RSS
ВІДПОЧИНОК БЛОГИ

Франция VS Австралия: проверка вином

Раньше мне казалось, что нет более разных стран, чем Франция и Австралия. Они далеки друг от друга и территориально, и ментально. Ну какая может быть связь между парижанином, который оценивает "шевр" степенью его ароматности, что ели держится на грани с вонючестью? И сиднейцем, для которого высыхание эвкалиптов более насущно, чем страйки вечно неудовлетворенных европейцев?!

Никаких точек соприкосновения. На первый взгляд. Да и на второй тоже. Но есть то, что роднит эти две страны. И оно банальное до простоты, и простое до банальности. Вино. Да-да, оно самое. И если не так давно я была готова первая кинуть камень в того, кто поспел бы усомниться в восхитительности французского продукта, то сейчас все чаще останавливаю выбор на бокале из Нового Света. Не то, чтобы одни стали хуже. Просто другие стали лучше.

Простой пример. Сорт винограда Шираз. Или Сира. Один и тот же сорт, только произношение разное: французское и нет. 

Коренной француз, сорт винограда Шираз, долгое время был на вторых ролях на территории своей родины. Его соединяли с другими сортами, но никак не отваживались сделать главной скрипкой. 

Cвоему нынешнему статусу и возрождению сорт обязан Австралии. Виноградную лозу привезли в страну в средине ХІХ века - и начали экспериментировать. Результат не заставил себя ждать: Шираз (тот же Сира) стал главным представителем целого континента. И только после этого французы "вспомнили" о нем. Мол, подождите-подождите! Это ведь мы - его родина. 

Сегодня этот виноградный сорт во Франции занимает пятое место по распространенности. Во Франции посадки Сира занимают около 50 тысяч гектаров. Буквально на десяток гектаров меньше высажено в Австралии. И парадокс в том, что вторая родина справляется с его производством лучше. Среди сомелье уж не секрет, что "второе" (австралийское) вино берет первенство в сравнении с "первым" (французским). Слепая дегустация стала тому подтверждением и для меня. 

Что было? Пять вин исключительно из сорта Шираз (Сира): два из Австралии, по одному из Франции, Италии и Чили. 

Чего не было? Стопроцентной уверенности, что из них в каком бокале. А еще - силы воли не пойти на поводу у стереотипов - и не назвать вино с самыми высокими баллами "однозначно французским". 

Я, еще четыре любителя и один профессионал единогласно выбрали лучшее вино. Субъективно. И вслепую. Полагаясь только на наши рецепторы. Вино самое питкое, ароматное, не танинное, сбалансированное. И каким же было наше удивление, когда мы увидели этикетку этой, лучшей на наш взгляд, бутылки... Австралия, 2010 год. 

И как после этого говорить, что французы - короли винодельничества?! Приходится молчать. И тихонько пить австралийский Шираз. Благо, осенняя погода сопутствует.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 10 2014 10:28
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ