Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Как поймать миллион в бутылку?

Это история одного из популярнейшего в Америке соуса – соуса Ранч, история использованных возможностей, или, как сделать миллион долларов с того, что вы уже знаете и умеете. Это собственно именно то, что сделал Стив Хенсон.

Будущий создатель Соуса Ранч - Стив Хенсон, родился в Thayer, Небраска. Он ушел из дома, когда ему было 19 лет, добрался  автостопом  в Калифорнию, где устроилcя водителем грузовика в Голливуде за 25 центов в час.

Четверть была довольно хорошими деньгами в те тяжелые дни.

В 1937 году он женился на Гэйл, его возлюбленной детства. Когда она умерла, они были женаты уже 56 лет. "Она была моя истинная и единственная любовь", - говорит Хенсон.

создатель Соуса Ранч - Стив Хенсон

К 1949 году он уже был на Аляске, работал в качестве подрядчика слесарных работ и менее чем за три года,   сделал небольшое состояние. Стив вернулся обратно в Калифорнию, и купил дом в Hope Ranch, недалеко от Санта-Барбары.

Хенсон имел мечту о ранчо и он начал искать землю. Он нашел идеальное место. В 1954 году он купил 120 акров с природными источниками, водопадом, ручьями. Это место, называвшееся Sweetwater ранчо, когда-то было остановкой дилижанса между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом.

Первая вещь, которую он сделал – переименовал его в  Hidden Valley. Это название было второе судьбоносное решение для его будущего соуса.

В конце 50-х и начале 60-х, его Dude Ranch (ранчо пижона) было любимым местом отдыха студентов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые стекались туда по выходным.

Это место было нечто среднее между ночным клубом, мотелем и ранчо. Это было веселое, громкое и оживленное место. Стив развлекал гостей своими рассказами. Его жена Гейл, приготовленными стейками (иногда до 300 шт. на большие компании). После обеда, она  играла на органе, и она, и Стив  пели.

Хенсон  был главной достопримечательностью Ранчо. Однако его рассказы о приключениях в замороженой глубинке Аляски, песни, не приносили прибыль, сбережения таяли на глазах. Лишь немногие из постоянных гостей, студенческие вечеринки и пикники давали небольшой доход.

Он должен был продать все, кроме 66 акров из Hidden Valley. Хенсону нужен был другой способ сохранить свою мечту. И способ уже был. Но Хенсону потребовалось ощутить нужду, прежде чем он осознал эту возможность.

В свое  время, на Аляске, он сделал смесь для улучшения вкуса салатов, чтобы его рабочие меньше ворчали. Как говорил Хенсен, работники в удаленных местах будут терпеть самые суровые условия, за исключением плохой еды и я должен был придумать что-то, чтобы держать их счастливыми.

Что же это за магическая смесь, которая удерживала его рабочих? Он смешал майонез и пахты с травами и специями, и взбил смесь в кремообразную консистенцию. Так был создан рецепт его знаменитого Соуса Ранч.

Стив говорил, Пахта является хорошей базой для чего-либо. Вы можете использовать ее, чтобы сделать сотни вещей на кухне. Он экспериментировал с другими рецептами соуса майонезного типа, но они не имели консистенцию соуса из смеси майонеза и пахты.

Это был единственный соус к салату, который подавали в Hidden Valley и все любили его. Да так, что некоторые ели с этим соусом даже мороженое.

Часто гости набирали этот соус домой в стеклянных банках. Когда Хенсен дал попробовать свой соус владелице местной популярной таверны Audrey Ovington, она тут же включила соус в свое меню.

Спрос на его соус рос. Некоторые из завсегдатаев Hidden Valley писали, прося соус, который Хенсон отпускал им в литровых банках.

Стив впервые осознал потенциал своего соуса Ранч, когда посетитель с Гавайских островов хотел взять домой большую партию.

У Хенсона не было и близко 300 или около того банок, нужных для отправки соуса. Хенсен расфасовал  кучу конвертов с его смесью и поручил посетителю смешать содержание каждого конверта с литром майонеза и литром пахты, когда тот вернется на Гавайи. Через несколько дней заказчик перезвонил, сделав еще больший заказ соуса.

Хенсон отработал  более точную формулу рецепта соуса Ранч для порошкообразной смеси. Вскоре, заказы на его соус лились со всех концов страны.

В начале, он упаковывал соус сам. Бизнес вырос до двух карточных столов и одного помощника. Потом были два помощника, потом четыре, потом шесть, восемь, десять. Вскоре уже были десятки людей, работающих на него, и операции по упаковке соуса заняли весь зал и зал главного дома.

Упаковка соуса Ранч в бутылках

Это была не ядерная физика, как говорил Хенсон со смехом. Все, что потребовалось для производства соуса, было немного соли, глутамат натрия, высушенный чеснок, сушеный лук, черный перец, сушеная петрушка  и стеарат кальция, измеренные в правильных пропорциях. Все, что заказчик должен был сделать, это смешать все с майонезом и пахтой и наслаждаться соусом.

У Стива Хенсона все еще были некоторые сомнения относительно продажи соуса в магазинах, поэтому он решил сделать тестовую продажу на рынке. Он договорился с Лойдом Келли, владельцем  Kelleys Korner, рынка в Санта-Барбаре, о пробной продаже соуса Ранч у него. Келли согласился взять только четыре десятка пакетов смеси соуса. Они продались так быстро, что Келли подумал, что его сотрудники украли их. Когда клерк сказал ему, что все 48 пакетов соуса были проданы в течение нескольких часов, по семьдесят пять центов каждый, Келли позвонил Хенсону и заказал больше.

Стив превращает Hidden Valley почти полностью в центр по упаковке  соуса к салату.

Хенсон начал делать раскрутку своего  оригинального рецепта соуса.

Следующим шагом был Hidden Valley ranch соус с голубым сыром. Потом был рецепт соуса, со вкусом сыра для крекеров или чипсов. Эти рецепты соуса действительно завоевали популярность. До этого  были заказы только  по почте.

Хенсон делал мало рекламы, и большинство из его клиентов пришли, получив информацию "из уст в уста". Вскоре он продавал свой соус клиентам во всех 50 штатах и в более чем 30 странах мира.

Соус отправлялся уже в фургонах, и  были проблемы с прохождением узких дорог, ведущих в и из Hidden Valley. Возникла необходимость переместить упаковку соуса и автоматизировать процесс, нужно было оборудование, которое  могло бы заполнить тысячи конвертов менее чем за час.

Нолан, сын Стива Хенсона, взял на себя бизнес после пребывания во Вьетнаме. Он  стал исполнительным вице-президентом, а сестру Конни ввел в управление. Они переместили компанию, опять же, в более доступное место в Sparks, Невада.

Заказы на соус Ранч увеличивались, говорит Стив Хенсон. То, что началось, почти «как жаворонок» стало многомиллионной долларовой индустрией.

Хенсон продал ранчо в 1973 году. Теперь у него был  свой дом в штате Невада,   в Палм-Спрингс, и  Коста-Рике.

В октябре 1973 года Хенсон продал Hidden Valley в Clorox Corporation.

Стив Хенсон защитил авторскими правами Hidden Valley в названии соуса, но так и не удосужился защитить слово "ранчо". Вы можете найти соус ранч почти в каждом салат-баре рядом с французскими, итальянскими и Thousand Island, но не обязательно они будут сделаны Hidden Valley.

Соус Ранч - теперь самая популярная приправа к салату, он заменил другие приправы для бутербродов и гамбургеров.

Успех Хенсона доказывает, что у всех есть их собственная скрытая долина, они только еще, возможно, не понимают это.

"Подумайте об этом. Я отдавал ЭТО в течение 10 лет, прежде чем я понял, что могу ЭТО продать". Стив Хенсон.

Ескалація, червоні лінії, ризики та російсько-українська війна. Частина 1 – Лоуренс Фрідман
Не варто надто радіти запізнілій допомозі США. Вона призначена лише кільком підрозділам ЗСУ – Том Купер