RSS
БЛОГИ

Гарнизон на острове Готланд и Украина

Недавно Швеция разместила на курортном острове Готланд, находящемся в Балтийском море, гарнизон из нескольких тысяч солдат. Слухи, появившиеся в европейской прессе, связали это с повышенной активностью русских.

Но на самом деле в Швеции пропаганда, как государственная, так и частная, не прижилась настолько, как в постсоветских странах, поэтому и высшим чиновникам пришлось вскоре оправдываться. Никаких абсолютно планов России по нападению на Швецию, заявил премьер-министр, нет и не нужно искать черную кошку в темной комнате.

Вот эта ситуация показательна – пропагандистские войны и истерия по поводу своего места в этом мире свойственна многим странам, особенно восточноевропейским. Но чем развитее страна, тем несуразнее смотрятся попытки втянуть эту страну в абсолютно чуждые ей взаимоотношения и процессы.

Мы, украинцы, очень любим думать о том, что мы представляем повышенный интерес для России и Запада, да и вообще, по сути, являемся чуть ли не последним рубежом Европы. Это, конечно, совершенная неправда и чушь, но она отравляет миллионы наших сограждан.

Вспомните любое международное событие, к которому было привлечено хотя бы мало-мальски большое внимание – наш президент тут же бросался туда или просто озвучивал нашу обеспокоенность или заинтересованность.

Теракты в Париже и Брюсселе – мы тут же скорбим, говорим о том, что мы-то давно предупреждали, глава СБУ тут же задерживает на именно украинской границе чуть ли не организатора терактов (по словам главы СБУ), а силовики объявляют режим повышенной бдительности. Естественно, вдруг исламисты случайно обратят внимание на такую сверхдержаву, как Украина?! А мы тут наготове, уже все в боевой готовности!

Или, например, конференция по вопросам беженцев, которые стали для Европы проблемой номер 1 за последние два года. Мы и там засветились, почему-то рассказывая о внутренних переселенцах, которые с беженцами имеют не особо-то и много общего. Но все равно украинская власть из кожи вон лезет, стараясь вклиниться в мировые процессы.

Господина Порошенко постоянно «заносит», когда он сравнивает процессы в других государствах и своем. Например, последние полгода ему в уста и в голову кто-то вложил тезис о схожести ситуаций в Украине и Сирии, хотя они кардинально отличаются – ему все равно, что там уже 10 лет гражданская война и гибнут тысячи людей. Главное – заявить о том, что мы такие же, нам тоже нужна помощь и внимание.

Как бы там ни было, президент очень четко отображает сущность народа – эдакий украиноцентризм. Он очень похож с позицией соседей, которая заключается в том, что России до всего в мире есть дело, будь то китайская фондовая биржа, проблемы кенгуру или иранская ядерная программа.

Удивительно то, что при всем желании быть не такими, как русские, украинцы практически идентичны во взглядах на мир и свое место в нем. А украинская власть, отображая чаяния общества, пытается показать, что в любых процессах Украина играет свою роль.

И пускай в Украине нет «исламского государства», нефти и газа, терактов, непоправимых катаклизмов и свободной продажи оружия – мы все равно при любой возможности напоминаем Западу, что мы с ними заодно.

Это все, конечно, ужасно смешно. В европейских и американских столицах сидят не идиоты, как это себе представляют люди из украинской власти. И они уже давно недоумевают, какое вообще имеет отношение Украина к большинству процессов, которые происходят за ее западными границами.

То же самое и с обычными украинцами. Мы привыкли считать по старой совдеповской традиции, что нами кто-то должен интересоваться, что мы – центр мира. Для нас нормально считать, что если где-то что-то происходит – нужно экстраполировать причины и следствия на нас. Будь то цены на нефть, вирус очередного гриппа или велоинфраструктура.

Каждую неделю, по традиции, мы с экранов и страниц изданий слышим и читаем, что Россия вот-вот нападет и захватит Украину, вот скоро-скоро. Правоохранительные органы еженедельно отчитываются, скольких диверсантов задержали и сколько терактов предупредили. Не жизнь, а просто сказка!

Только при этом Россия больше сосредоточена на внутренних делах, преступность в Украине растет катастрофическими темпами, а власть занята тем, что старается создать иллюзию равенства Украины и мировых держав. Мол, Европа от нас требует – и мы от нее будем требовать! Посмотрите заявления нашего МИД – очень ли они отличаются тональностью от российских коллег?

Нам нужно остановиться и понять – друзья, никому мы с вами не интересны и не нужны. Хватит врать и при малейшем кашле из ЕС или США биться в обмороках и кричать, что мы такие же. Мы – не такие, мы – не центр мира, нас не будут взрывать и захватывать, даже если кому-то очень хочется так думать.

Вы почитайте вообще об окончании Северной войны в XVIII столетии. После поражения в ней Швеция, о которой говорилось выше, сосредоточилась уже не на общеевропейских процессах и влезании во все возможные дыры, а на внутреннем развитии. Поэтому с 1814 года она и не знала ни одной войны или серьезных потрясений.

А мы – слабое и нищее государство. Нам бы, по примеру Швеции и Германии, поработать хоть десяток лет над собой, прежде чем стараться стать в один ряд с мировыми державами, да еще и диктовать им своим условия. Увы, история нас ничему не учит.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 09 2016 18:08
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ