RSS
БЛОГИ

Свободный Саакашвили, или Смерть нового майдана

Решение Печерского райсуда об освобождении Михаила Маакашвили дает Петру Порошенко возможность придушить новый майдан в зародыше. Воспользуется ли Президент этим шансом?

Первые дни освобождения Саакашвили из уз СБУ по решению Печерского райсуда столицы показали, что именно это решение - наиболее губительно может сказаться на перспективах протеста.

Судите сами: организаторы майдана-3 выдвигали весьма аморфные требования и были весьма малочисленны - не более 2-3 тысяч человек в палатках под Верховной Радой (сейчас их там и вовсе не более 200 человек). Их единственным флагом и флагманом был Михаил Саакашвили, обиженный и угнетенный.

Более-менее серьезный всплеск протеста выхвали, собственно, бессмысленные и несуразные действия самого Президента Порошенко. Сначала ему зачем-то потребовалось попытаться арестовать Саакашвили, загнав его на крышу собственного дома (уверен, эти действия Луценко и Грицак согласовывали именно с Президентом).

Следующей грубой ошибкой Порошенко стала попытка разогнать протестующих под Верховной Радой, что сразу же вызвало всплеск общественного возмущения и обвинения в "зверском избиении" активистов ("зверское избиение" я взял в кавычки умышленно - не видели эти ребята настоящих зверств в ноябре 2013).

Наконец, финальный просчет Петра Алексеевича - это решение таки арестовать Саакашвили и запереть его в Киевском управлении СБУ. Это привело к тому, что на Майдан Независимости в прошедшее воскресенье вышло, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч человек. А это уже внушительный результат.

Но вечером понедельника случилось то, чего, пожалуй, не ожидал никто: Печерский райсуд Киева оправдал и отпустил Саакашвили. И вся игра грузинского политического гастарбайтера пошла наперекосяк. Теперь Порошенко смело может говорить всем "западным друзьям", не преминувшим вступиться за Саакашвили о том, какие в Украине "справедливые и независимые суды", которые разобрались в деле и решили дело по букве и духу закона. У митингующих же теперь нет стимула снова выходить на протест. Зачем? Ведь Михо свободен и справедливость восторжествовала!

Да и сам Саакашвили переменил риторику. Теперь он заявляет, что политический кризис вредит Украине и выгоден Путину, а потому ему самому не очень-то нравится происходящее. Кроме того, он заявил, что не имеет президентских амбиций, а смена власти должна произойти на выборах, но сам Михо пока не видит новых лиц, которые должны сменить нынешнюю власть.

Словом, я не знаю, сам ли Порошенко дал команду Печерскому райсуду отпустить Саакашвили или вмешались какие-то другие факторы, но свободный Саакашвили - это жирная точка на майдане-3. И превратить эту точку в троеточие или запятую может только сам Порошенко: если прикажет прокуратуре продолжать вести новые и новые расследования против Саакашвили.

В противном случае (если его оставят в покое) Саакашвили рискует превратиться в "неуловимого Джо", которого никто поймать не может лишь потому, что никому он 300 лет не нужен.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

13 12 2017 18:54
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ