RSS
ВІДПОЧИНОК БЛОГИ

Невыносимая легкость пития

Розовое розовому - рознь. При беглом взгляде на пять бокалов с французским розе (rosé) сказать иначе – язык не поворачивался. И хорошо, что он вообще поворачивался. Ведь выплевывать вино во время дегустации на этот раз я посчитала неуместной процедурой. Виной тому то ли среда, которая устойчиво ассоциируется с «маленькой пятницей», то ли желание расслабиться и вернуться в состояние летнего отдыха. Пить розовое в другое время года мне кажется неуместным. Точнее – казалось раньше. После этой дегустации мое отношение к этому вино поменялось, и я решила, что баловаться им можно хоть зимой. Главное, с настроением соответствующим.
Невыносимая легкость пития Фото: Ксенія Нявка

«Земляника, немного ванильных нот и… прохлада. Как легкое дуновение вечернего ветра где-то около моря. ОТПУСКОМ, отпуском пахнет!» - мой вердикт первому бокалу был вынесен уже на этапе оценки его аромата. И хотя каждый дегустатор услышал оттенок разных ягод и фруктов, но присутствие в вине «ноток отпуска» ни у кого не вызвало сомнения.

Розовое оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Если углубиться в его производство, то вполне можно заявить: получить хорошее розе – высокое и сложное искусство. Хотя на словах все просто. Красящие вещества, которые при брожении переходят в сок и делают вино красным, находятся в мюзге, то есть кожуре винограда красных сортов. Чтобы получить розовый оттенок напитка, нужно вовремя отделить кожицу от сока. И в этом «вовремя» - и есть главная загвоздка, а значит и результат. Будет вино иметь легкий золотисто-медный  или же почти алый цвет зависит даже не от дней, а от часов контакта сока и кожицы красного винограда. В этом проявляется искусство и мастерство виноделов. Кстати,  просто смешивать во время изготовления белое вино с красным для получения розе – в Европе запрещено. Хотя производителей из Нового Света это не пугает. Может, поэтому они нам и не так интересны.

Родина розе – это французский Прованс. Там его и производят, и выпивают  больше, чем белого и красного. Стереотипная картинка с бокалом розе на фоне заката на Лазурном Побережье уже настолько  шаблонная, что стала визитной карточной региона. 

Знаю мужчин, которых под угрозой смертной казни не убедишь пригубить шампанское. Мол, немужской это напиток. С розе – история та же. Его цвет пугает их своей легкомысленностью и игривостью. Потому бокал розового в 99 процентах можно увидеть в наманикюренной женской ручке. Хотя нужно быть честными: ми и не против. Будет ли это розе из Прованса или же из Бордо, из Гаскони или Анжу, оно однозначно будет «питким», то есть легким, приятным и некапризным в сочетаниях.  И главное. Оно всегда будет напоминать о лете. О морском бризе. О курортных романах. О невыносимой легкости бытия. И даже самой промозглой осенью бокал розе подарит  мне эти ощущения и вернет меня в летнее состояние. За что я ему однозначно еще скажу спасибо.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

23 09 2014 17:09
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ
TrendStat