RSS
БЛОГИ

Страна великих Похов

Слушайте, ну, у каждого здравомыслящего человека, который живет в современной Украине явно не хватает цензурных слов, чтобы описать происходящее. Учитывая то, что на приличных медиа-площадках нельзя материться, обойдемся лишь усеченным условным «пох».
Как все вы знаете, после бегства Януковича и падения режима Партии регионов в Украине начались якобы реформы. Конечно, начались они не потому, что хотела заплесневевшая власть, а потому, что люди за эти реформы умирали на Майдане, а потом на Восточном фронте.

 Но не прошло и года, как реформы остановились. Конечно, нельзя отрицать появления электронных сервисов, уменьшения бюрократии и свертывания давления чиновников на все сферы. Да вот только Система, забуревшая за 25 лет, оказалась такой же гибкой, как и новая власть. Поэтому, после внеочередных выборов и пертрубаций в правительстве, Система медленно, но уверенно вернулась к вершинам власти.

 Так наступил Великий Пох. На протяжении вот уже двух лет мы рефреном слышим, что то или иное очередное вытягивание денег из наших карманов нужно в память о Небесной Сотне или потому что мы вроде бы воюем с кем-то. На самом же деле, Система просто искренне плевала и на сотни погибших молодых парней, и на действительно ужасные действия боевиков на Востоке страны.

 Им просто пох. Они, новые чиновники пришли в высокие кабинеты не для того, чтобы продвигать дело каких-то (по их мнению) пролетариев и лимиты, которые отдали свои жизни за веру в будущее. Они, новые воры, уже давно не ездят на фронт и лишь создают для западного мира картинку, когда тот в очередной раз задумывается, стоит ли давать очередной займ.

 Ребят, ну, неужели вы действительно думаете, что те, кто на гребне революции и войны оказался там, наверху, радеют и заботятся о вас? Неужели вы думаете, что сотня бизнесменов с западным образованием, но отсутствием понимания своей страны, срубят пустившее глубочайшие корни в сознание людей дерево коррупции и бездействия?

 Да, сначала так и было. Сейчас многим просто пох. Они зациклились в своем маленьком мирке, на одной теме, считая, что этого достаточно для революции и перемен в отрасли.

 Новые люди прекрасны, если бы они не были такими же украинцами, как и все мы – либо нуворишами, за деньги родителей получившими все, либо удачливыми ворами, не посаженными при прошлой власти. Да, нельзя отрицать существование во власти просто людей с горящими сердцами и глазами – но реальность такова, что как раз ими прикрывают самые бесстыдные оборудки.

 Это все напоминает маргинес, Июльскую монархию во Франции, когда в результате революции, Наполеоновских войн и Реставрации Луи-Филипп І, «король-буржуа», пришел к власти. Он правил 18 лет, до знаменитой «весны народов» 1848-1849 гг., и для французского общества его правление было связано с научно-техническим и социально-экономическим прогрессом.

 Да вот только в политическом плане Луи-Филипп был уж очень похож на Петра Порошенко – образцовый семьянин, отдавший правительство и денежные потоки приближенным и нечистым на руку делкам. За что, впрочем, и поплатился впоследствии.

 Однако самому господину Порошенко далеко не «пох» - за время его двухлетнего правления коррупция в Украине, конечно, пошла на спад, но жизнь стала хуже – потому что многие топ-менеджеры во власти оказались просто некомпетентными. Хотя, конечно, можно вспомнить и друзей президента Украины, которые уж очень хотят подмять под себя денежные потоки при молчаливом согласии первого лица государства.

 Но далеко не верхушка власти является ответственной за будущую новую революцию. Если приснопамятный Виктор Янукович просто не знал меры и думал, что будет править вечно по договоренности с Владимиром Путиным, то всесильные временщики при власти понимают, что их рано или поздно попросят на выход.

 Настоящая проблема вершины в том, что низ воюет с серединой. Именно ей, этой средней прослойке общества и власти, «пох». Это и есть самый страшный Пох».

 Если раньше, при беглом любителе страусов, все знали, кто хозяин и где та красная черта, которую нельзя переходить, то сейчас этого нет. Да, первобытные понятия в нашем обществе были намного сильнее, чем закон и отсутствие сильной власти.

 Яснее всего отсутствие власти и контроля в Украине, признаки анархии и самотека ситуации проявляются именно в системе чиновничества и, особенно, правоохранительных органов. При Януковиче все знали, что есть он и его партия, была оппозиция, было движение, были нечистые на руку менты и более-менее справедливые бандиты, с которыми проще было договориться, чем с ментами и судами.

 Сейчас же, в свете неразберихи и постоянных изменений, система государственности балансирует. Но она балансирует не между взлетом и пропастью, а между пропастью и смертью в момент падения в эту пропасть. Власть в параличе.

 Когда теперь вы приходите в новую полицию, вы встречаете хаос и разброд. Если раньше дела не расследовались потому, что ментам было лень и они ждали «крупную рыбу», чтобы поживиться, то сейчас «копы» ничего не делают принципиально, чтобы случайно не раскрыть преступление или случайно не наступить на «правильную» ногу.

 Система выбрала самый удобный вариант – чтобы не нагнетать напряжение и не стать изгоем в обществе, как это было раньше, бюрократия всех мастей предпочитает просто ничего не делать и, затаившись, ждать. Таким образом они не делают ничего плохого, но и хорошего от них тоже не дождешься. Своеобразный анабиоз до лучших времен, когда все станет ясно.

 Знаете, сколько вы будете ждать ответа от полиции, если напишете заявление о преступлении? По закону максимум 45 дней. Обычно же обычную отписку, что, мол, вот когда убьют, тогда и приходите, уже даже новая полиция вам снизойдет прислать (если снизойдет вообще) месяца эдак через два-три. И то, если вы напишите заявление уже на полицию в прокуратуру или депутатам.

 Правоохранителям с большой буквы Пох на то, что творится вокруг них. Учитывая постоянные махания шашкой и непредсказуемость ситуации в ближайший год, они просто наконец-то могут себя почувствовать в своей тарелке: от них никто ничего не требует (кроме общества, но на него плевать), и они сами ничего не хотят делать. Прям синергия, ага.

 А, как же тут при случае не вспомнить об огромном мыльном пузыре для прогиба перед ЕС и лично Джозефом Байденом – Национальном антикоррупционном бюро. Ведь замечательно же, что глава бюро назначается президентом, антикоррупционный прокурор – другом президента. Но при этом президент вроде бы вообще не при чем, естественно.

 Только вот эти органы занимаются имитацией бурной деятельности вместо борьбы собственно с тем, зачем созданы. Только если вы лично за руку приведете казнокрада,  у которого в одной руке будут замаранные кровью невинных людей доллары, а в карманах – незаконно нажитые миллиарды и документы на все имущество – лишь в этом случае Национальное антикоррупционное бюро Украины может заметить (и то – далеко не факт) коррупционные действия, а соответствующая прокуратура – довести дело до суда.

 Зато европейцы довольны – на бумаге и в отчетах украинского президента все красиво, какая разница ЕС, что дела не расследуются. Ведь изначально созданным органам уже было пох. Ах да, теперь, чтобы этот пох был более воинственным, президент зачем-то подарил Антикоррупционному бюро БТР. Наверное, чтобы вышибать им ворота усадьб друзей президента, не иначе.

 На самом же деле весь этот глобальный пох украинского государства на украинское же общество является смертным приговором такому государству. Те, кто из него не уедет, свернет шею бездельникам, покрывающим бандитов своим молчанием. Те, кто уедет или уже «за бугром», не вернутся и после третьего майдана, давно разочаровавшись в возможности перемен.

 Зато государственный аппарат доволен – люди уже намного меньше проводят митингов и меньше защищают свои права, потому что чиновники забивают им головы всяческой лирической дребеденью относительно фронта и «мы же стояли вместе на майдане». Теперь власть не препятствует обществу, просто первым откровенно и открыто пох, а второе не способно в краткие сроки выдвинуть достойных лидеров сопротивления и альтернативную повестку дня для развития страны.

 Человеческая свобода, личность, права человека и закон так и не стали в Украине нарижным камнем государства. Несмотря на тысячи жертв, войну и эпилептические припадки реформ в ожидании новых кредитов или других преференций, обычный человек в нашей стране так же бесправен перед грозным, но парализованным лицом Системы.

 Можно сколько угодно рассказывать всем, что у нас все хорошо, только Путин виноват во всем плохом, но вообще нашей власти, именно ей, а не обществу, закрыть рот и просто работать. И преодолеть самой царящую в большинстве кабинетов и приемных прокрастинацию, всем больше известную под коротким и емким словом «пох». 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

14 02 2016 22:32
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ