RSS
БЛОГИ

Двуликий анус Европы

Конечно, уже ни у кого не вызывает сомнения, что путь, выбранный Украиной, правильный: прочь от Москвы. Но, убегая от длинных когтистых лап кремлевского медведя, молодая и неуверенная в себе Украина стала на опасный путь содержанки Европы и США.

Не секрет ни для кого, что украинская экономика держится в общей сложности лишь на миллионных подачках ЕС и других доноров. И не секрет, что, выдернув эту иглу, привыкшая на кого-то равнятся Украина столкнется с нелицеприятной реальностью, которую так отодвигают популисты и демагоги.

Признаемся друг другу – вместо модернизации и переориентации на рынки ЕС, США, Азии наши производители предпочитают изменять стандарты, вводить технические ограничения и использовать низкокачественные материалы. Конечно, проще ждать очередного кредита, который будут отдавать и наши внуки, чем заставить себя работать.

С бюджетом следующего года, как и предыдущих, картина не изменится – политиканы всех мастей и партий наперебой защищают то одну ущербную часть экономики и общества, то другую. Под ущербностью я имею в виду не личные или физические качества тех или иных социальных групп, а их иждивенческую и инфантильную позицию по отношению к государству и международным донорам.

Да, мы привыкли заглядывать в рот более богатым странам в надежде на очередной транш валюты нашим же олигархам и коррумпированной власти. Но Европе и США это начинает надоедать.

На днях МВФ и послы G7 прямо заявили, что нужно, в конце-концов, Украине жить по средствам, а не вытягивать деньги налогоплательщиков других стран. Ибо, идя на поводу у популистов, украинское общество и институции постоянно требуют невозможного, а политики и рады направить дополнительные потоки денег себе в карман под ширмой заботы о всеобщем благе. Поэтому мировые финансовые институции в резких выражениях указали украинским популистам на дверь в случае продолжения имитации реформ и развития.

Конечно, и Еврокомиссия, и МВФ несут репутационные риски, связанные с возможным отказом Украине «от стола». Однако, в данном случае речь идет о сотнях миллионов евро и долларов, бесследно пропадающих в просящей постоянно стране. Когда политики вместо реформ создают их имитацию, когда бедные становятся лишь беднее, а олигархи растаскивают помощь западных партнеров, - хм, когда-то любые репутационные риски становятся дешевле сохраненных и возвращенных денежных единиц.

Всем популистам, которые с пеной у рта кричат о повышении социальных расходов, сохранении налогов при отсутвии реформ и продолжающемся наглом воровстве, стоит посмотреть норвежский сериал "Оккупированные", где страна сталкивается с откровенным лицемерием, холодным расчетом и геополитическими играми.

Суть вымышленной, но недалекой от наших реалий истории в том, что гордую и независимую Норвегию фактически оккупировала Россия из-за отказа первой от добычи нефти.

Проблема, которую игнорирует украинский истеблишмент (какой, прости Господи, оксюморон), заключалась у норвежцев в том, что оккупация и контроль русских над энергетическими потоками их страны был санкционирован и одобрен Европой при молчаливом попустительстве США.

Больше того, посол США в вымышленной реальности произносит вещи, которые и так сквозят в последнее время в официальных заявлениях Вашингтона: мы, мол, дорожим вами, но не настолько, чтобы разрывать и портить отношения с Россией. Недавний визит госсекретаря Керри в Москву лишь подчеркивает то, что многие наши политики боятся сказать себе и обществу.

Учитывая растущие в арифметической прогрессии внутренние проблемы Европы, президентскую гонку в США и ситуацию в "горячих точках" мира, отношениями с "белой", континентальной Россией никто не будет жертвовать в долгосрочной перспективе ради Украины или стран Балтии. Для ЕС и США выгоднее поддержать Турцию, как блокпост на пути в западный мир, чем Украину, Литву, Латвию и Эстонию. И это, как бы мы с вами не хорохорились и не кричали о европейских ценностях, факт.

Печальная правда норвежцев в том, что в кризисной ситуации ключевые игроки договорились за их спиной, сделав страну и народ разменной монетой в глобальной игре. А внутренние идиоты, исповедуя радикальные идеи (как тут не вспомнить "Правый сектор" и партию "Свобода"), лишь поспособствовали росту напряжения и полномасштабному вторжению.

То же самое происходит и в Украине. Балансируя между Востоком и Западом, мы, тем не менее, ухитряемся шантажировать и первых, и вторых, ничего не имея в запасе. Конечно, мы воюем против России вот уже практически два года, но где решительные рыночные реформы, где борьба с коррупцией, где эффективный бюджет?

Поставьте себя на место чиновников ЕС и США: какой смысл постоянно спонсировать клептократическое государство, не уважающее своих граждан и постоянно подставляющее кредиторов своим популизмом и политиканством?

Однако сценарий, описанный выше, пока что не страшен для Украины, по крайней мере, что касается оккупации. Мировое сообщество в краткосрочной перспективе не воспримет идею индульгенции русскому медведю на действия с нашим и балтийскими государствами. Но чем дальше мы будем потакать различного рода политическим проходимцам, спекулянтам и обычным воришкам, сидящим при власти, тем больше раздражение и недовольство в ЕС будет накапливаться. И при угрозе исламистов Европа вряд ли будет делать ставку на интересы Украины, так как пока что ничего, кроме головной боли, мы этой самой Европе не принесли.

Вот вам, друзья, и печальная действительность: с социальным (по словам политиков) бюджетом, коррупцией, слабостью и бездарностью власти мы все больше приближаемся в обозримом будущем к утопическому сценарию, описанному норвежцами. Увы, но плюя в лицо западным партнерам, мы явно не делаем лучше для себя.

Все это очень неприятно, если честно. Мы становимся бельмом на глазу у Европы, но у наших политиков пока еще есть шанс не профукать все. Но все меньше уверенности в том, что они этого не сделают. 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

23 12 2015 09:41
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ