RSS
БЛОГИ

Федерализация интеллекта

Цивилизованный путь Украины.
 Западные лидеры призывают Киев выполнять Минские соглашения, говоря о выборах на Донбассе. Украинцы категорически против выборов на Донбассе и против федерализации страны. Но на каком основании львовяне и киевляне отбирают в дончан и луганчан их конституционное право самим выбирать себе власть и идти именно своим путем, а не тем, который им навязывает центр, то есть Киев? Если мы европейцы, если мы демократы, то мы должны признать право Донбасса самому решить свою судьбу и свое будущее. Если бы мы сразу согласились с необходимостью федерализации Украины - то не было бы никакой войны на Донбассе и наши солдаты не гибли бы за ошибки политиков, потому что это именно проблема политиков - урегулирование конфликта на Донбассе, - потому что и конфликта никакого не было бы если мы предоставили бы дончанам самим решить свой дальнейший путь, оставив за ними право быть федеративной единицей украинского государства, с большими правами, которые бы позволили местным жителям сколь угодно проклинать Бандеру и Шухевича и НАТО, но в тоже время оставаться частью единого украинского государства. А что мы имеем сейчас? Киев отказывается дать Донбассу широкую автономию и тем самым толкает его в объятья Кремля, радикализируя настроения жителей. Донбасс не желает входить в состав России, он хочет быть частью Украины. Но остальные украинцы, националисты, хотят сохранить территории Украины, мечтая в духе Гитлера о великом Рейхе, - и в тоже время не обращают никакого внимания, что эти территории имеют свое мнение о происходящем...- и надо сказать право на это мнение, закрепленное Конституцией Украины.

... Крым сдали. Без единого выстрела. Я считают факт сдачи украинской властью Крыма - преступлением. Я убежден, что мы должны были стрелять по русским когда они захватывали парламент Крыма и организовывали псевдореферендум, явно его сфальсифицировав. Но Крым так же как и Донбасс хочет остаться в составе Украины. И Путин, который отнял, украл, у нас Крым, превратив его в депрессивное и уродливое образование своим наступлением на украинскую территорию просто погасил агрессивные настроения русских и в том числе дончан, луганчан и крымчан, вызванные Майданом. Мы должны понять, что не все поддерживают Майдан. И если мы цивилизованные люди, то мы должны относится к этому с уважением, уважением к тем, у кого иная точка зрения. И если мы хотим в Европу то кратчайший путь к ней это самим становится европейцами... - поэтому нам нужно учитывать мнение своих сограждан, закрепляя его в соответствующую внутреннюю политику. Путину не нужна война - ему нужны деньги, ему нужно обворовывать русских и делать свой грязный бизнес. И Путин, оккупировав Крым избежал более радикального сценария, при котором русская армия дошла бы до Киева. Но и сейчас я считаю, что мы должны были воевать с русской армией, защищая свою землю, потому что тот, кто не ценит своего дома, в результате его теряет. ..

... Но на каких условиях крымчане готовы были остаться в составе Украины? Условие Крыма и Донбасса - это федерализация, которая означает их право отказаться общаться на украинском языке и считать Банедру и Шухевича героями и играть со своими советскими мифами, до тех пор пока они не поймут ложность этих пустулатов.  Я тоже считаю, что Бандера и Шухевич это герои Украины, но дончане так не считают и я уважаю их мнение и их точку зрения. Они еще не дошли до того понимания, которое дало бы им ясное представление о патриотизме и любви к Родине. Они еще нафаршированы советскими мифами и сталинской пропагандой. Поэтому их не нужно заставлять учить украинский язык - им нужно дать образование, которое открыло перед ними дорогу к своему государству, которому нужно служить, именно государству, а не власти. Но они еще этого не поняли и поэтому вмонтированы в рабское повиновение рабовладельцу.

Вольтер говорил: я могу не соглашаться с Вами но я готов умереть за Ваше право высказывать свою точку зрения. Давайте прислушаемся к этому великому мыслителю и предоставим Донбассу и Крыму самим решить с кем они. Давайте быть европейцами. Давайте быть демократии. 

... И сейчас Порошенко в тупике, потому что он не знает как выполнить требование Запада - предоставить Донбассу особый статус, потому что сами украинцы, его избиратели категорически против. Мое глубокое убеждение в том, что мы никогда не станем частью европейской семьи пока из националистов не превратимся в либералов, демократов. Мы должны согласится хотя бы с особым статусом Донбасса если уж федерализация, то есть предоставление самых широких автономных прав регионам, - нас так пугает, хоть по этому принципу и живут самые развитые и демократические страны мира. И тут надо осветить некую пещерность украинцев: с одной стороны украинцы позиционируют себя как европейцев, с другой, - не хотят даже слышать о федерализации. Почему же федерализация Украины это уничтожение украинского государства? Америка это федерация. Германия это федерация. Швейцария это федерация. Речь идет не о обломках страны, которая развалится будто-бы в результате федерализации, - а о том, чтобы сохранить страну в условиях когда люди из разных регионов страны видят внешнюю и внутреннюю политику по-разному. И федерализация это как раз тот путь, который бы помог нам вести более сильную евроинтеграционную и евроатлантическую внешнюю политику, потому что Восток Украины вынужден был бы в случае федерализации согласится на западный вектор развития, потому что в федеративных государствах внешняя политика едина и Юго-Восток Украины превратился бы не в противника Запада, ав его союзника и составную часть.  Тогда бы никакого Евразийского Союза вообще не было в информационном пространстве, мы дискутировали только о европейских реформах и путях их реализации на практике. И Донбасс и Крым согласился бы с нами, укрепив позиции сторонников вступления Украины в НАТО и повысив бы соответствующую позитивную социологию, а заодно и единство Украины.

Когда европейцы говорят о выборах на Донбассе они имеют ввиду именно предоставление Донбассу особого статуса, и этот особый статус это и есть федерализация. Мы должны понять, что федерализация это инструмент сохранить страну объединенной в условиях когда граждане видят свое будущее по-разному. Федерализация это глубокая децентрализация страны, которая нам так нужна если только мы хотим быть цивилизованной европейской страной. Ни одна европейская страна, член Евросоюза и НАТО не является настолько централизированной как Украина. И причиной этому является то, что украинцы пассивны: централизрованное государство это государство диктатуры и авторитаризма. И это государство авторитаризма и диктатуры идет таким путем, потому что общество не знает куда ему двигаться дальше, не понимает как ему строить свое будущее. Именно видение своего будущего и ответственность за построение современного государства, которое бы стало сервисом для своих граждан как раз и является федеративностью страны и ее глубокой децентрализированной сущностью. Более того, после федерализации Украины должность президента и премьер-министра не была бы столь вкусной и политические страсти бы в Украине погасились, потому что центр власти не в столице, не в Киеве, а в регионах...

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

24 02 2016 17:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ