RSS
БЛОГИ

Друзьям – все, врагам – закон

Я давно не писал на русском языке, чтобы потом не выслушивать обвинения в продаже Родины. Но коль уж моя Родина и так практически продана с потрохами, чего уж стесняться!
 
Как всем известно, в Украине продолжаются политические преследования, называющиеся борьбой с коррупцией. Например, прямо в здании парламента задержали одного из видных (как в политическом, так и в физическом плане) депутатов Игоря Мосийчука. При чем, сделано это было в нарушение нескольких законов, но какое кому дело, если власть хочет показать Западу результат реформ, не особо о них думая.
Первое такое шоу в истории украинского парламентаризма стало возможным по нескольким причинам: во-первых, именно господин Мосийчук был представителем радикального идиотизма – то он предлагал аборты запретить, то гомосексуализм прижать к стене, то еще какую-то несусветную чушь. Естественно, он по праву считался многими общественными организациями эдаким слишком уж воинствующим консерватором.
Во-вторых, господин Мосийчук – "верный пес" господина Олега Ляшко, лидера радикальной своего имени партии, поэтому, учитывая заносчивость и отсутствие тормозов у последнего, команда президента решила одернуть зарвавшегося по их мнению политика, показательно размазав по стенке его близкого соратника. 
Ну, и в-третьих, господин Мосийчук таки действительно погряз в преступлениях (возможно, даже военных), аки муха в меду, став первой в своем роде сакральной жертвой – еще никого не выводили под белы ручки 50 спецназовцев в статусе народного депутата. 
Ирония же в том, что все бывшие чиновники режима Януковича, включая его самого, находятся в безопасности, с некоторых даже скоро будут сняты санкции, а дела против них развалятся. Даже те, кто непосредственно отдавал приказы об избиении и убийствах, так и не сели на скамью подсудимых, что уж говорить о шельмах в своих рядах.
Прошел почти месяц с той поры, как прозвучали публичные аргументированные обвинения в коррупции со стороны министра образования и трех его заместителей. Правоохранительные органы на это отреагировали молчанием. 
Зато вскоре после коррупционного скандала в Минобразования, арестовывают и снимают не министра, назначенного по квоте президента, а "стрелочника" из слишком уж надоедливого гнезда Ляшко. Вот вам и борьба, вот вам и очищение власти: друзьям – все, врагам – закон.
Кстати, относительно законов. Администрация Президента в последнее время абсолютно не стыдясь откровенно лжет, подыгрывая американцам и подставляя ЕС. Так, например, на прошлой неделе возник скандал относительно закона о госслужбе, который согласовал ЕС ради продолжения финансирования реформ.
Напомню, что Президент Порошенко заявил, что проект закона отклонен Европой и вызвал много противоречий. Тут же включились в хор Президента бывшие советники Януковича, которые наперебой стали рассказывать о том, что Европа неправа и слишком много хочет.
На самом деле ситуация кардинально противоположная – ЕС ратует за принятие нового закона о госслужбе и всячески его поддерживает. В результате, после манипулирования фактами, представительство ЕС в Украине даже официально заявило, что администрация президента, мягко говоря, искривляет действительность, а принятие закона в данном виде послужит знаком для продолжения финансирования со стороны Европы.
Украинская власть продолжает пользоваться наперсточными методами прежнего режима. По всей видимости команда президента решила, как говорится, и рыбку съесть, и на мель не сесть – и закон мы не примем, обвинив в шантаже ЕС, и деньги от того же шантажиста возьмем (ну, не пропадать же кэшу, в самом деле).
Слушайте, Украина и Россия никогда не славились пиететом к праву. Помните, как в известной басне: "- Тебя как судить – по закону или по справедливости? – По справедливости, конечно!". 
Поэтому, когда сейчас в Украине законом стали прикрывать откровенное насилие и беспредел, при этом преданно смотря в глаза Европе и одновременно виляя задом перед США – даже анализировать что-то и удивляться чему-то нельзя. На каждую абсолютно ситуацию власть ткнет нас носом в закон, хотя сама знать, читать и менять его не хочет.
Украина через практически два года после начала майдана-2 все больше теряет тот импульс развития, который дало ей общество, превращая таким образом Революцию Достоинства в Революцию Недостойных. Но нынешней власти можно успокоиться – третьего майдана не будет.
Слишком многие устали от постоянной дикой дихотомии власти: на все предложения и идеи у нее либо «война», либо "закон". Большинство инновационных идей зарубываются или из-за якобы военных действий на востоке Украины (на что в реальности власти плевать), или из-за того, что сфера отношений регулируется законом, принятым еще в далекие и славные полумифически времена Леонида Кучмы. 
Поэтому, следующая революция в Украине произойдет нескоро, так как движущие силы предыдущей, устав бороться с раздолбами в высоких кабинетах, просто уезжают из страны. И надежды на то, что они вернутся, лично у меня нет.
Конечно, власть не может дружить с народом – это абсолютный нонсенс, но жить с народом, как с врагом, - не меньшая глупость. Противостояние с обществом является признаком нездорового, авторитарного государства, а если оно еще и игнорирует общество, ставит перед его носом закон, как стену, которую нельзя обойти даже ради будущего, - государство Украина никуда не ушло от своего предшественника УССР.
 
Пока у власти внутри страны будут друзья, обществу в этой стране делать нечего. Для него всегда найдется закон.
 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

28 09 2015 15:59
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ