RSS
БЛОГИ

Мнимая угроза Дональда Трампа и Марин Ле Пен

Почему смена мировых лидеров не приведет к существенным изменениям в политике Запада?
Последнее время в информационном пространстве развернулась истерия по поводу того, что приход к власти в США Дональда Трампа, успехи радикальной Марин Ле Пен на выборах во Франции, полусостоявшийся брексит Великобритании - и многие подобные события - приведут к радикальной смене курса политики Запада.
 
Больше всего радуются этому наши русские соседи (они же, собственно, культивируют и педалируют данную идею, навязывая ее широкой общественности), которые считают, что политика Запада теперь станет пророссийской.
 
В особенности вероятность такого поворота событий вызывает опасения у многих в Украине: будто бы Запад откажется от поддержки Украины в российско-украинском конфликте на Донбассе. В начале года это и вовсе вылилось в международный скандал: СБУ обратилась к украинскому МИДу с требованием объявить Ле Пен персоной нон-грата (запретить ей въезд в страну) за ее высказывание о том, что аннексия Крыма Российской Федерацией была законной.
 
К слову, в этом интервью Ле Пен наговорила еще не мало глупостей. В частности, кандидат в президенты Франции призвала страны Евросоюза отказаться от общей валюты - отменить евро.
 
Хочу успокоить всех, кто сильно переживает по поводу возможной смены вектора Западной политики: ЭТОТ ВЕКТОР ОСТАНЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ.
 
Дело в том, что в развитых странах Запада (в отличие от развивающихся стран, таких как Украина и РФ) политика очень институциональна, а не персонифицирована. И смена лидеров, перестановки отдельных личностей, как правило, очень мало влияют на системную работу государственных институтов, которые, собственно, и решают все.
 
Если не верите, почитайте блестящую книгу об организации правительства в Великобритании под названием "Да, господин министр". Там очень четко описано, как отдельные личности ничего не могут поделать с системностью политических институтов. А эти институты редко меняют систему своей политики, наработанную и проверенную годами.
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 01 2017 15:34
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ