала». У читателей может возникнуть ряд вопросов. Например, если Манафорт сформировал теневое правительство в Украине, имеет ли он влияние на украинскую политику до сих пор? Или все его связи покинули Украину вместе с Януковичем?

Все эти предположения ложны, как ложны и сами заявления американского журналиста. Он не понимает самой сути «договорняков» внутри парламента Украины, и это очень типично для людей из более развитых стран.

Никаких «людей Манафорта» в нашей системе власти не может существовать в принципе, потому что он не только не мог их создать, но и вообще вряд ли понимал коррупционные схемы страны, в которую попал. Чтобы разбираться, как завязаны между собой те или иные политические лица и государственные служащие в Украине, нужно быть внутри «схем», знать людей лично, участвовать в «договорняках». Американцу не под силу «вписаться» в коррупционную систему связей Украины, потому что он из диаметрально противоположного общества, которое стоит на корпоративном капитале, власти частных предприятий, а соответственно, на более прозрачном и честном лоббировании. В Украине же государственные предприятия делятся каждой новой политической элитой, приходящей к власти. Управление поручается доверенным лицам парламентариев — помощникам, заместителям, водителям, любовницам, друзьям и родственникам. При каждом президенте происходит делёжка, и кадровый состав госпредприятий обновляется очередной волной доверенных людей.

До Манафорта, во время Манафорта и после Манафорта политические династии Украины держали в своих руках всю систему государственной власти. Ни он, никакие другие международные специалисты, кем бы они ни были, не в состоянии создать здесь «теневой парламент». Это не под силу даже руководству Международного валютного фонда, которое имеет полное право диктовать власти Украины политические решения и шаги.

Манафорт — специалист по рекламе и пиару международного уровня, который сумел продать свои услуги Януковичу за баснословные деньги, не более того. Он привёз в Украину некоторые элементы американских политических кампаний, научил «регионалов» создавать красивую картинку для ТВ. Но на этом его функции заканчиваются. Манафорт не создал в Украине группировку из проверенных, лояльных ему людей. Он не «сидел на потоках», его туда попросту не пускали. Заслуги Манафорта — это причёска Януковича, костюмы и галстуки, как у американских президентов и сенаторов.

Даже немного жаль, что Манафорт больше не работает с украинским истеблишментом. Он бы облагородил внешний вид мелкоземельных хозяев, которые заполонили министерские кабинеты. Доморощенные рекламисты и пиарщики работают по принципу наименьшего сопротивления. Минимум креатива, максимум банальщины. Они кладут на стол президенту «шахматку», состоящую из выходов на своих телеканалах, положительных отзывов, списков администраций, заводов, коллективов и личностей, которые лояльны к президенту. А дальше он сам решает. Всё по старинке.


Balashov.com.ua


Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

30 01 2018 16:15
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ