RSS
БЛОГИ

Независимость Каталонии: постскриптум

Испания преподала Украине хороший пример того, как нужно отстаивать свою территориальную целостность.

Итак, независимость Каталонии закончилась, так и не успев начаться. Финальная точка в усмирении строптивой Каталонии Мадридом была поставлена вчера вечером решением испанского Верховного суда об аресте экс-спикера каталонского парламента Карме Форкадель.

Не буду тут пересказывать общеизвестную хронологию событий. Куда интереснее оценить оперативность, жесткость и результативность действий официального Мадрида по тстаиванию территориальной целостности Испании.

Сразу же после оглашения результатов референдума о независимости Каталонии испанские правительство и парламент объявили референдум незаконным, а протесты каталонцев, последовавшие на следующий день, были разогнаны.

После же того, как парламент Каталонии утвердил результаты референдума и провозгласил независимость, он моментально был распущен. Примечательно, что каталонские депутаты признали роспуск и согласились на перевыборы, назначенные на 21 декабря текущего года.

Но на этом Мадрид не остановился. Не без влияния испанских властей политические силы, поддерживающие независимость Каталонии, не сумели сформировать единый список на выборах и пойдут несколькими колоннами, что распорошит и дезориентирует сторонников отделения испанской провинции.

Кроме того, Мадрид сразу же начал вести активную внешнюю политику, направленную на недопущение международного признания независимости Каталонии, в первую очередь - Европейским Союзом. С этой целью были организованы обсуждения в Европарламенте и Еврокомиссии. Генеральная задача этих обсуждений - вывести каталонцев на вязкий диалог и сбить темп в процессе отделения провинции, что уже очень осложняет реализацию данного начинания.

Когда же стало ясно, что в ближайшие месяцы никакого отделения Каталонии от Испании не произойдет, Мадрид начал потихоньку наказывать зачинщиков попытки провозглашения независимости. Так, на прошлой неделе в Бельгии во исполнение решения испанского суда был арестован бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и еще четверо его единомышленников (напомню, Пучдемон хотел просить у Бельгии статуса политического беженца), а вчера Верховный суд Испании издал постановление об аресте экс-спикера каталонского парламента Карме Фркедель. Виновные приструнены и обезврежены.

На независимости Каталонии можно ставить крест. По крайней мере, на этот раз.

А теперь сравним: так ли действовал официальный Киев, кода отторгали Крым и Донбасс? Отнюдь! В Киеве долго не могли принять никаких решений и ограничивались громкими заявлениями в пустоту. Антитеррористическая операция была начата вовсе не оперативно и явно затянулась (шутка о том, что Порошенко обещал закончить АТО за 2 дня, а не закончил и за 4 года, уже вызывает, скорее слезы, чем смех).

Да что там говорить! Достаточно напомнить, что Кабмин разорвал договор о сотрудничестве с Россией в сфере вооружений лишь на этой неделе - на четвертом году (!!!) вооруженного конфликта, в котором Украина официально называет Россию стороной-агрессором!

На международном уровне тоже провал: ЕСПЧ не признал того, что Россия воюет в Украине. Переговоры же в Минском формате лишь легитимизируют ДНР и ЛНР как субъектом, могущих даже выступать стороной в межгосударственных переговорах. Нормандский формат также не дал Украине ничего, кроме заверений Запада в углублении "глубокой озабоченности".

Наверное, Киеву стоит поучиться у Мадрида, как отстаивать свое, если мы все же не только на словах, но и на деле считаем, что Крым и Донбасс - это Украина.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

10 11 2017 12:16
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ