RSS
БЛОГИ

Эмигранты поневоле

Когда читаешь заголовки ведущих украинских СМИ, кажется, что Европа безусловно должна подчиняться Украине. Настолько хамские и вызывающие заголовки и слова наших, с позволения сказать, дипломатов.

«Климкин назвал условия для снятия санкция с РФ», «МИД считает, что Европа недостаточно хорошо понимает украинские проблемы» - и далее в таком же ключе. Впечатление, что именно мы, на правах младшей и не вполне разумной сестры США, руководим и направляем скромный и застенчивый ЕС.

Тем временем, пока из ведомства господин Климкина вовсю руководят европейскими правительствами, сотни тысяч наших соотечественников готовы покинуть вроде бы преуспевающую и живущую по-новому страну. В 2015 году более 2,5 млн украинцев обратились за американскими и шенгенскими визами впервые. В 2014 году был такой же уровень. То есть, за последние два года 5 миллионов украинцев были готовы раз и навсегда покинуть прекрасную и лидирующую по всем рейтингам страну. Почему?

Причин, естественно, очень много, однако, справедливости ради, стоит сказать, что наши соседи – поляки, венгры, чехи – точно так же сотнями тысяч едут в Британию, Германию, скандинавские страны искать лучшей жизни. То есть, даже если мы вступим в ЕС завтра же, это не будет означать, что в чудесной (по мнению политиков) стране жить достойно нельзя. 

В свое время в Риге я встретился случайно с украинцем, ныне живущим в Стокгольме. Он мне объяснил простую истину: можно бороться всю жизнь хотя бы за дороги без ям на своем родном Сырце, а можно просто взять, уехать и хотя бы этими мелочами не беспокоиться никогда. Потому что все равно эти ямы вылезут через 5 лет, а ты потратишь на них драгоценные нервы.

Поэтому то, что, например, вместо МАФов ставят лавочки – это прекрасно. Но то, что лавочки ставят на голом солнцепеке, без деревьев, навесов и любой тени – это уродливо и никому не нужно. То есть, мы вроде бы и приспосабливаемся к Европе, но, почему-то, не доводим дело до конца.

Ведь мало наляпать везде велодорожек – нужно сделать места для провоза великов в метро и электричках, нужно все станции метро и переходы оборудовать лифтами и пандусами. Нужно строить не огромные автострады для машин, а огромные тротуары с велодорожками и велопарковками на 100, 200 и больше велосипедов – тогда это Европа.

Можно с телеэкранов и аккаунтов в соцсетях сколько угодно рассказывать, что мы радикально меняемся. Это так, нельзя отрицать очевидное. Но вот только все изменения – поверхностны, слишком пафосны и неустойчивы. Да и не нужно думать, что в Европе прям все стабильно – там тоже есть, за что и против чего бороться.

Но нельзя отрицать и того, что в ЕС думают и делают больше, чем наши чиновники и политики. Украина потихоньку начинает надоедать и так озабоченной своими проблемами Европе, а застой внутри страны – тем, кто устал бороться. Поэтому, как бы МИД не указывал глупому ЕС на его ошибки, нам самим стоит присмотреться к себе. И как можно скорее, пока миллионы не воспользовались будущим безвизом, чтобы не возвращаться сюда больше. 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 06 2016 14:44
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ