RSS
БЛОГИ

Песни Ротару под гул улетающих самолетов

Сегодня один из моих друзей начал свою новую жизнь в Копенгагене. Это далеко не первый, кто уехал за последние пять лет, но чем дальше, тем больше чувствуешь пустоту вокруг.

Конечно, это его личный выбор – я его уважаю и принимаю. Да и кто я такой, чтобы возражать, собственно. И мне грустно. Потому что уезжают далеко не самые тупые и не самые безнадежные.

 Ужас состоит в том, что грустно и пусто из-за этого лишь нам, близким друзьям и коллегам. Ни власть, ни многочисленных активистов с айфонами не ужасают причины, по которым люди уезжают. Так вот, нам всем стоит говорить даже не о тех, кто уезжает, а о том, почему мои и ваши друзья отсюда уехали и больше не вернутся.

 Я не смотрю телевизор, но во время новогодних праздников та или иная компания фактически насильно заставляли меня смотреть туда, в помойную яму прошлого. И там, в этой помойной яме, я увидел легенду – Софию Ротару.

 София Ротару – вот символ современной Украины, это наш посыл внутри и во внешний мир. И именно поэтому молодежи здесь делать нечего.

 Ничего не имея против Софии Михайловны, тем не менее стоит отметить, что ее время безнадежно прошло. Она может сколько угодно ставить биты в свои песни, пытаться сделать их псевдоэлектронными, но в модных клубах все равно не будут ее слушать, ею не будут восторгаться.

 Появление народной артистки ушедшей эпохи воспринимается, скорее, как приход ветерана в школу – типа, и послушать надо с внимательным лицом, но и смысла никакого нет. Зато ветеран чувствует, что он вроде бы кому-то нужен.

 Так и с Ротару. Она и многие другие артисты-пенсионеры пытаются встроиться в новый мир, который их органически не воспринимает. Но, учитывая их связи, старичкам намного проще попасть в эфир, чем молодым дарованиям.

 А молодежь, слушая и смотря абсолютно другое, отказывается от телевизора потому что там они ничего не видят для себя, потому что телевизор работает для кладбища, поликлиник и гериатрических пансионатов.

 К чему вообще это отступление в эстраду и шоу-бизнес? К тому, что украинская (да и российская, белорусская и даже теперь польская) политика никоим образом не затрагивает интересы молодежи и будущего. Она остается все той же совдеповской, примарафеченной, добавившей какие-то электронные сервисы и налет европейскости, но в сути – тот же нафталин.

 И дело даже не в том, что у нас после революции стали мантрой слова «европейский», «Европа». Просто то, что подразумевают политики и общественные деятели под европейскими ценностями, очень редко соотносится с реалиями и историей тех самых европейских ценностей.

 Такое впечатление, что у власть имущих и тех, кто продвигается туда, советский стереотип «западных ориентиров» так же крепок, как и авторитет Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Они даже не замечают, что Европа меняется, а те самые устои, на которых она зиждется, формировались уж совсем не так, как они пытаются представить.

 Например, вот ситуация с районными советами в городе Киеве. Я и большинство моих знакомых считают, что райсоветы – отрыжка советского прошлого. Общественники же попрекают меня тем, что, мол, в Лондоне, Берлине и Варшаве есть местное самоуправление. Так что районные советы – это ни дать, ни взять, по словам политиков и активистов, европейская практика. Приехали.

 Если бы, уважаемые прохвосты, в постсоветских странах (я имею в виду все страны восточнее границы ЕС) менталитет людей был не таким скотским, то, возможно, они бы и приходили в местные органы власти заниматься не набиванием карманов, а решением насущных проблем. Да, именно так и работают органы местного самоуправления в Берлине, Лондоне и Варшаве.

 Но давайте смотреть и правде в лицо – большинство местных советов в Украине являются просто профанацией представительской демократии. Там заседают не энергичные активисты, которые хотят сделать мир лучше, а воротилы, бандиты и шулера, которые посредством мандата пытаются себе выбить «свечной заводик».

 И когда идиоты, кричащие о демократии, ссылаются на европейские нормы и опыт, мне бы хотелось, чтобы эти крикливые показали пальцем на людей, которые мыслят и живут по этим нормам и стандартам здесь. Особенно в политической и общественной средах.

 Вы знаете, можно возродить концлагеря, повесив на них флажок ЕС, и рассказывая, что, мол, кое-где в Европе такое есть. Но суть концлагеря от этого не изменится, как бы оглашенные активисты и политики не твердили, что колючая проволока и газовые камеры полностью соответствуют стандартам ЕС.

 София Ротару, между прочим, тоже соответствует стандартам ЕС. Ее побратимы-пенсионеры тоже есть во всех странах Европы. Но из этого не следует вывод, что София Ротару нужна молодежи, нужна эфирам и нужна вообще. Пенсионеры должны освобождать дорогу молодым. Старые порядки, власть и институции должны кануть в лету, а не вешать на себя ярлыки «европейский». Рано или поздно это и так станет очевидным, впрочем.

 А пока что мы все живем в удивительно уродливых потемкинских деревнях. Активисты в розовых и голубых очках рассказывают о том, как надо жить в европейских обертках, сохраняя советскую суть, власть радостно вторит им и говорит, что у нас существует гражданское общество. Симбиоз дебилов.

 Между тем, молодые и думающие люди продолжают уезжать из страны, которая к европейским ценностям не ближе, чем выхухоль к токарному станку. Они не могут жить в лицемерии, которое им навязывают власть и полоумное общество.

 Германия, Дания, Великобритания, США, Канада, Южная Корея, Франция, Нидерланды – это все страны, где нет показушной европейскости, западности для отвода глаз и реформ ради денег МВФ. И именно туда едут один за другим люди, которым душно в холодной каморке с постоянными лужами из-за протекающей крыши под названием «Украина».

 Найдите минутку и прочтите Жванецкого. А еще лучше покажите его тексты президенту и премьеру, покажите общественникам – возможно, тогда они поймут, что совсем не законами, не местным самоуправлением и не показательной евроинтеграцией можно остановить отток мозгов и сил на настоящий Запад.

 «- Вам хватает, чтоб жить, а чтоб понять – отъехать надо. И я скажу тебе: приезжаешь сюда, здесь такой мрак, такое хамство, такая грязь… В туалетах вонь. А как вы относитесь друг к другу, как вы относитесь друг к другу…  Темнота, понимаешь? А ваши машины? Платья у вас нельзя трогать руками, а хлеб можно. Этого нет ни в одной стране мира… А как она подает?! Как она подает?! Ей что, улыбнуться, карген, бурген, жалко? Ну скажи, что у нее отвалится, если она улыбнется?.. 

– А если мы все здесь сделаем, и свободу, и продукты…

– Этого мало, херр, надо и культуру, и вежливость, и вымытые продукты, и тишину по утрам, и чистый воздух, и разные машины, и сосиски с капустой, и пиво, и четкость, и пунктуальность, и вековые демократические традиции.

– Так это же будет Германия.

– Вот тогда мы и вернемся».

 

 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

01 02 2016 10:44
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ