RSS
БЛОГИ

Коломойский доигрался?

Состоится ли приватизация Приват-Банка?

Уже около месяца муссируется вопрос о возможной национализации самого крупного частного банковского учреждения страны - Приват-Банка. 

На секундочку, чтобы понимать масштабы банка, принадлежащего группе Игоря Коломойского - Приват - это 26% всей банковской системы в стране, то есть в разы больше, чем государственные "Ощадбанк" и "УкрЭксИмБанк" вместе взятые. Таким образом, его возможная национализация - огромнейший стресс для отечественной банковской системы в частности и для экономики страны в целом. По официальной версии, еще в апреле Приват-Банк задолжал Национальному банку 26 миллиардов гривен. 

При этом Привату все же пошли на уступки, ограничив требуемую рекапитализацию банка лишь 10-ю миллиардами гривен, но и это условие на данный момент, по информации источников, не выполнено. При этом в меморандуме между украинским правительством и МВФ предусмотрено выделение Украине 166(!) миллиардов гривен на рекапитализацию банков. 

С учетом того, что на следующий год эта сумма будет меньше в 10(!) раз, эксперты предполагают, что эти средства как рази могут пойти на рекапитализацию (читаем - национализацию!) Привата. Но, кроме объективных экономических проблем Привата, есть и другая версия происхождения проблем самого крупного банка страны. Когда на бизнес Игоря Коломойского началось давление со стороны группы Порошенко, 

Игорь Валерьевич якобы пригрозил Петру Алексеевичу, что закроет Приват, чем вызовет колоссальные проблемы для экономики страны. По логике, это и вызвало проблемы Игоря Валерьевича, которому этого выпада не простили. Тем более, что на счету Коломойского уже были "неправильные" поступки в адрес Порошенко: в частности политический проект "Укроп", бывший лидер которого Геннадий Корбан за свою недолгую, но весьма яркую политическую карьеру успел отметиться весьма показательным хамством в адрес действующего Президента, что буквально выводило из себя Петра Алексеевича. 

Остается подождать пару недель и проверить: станет ли Приват жертвой политико-олигархических выяснений отношений ... и что ждет страну в случае краха самого крупного банка, обслуживающего четверть всех банковских операций в стране?

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

02 12 2016 16:16
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ
TrendStat