RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Общая политическая импотенция

Или несколько аргументов к тому, что "все они одинаковые"

Политические события весны-2013 ярко продемонстрировали неспособность украинского политического класса – в равной степени и власти, и оппозиции – заниматься тем, что принято называть realpolitic. И в самом деле, настоящей политики в Украине очень мало. А если сказать по совести, то и вовсе нет. Все прикрываются лозунгами и слоганами, на настоящим и стоящим делом не занимается никто.

Что такое realpolitic и вообще политика как таковая? Это, в первую очередь, отстаивание групповых интересов, представительство этих интересов в избираемых  органах власти и отчет перед избирателями за результаты данного представительства.

Но на практике мы имеем совершенно противоположную ситуацию. На деле, избранные нами политики представляют и отстаивают всего две группы интересов. Первая группа – это собственный интерес быть избранными. Вторая – интерес спонсоров избирательной кампании или тех, кого в народе принято называть простым словом «олигархи».

Как ни парадоксально, но приходится констатировать правильность тезиса, придуманного штабистами партии власти для демонстрации отсутствия различий между Партией регионов и оппозицией и, как следствие, оттока тех оппозиционно настроенных избирателей, которые ожидают от ОО реальных перемен: «Все они одинаковые».

Realpolitic, настоящие конкретные дела, показывают, что разницы между противоборствующими лагерями, по сути, действительно нет. Много ли разницы между слоганами, не подкрепленными ни конкретикой, ни стратегией, ни действенными предложениями и инициативами?

Вот какая разница между тезисами власти о уже приевшемся «покращинне» и так и не наступивших «стабильности» и «благополучии» и иллюзорным тезисом оппозиционеров о том, что «эра благоденствия» наступит сразу после того, как будет свергнут «бандитский режим Януковича»? Да, никакой. И то, и то – слова.

А на деле… А на деле власть не способна ни то чтобы к развитию экономики, но и удержанию нынешнего уровня жизни, оправдывая обнищание населения, стагнацию экономики и инфляцию «мировым финансовым кризисом», которого якобы не избежать. Оппозиция же и близко не предлагает альтернативной экономической программы. Все строится на тезисе о том, что, повторимся, «свергнем» … и заживем.

При этом, на практике, люди, претендующие на то, что бы быть лучше, честнее, справедливее, эффективнее Януковича, оказались не способны даже отстоять право киевлян на то, чтобы выбрать органы самоуправления, а не жить под началом регента власти Попова. Они ничего не сделали, когда столицу занесло снегом. Хотя масса моих друзей в социальной сети Facebook писали, что оппозиционеры своим примером могли бы организовать уборку снега – хоть как-то посильно помочь киевлянам.

Глобальнее – разве оппозиция влияет на договоренности Януковича и Путина по вопросам Таможенного союза, аренды газотранспортной системы и т.д. Да, никак! Просто куча голословных заявлений о «сдаче национальных интересов». Причем эти заявления делаются даже без толкового экспертного анализа того, в чем же состоят наши национальные интересы.

Словом, этот критический опус можно было бы продолжать бесконечно долго. Но очевидно одно: ни власть, ни оппозиция не видят перспектив развития страны и путей реализации, достижения этих перспектив. И те, и другие страдают стратегической импотенцией – неспособностью не то, что реализовывать, а хотя бы планировать. И если так продолжится, украинское общество, которое политики со всех сторон любят называть «мудрым», таки проявит свою мудрость. И выдвинет на место нынешних ДРУГИХ политиков. Причем не «новых», а принципиально ДРУГИХ.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 06 2013 12:33
ТЕГИ: політика
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Обійти ProZorro: як чиновники продовжують заробляюти на тендерахВ той час, коли заступник міністра економічного розвитку і торгівлі України Максим Нефьодов розповідає про успіхи системи ProZorro та про намагання ворогів держави ліквідувати систему електронних закупівель через суд, стара партноменклатура придумує нові способи, аби вибити гроші з підприємців і нажитись на платниках податків
  • Іран vs Саудівська Аравія: битва титанів ісламського світуДо чого призведе чергова "порохова бочка" на Близькому Сході, найголовнішою причиною якої є формування та протистояння двох одвічних ворогуючих полюсів – сунітської Саудівської Аравії та шиїтського Ірану
СТАТТІ