RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ

Министр экономики России: все суета сует, здоровье важнее

Министр экономики РФ Улюкаев предложил новый антикризисный рецепт - не думать о кризисе
Месяц назад, общаясь с журналистами на традиционной декабрьской пресс-конференции, посвященной итогам года, Путин так и не озвучил никакого плана по противостоянию кризису. Валютный рынок это подтолкнуло к совершенно резонному выводу, что такого плана у власти нет, и сразу после пресс-конференции доллар подскочил еще на три рубля.

На днях, выступая на Гайдаровском форуме, министр экономического развития Алексей Валентинович Улюкаев решил исправить упущение и поведал народу, что план все-таки есть. Антикризисный рецепт министр сформулировал так:  «В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции – это все преходящее».

Не совсем понятно, почему о семье и здоровье надо думать именно тогда, когда в стране наступает рецессия и люди беднеют. Почему обо всем этом не следовало думать до падения цен на нефть и обвале рубля? Но по большому счету Улюкаев все равно прав, и то, что с возрастом он пришел к философскому осмыслению жизни, радует.  Действительно, вся экономика есть суета сует и томление духа, а деньги, комфорт – лишь зло, и не в них счастье. Но насколько эти благородные истины придадут уверенности российскому рынку? Насколько спокойнее будет на душе у российского потребителя, который теперь знает, что даже для министра экономики душевный покой и здоровье важнее вверенной ему экономики?

Улюкаев уже давно призывает россиян не думать о плохом: о падении рубля, о росте доллара и евро.  В начале ноября прошлого года он обратился к народу с таким откровением: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Другими словами, курс – тоже суета сует.

Но неужели Улюкаев – доктор экономических наук, бывший завотделом журнала «Коммунист» – не знает, что при зашкаливающем уровне импортозависимости отечественной потребительской сферы, именно валютный курс, как правило, определяет цены на то, чем пользуются, во что одеваются, что едят и даже, что пьют граждане РФ?  Не может он этого не знать. Тогда, может, он кривит душой? Вряд ли: министры на такое не способны, а он просто желает людям добра. Ведь чем меньше думаешь, тем на душе легче.

Сам министр, об этих курсах, инфраструктурах и зависимостях, похоже, давно уже не беспокоится. Как, впрочем, и его коллеги по министерству и правительству. Ведь если бы это было иначе, разве оказалась бы экономика страны без производственной базы, на краю полномасштабного кризиса, в объятиях крепчающей инфляции, с дышащей на ладан валютой и в полной неопределенности? Единственное, что осталось – это уверенность в завтрашнем дне. Но кого это завтрашнее дно радует?

А философские, в духе «Экклезиаста» максимы Улюкаева, я уверен, найдут отклик у других членов правительства. И мы, возможно, еще услышим от министра образования, что знания преумножают скорбь; от министра транспорта – что для здоровья полезней ходить пешком; от министра финансов – что деньги иссушают душу; а от министра здравоохранения, что медицинское обслуживание – это преходящее, ибо рано или поздно все там будем. Самое интересное, что все они окажутся правы.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

15 01 2015 17:33
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ