RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГИ

Киевские мечтатели

Странно и страшно вообще писать последнее время блоги, потому что любую глупость или чушь, которую можно только придумать и описать, государство обязательно постарается воплотить в жизнь.

Вот, вроде бы, с Россией все понятно – там все увереннее опускается «железный занавес» и возвращается косматое Средневековье. Осталось только запретить интернет и телефоны, чего уж!

С Украиной дела обстоят совсем наоборот. Вроде бы, движемся в Европу, реформы там, гражданское общество бла-бла-бла. Но за красивой ширмой не кроется ничего. «Потемкинская деревня» в масштабах страны.

Я (чего греха таить) тоже в известной степени мечтатель и идеалист. Но мне это простительно из-за моего возраста и отсутствия (возможно) жизненного опыта, то как объяснить такое же мечтательное отношение к действительности власть предержащих?

Начнем с патриотизма. Из-за войны с Россией несколько украинских министерств прямо-таки борются за внимание публики и западных доноров на поприще национально-патриотического воспитания молодежи. Самое интересное, что ни одно из этих министерств ничего не сделало для собственно молодежи или ее воспитания, кроме усложнения их жизни.

Например, минобразования всерьез считает, что «изподпалочное» и сверху насаждаемое директивное и шароварное воспитание в школах сделает украинцев патриотами. Конечно, это ни разу не совок и не дремучий коммунизм, который как раз вот недавно запретили.

Тут же, впрочем, наряду с абсолютным непониманием слова «патриотизм», министр рассказывает историю о Бандере, который никогда не носил вышиванок, считая их атрибутом сельских парней. Поэтому, мол, вышиванка – это не круто, но шароварщина в школах – это правильно. Цирк шапито, ей-богу.

Также патриотизмом занимаются Минобороны, Мининформполитики кума Президента и Минмолодежьспорт. Естественно, у каждого свой взгляд на молодежь и на ее воспитание, но что всех объединяет – что патриотизм должен насаждаться и контролироваться. Я лично не думаю, что насильно заставлять любить страну – лучший способ воспитания. Ну, видать, чиновники явно думают по-другому.

Или другой пример опять с тем же образованием. В прошлом году нынешнее руководство профильного министерства гордо рапортовало о принятии нового проевропейского законодательства о высшем образовании. А уже в этом году реформа захлебнулась и остановилась – недовольны ни студенты, ни преподаватели, ни ректора.

Глубинная суть в том, что Киев и провинция – кардинально отличаются. Конечно, в высоких министерских кабинетах удобно сидеть и мечтать о том, как росчерком пера вдруг вся страна начнет жить по-другому, по-новому, как вдруг исправятся казнокрады, как снизойдет внезапно манна небесная на вузы и как вдруг обрадуются студенты. Но это лишь мечты.

Украинские университеты не стали европейскими ни в прошлом году, ни в будущих годах – и никакой закон тут не поможет. Ректора, привыкшие десятилетиями обдирать студентов и преподаватели, привыкшие не отрывать глаз от учебников, не смогут создать нового образования, какой бы красивый закон не приняли в Киеве. Автономия на мест обернулась тем, что ректора вузов стали фактически удельными князьями в то время, как профильное министерство, не просчитав рисков, просто устранилось от всех процессов. Киевские мечтатели решили, что вся Украина прекрасно управляется с телепатией и враз научиться жить по-другому. Не получилось, осечка.

Или возьмите ту же приснопамятную и много обсуждаемую децентрализацию. Другие киевские мечтатели уже из других киевских кабинетов, смотря на Крещатик, решили, что, убрав контроль и дав полномочия местным властям, в регионах люди заживут как боги. Что сказать – мечтатели!

Провинция не изменилась нисколечко со времен Революции, старые бандиты были потеснены новыми, но схемы остались прежними. И представьте себе радость этих новых бандитов и воров, которым блаженные киевские мечтатели отдают сбор налогов, распределение денег и формирование определенных векторов политики на местах. Большего идиотизма представить нельзя.

К сожалению, видать, во власти слишком много юроэкономистов и слишком мало историков. Ведь если заглянуть в прошлое, то по схожему сценарию возникла феодальная раздробленность, по схожему сценарию местная элита стала местными деспотами и самодурами в царской России, по схожему сценарию и из-за глупых заигрываний с местной элитой возникли ДНР, ЛНР и был аннексирован Крым.

Все лишь потому, что киевские мечтатели не знают свою страну и не представляют, чем живут люди в маленьких городках.

Во всем, абсолютно во всем, что происходит в Украине, вина не только Кремля, который, безусловно, подстегивает местных баронов, но и наших, столичных зазнаек.

Если бы местная элита ориентировалась на Киев, если бы Киев значил что-то для людей в регионах – никакая Москва и никакой Путин бы не создали бы прецедентов в Крыму и на Донбассе. Но, вместо того, чтобы учесть ошибки, украинское правительство хочет привести к еще большему напряжению и еще большему разрыву между Киевом и провинцией.

Это в столице мало-помалу можно увидеть хоть какие-то изменения. Но в провинции ничего не изменилось, кроме вывесок на кабинетах. И, знаете, как собирается центральная власть продвигать реформы в стране, в каждом городе и селе? Никем не исполняющимися и не нужными законами и отстранением от дел и контроля. Бинго!

Складывается впечатление, что если раньше только Янукович и Азаров жили в своем выдуманном мире, то сейчас вся без исключения власть туда перекочевала. Разговоры о реформах под заграничные деньги ведутся без умолку, только в регионах любая реформа означает лишь новую волну издевательств над простыми людьми и консервацию местной элиты.

Господин Путин в таком случае просто, простите, выскочка. Зачем было аннексировать Крым, вторгаться в Донбасс? Да если у киевских мечтателей все получится, то в Украине появятся десятки удельных княжеств с достаточно несговорчивыми со столицей наместниками.

При отсутствии контроля и вмешательства из Киева Путину очень просто будет договориться напрямую с местными элитами, которым этот самый Киев отдаст буквально все в управление, особенно, если действовать не напрямую, а использовать маргиналов вроде тех самых Д/ЛНР. Вроде бы свои, но пульт управления в Москве.

Знаете, лучшая иллюстрация реформ (как по мне) – это дороги. Принимайте сколько угодно законов, делайте какую угодно децентрализацию, но вот когда дороги, скажем, из Староконстантинова в Хмельницкий станут хотя бы такими, как из приграничного польского Хелма в Люблин – тогда люди ощутят, что реформы хотя бы начались.

Еще пример с транспортом. В большинстве украинских городов и сел до районного или областного центра можно добраться на грузопассажирских «мерседесах-спринтерах», в которые влезть нереально, но платить обязательно и много. Курсируют они редко, с перебоями, по раздолбанным дорогам, на которых вылетают зубы, если попадешь колесом в яму.

Если сравнить с той же Польшей, Германией и даже балтийскими странами, сразу станет ясно, что Украина – никакая не Европа и даже рядом еще не стала. В Киеве есть целый ворох государственных организаций, которые занимаются инфраструктурой – и что? Толк разве есть?

Все бумажные реформы, которые проводят киевские мечтатели, заканчиваются на окружной дороге столицы. За ней – суровая и неизменная с середины 2000-х годов реальность. Жаль, что наши фантазеры ее не видят. Но это не значит, что в стране все хорошо.

Это значит, что в один прекрасный момент все изменится: либо мы получим еще –дцать картонных республик при финансировании наших соседей, либо страна Украина развалится из-за разрыва в мировоззрении столичной и местных элит, либо (что самое фантастичное) каким-то неожиданным образом украинцы в глуши услышат зов труб киевских мечтателей и последуют их указаниям.

А нашему поколению, придя к власти, опять нужно будет исправлять все эти бездарные и далекие от реальной жизни недореформы мечтателей в высоких кабинетах. И строить страну заново.

 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

22 06 2015 10:33
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ