Невыносимая легкость пития
«Земляника, немного ванильных нот и… прохлада. Как легкое дуновение вечернего ветра где-то около моря. ОТПУСКОМ, отпуском пахнет!» - мой вердикт первому бокалу был вынесен уже на этапе оценки его аромата. И хотя каждый дегустатор услышал оттенок разных ягод и фруктов, но присутствие в вине «ноток отпуска» ни у кого не вызвало сомнения.
Розовое оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Если углубиться в его производство, то вполне можно заявить: получить хорошее розе – высокое и сложное искусство. Хотя на словах все просто. Красящие вещества, которые при брожении переходят в сок и делают вино красным, находятся в мюзге, то есть кожуре винограда красных сортов. Чтобы получить розовый оттенок напитка, нужно вовремя отделить кожицу от сока. И в этом «вовремя» - и есть главная загвоздка, а значит и результат. Будет вино иметь легкий золотисто-медный или же почти алый цвет зависит даже не от дней, а от часов контакта сока и кожицы красного винограда. В этом проявляется искусство и мастерство виноделов. Кстати, просто смешивать во время изготовления белое вино с красным для получения розе – в Европе запрещено. Хотя производителей из Нового Света это не пугает. Может, поэтому они нам и не так интересны.
Родина розе – это французский Прованс. Там его и производят, и выпивают больше, чем белого и красного. Стереотипная картинка с бокалом розе на фоне заката на Лазурном Побережье уже настолько шаблонная, что стала визитной карточной региона.
Знаю мужчин, которых под угрозой смертной казни не убедишь пригубить шампанское. Мол, немужской это напиток. С розе – история та же. Его цвет пугает их своей легкомысленностью и игривостью. Потому бокал розового в 99 процентах можно увидеть в наманикюренной женской ручке. Хотя нужно быть честными: ми и не против. Будет ли это розе из Прованса или же из Бордо, из Гаскони или Анжу, оно однозначно будет «питким», то есть легким, приятным и некапризным в сочетаниях. И главное. Оно всегда будет напоминать о лете. О морском бризе. О курортных романах. О невыносимой легкости бытия. И даже самой промозглой осенью бокал розе подарит мне эти ощущения и вернет меня в летнее состояние. За что я ему однозначно еще скажу спасибо.